Нас - в дверь, а мы - в окно!

Юрий Фукс
               
                НАС - В ДВЕРЬ, А МЫ - В ОКНО!


                Фэнтези


      В центре континента, вдали от вод океанов и морей, в труднодоступной местности располагалось небольшое государство Мымрикания и жили в нём одни мымрики.

      Корабли туда не приплывали, самолёты - не прилётали, да и дорог к ним не было.  Только всякие мухи и другие насекомые кусачие туда-сюда - вжик!   вжик! - летали, разные заразы смертельные, миру неизвестные, в себе несли.

      Вот и решили в ООН разместить в Мымрикании современную исследовательскую биолабораторию, чтобы изучать смертельные заразы на месте, а не развозить их опасные образцы по всему белому свету, где сроду таких болезней не было и потому иммунитет - нулевой!

     Связь с остальным миром - только вертолётами.

     Соседним странам Мымрикания даже даром не нужна была - им своих проблем хватало!
      А на мымриканские враки, что соседние страны опасаются  известной всему миру храбрости мымриков и только потому на них не нападают  - соседи только усмехались: "Да кому эта зараза нужна??!".

      Было мымриков то ли два, то ли три миллиона - их никто не считал: сначала пытались, но потом перестали: уж очень быстро они и рождались, и, покусанные, умирали - попробуй-ка тут, посчитай!

       Народ жил, как его далёкие предки: догнал зверя - сыт, не догнал -  травку  жуй!

       У короля же и правящей верхушки - была совсем другая жизнь.

       В Мымрикании добывали уникальное вещество "бузоний", микроскопические добавки которого в сталь позволяли получать сверхпрочный металл. На огромную выручку от продажи бузония  король и его окружение жили, ни в чём себе не отказывая.

       Страдали они только от того, что с ними никто в мире не считается:  раз в год пригласят в ООН проголосовать - и всё!

       И ещё переживали сильно из-за того, что нечем стране было гордиться: ни наукой, ни техникой, ни культурой.  Их долго выручал спорт: приглашенные иностранные тренеры так накачивали допингом местных спортсменов, что они пулей летали на беговых дорожках!

       Три или четыре золотые медали у мымриков большие страны не раздражали: гиганты боролись за командное  первенство, где счёт медалей шёл на десятки.


        И вдруг устоявшаяся благодать рухнула:  Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) аннулировало рекорды мымриков на двух мировых чемпионатах и отобрало семь золотых медалей!   Как после этого внушать народу, что "Мымрикания и мымрики - лучше всех?".

                * * *

     Служитель распахнул обе створки золочёных дверей высотой в два человеческих роста. Грянул встречный марш.
 
     На пороге Малого министерского Зала секретных совещаний  на  мгновение застыл министр  нового мощного Министерства Отвлечений, Спорта и массовых Развлечений (МОСмаР). Лицо его пылало: видно, с утра он успел хорошо "принЯть на грудь"!

     Сидевшие  за столом заседаний "попки" - восемь  его первых заместителей - как по команде вскочили на ноги, вытянулись "во фрунт" и, повернув головы к министру, с обожанием "ели" начальство глазами.

     Пока министр вальяжно шёл к своему креслу, больше похожему на трон, все замы поворачивали за ним головы, держа носы, как стрелки компасов, точно следующих за подвижным Севером.

     Министр сел, поёрзал в кресле. Найдя удобное положение, затих и только потом дал  рукой "отмашку" : "Садитесь!".

     Строго обведя глазами восьмёрку,  выдохнул:
- Так, чужих здесь нет!! - как будто утроенная охрана могла пропустить в этот зал чужую муху!  - Допуск к сведениям "Совершенно секретно. Государственной важности"  у каждого есть??  - и ткнул пальцем в направлении близко сидящего.

    Тот вскочил на ноги, вытянулся  по стойке "Смирно" и доложил:
- Так точно, есть, господин министр!
-   ...
-   ...
    Это повторилось ещё семь раз со скоростью "На первый-второй рассчи-тайсь!!! 


     Министр заговорил вполголоса:
- Среди вас двое новеньких. Для них поясняю задачу и обстановку...

    Главная наша задача -  победы в спорте. До сих пор Всемирное Антидопинговое Агенство (ВАДА) приставало с проверками к большим странам - США, России, Китаю, Франции, Норвегии и другим, которые привозили много спортсменов.

    На наши победы  ВАДА особого внимания не обращало: две-три золотые медали для них - мелочь, а для нас - великая национальная гордость: мы были всегда лучше всех, если сравнивать по числу населения на одну золотую медаль!

    А теперь очередь  дошла и до наших героев!
    Моча, видите ли,  вадовцам не понравилась, не пришлась по вкусу! Ну не понравилась - так и разглядывать нечего!!  Доллары американские, небось, многим тоже по идее не нравятся, а ведь все хватают их двумя руками - только дай!!
 
    И тут вдруг  ВАДА  аннулировало результаты наших героев! Орёт, что мы образцы подменили, чуть не конские им подсунули, что-то не то  в  ней плавает! Вот ты - ткнул пальцем наугад - когда-нибудь в пробах  что-то постороннее видел?

- Никак нет, господин министр! - вскочил заместитель.
- А ты?! - ткнул в сторону другого.
- Никак нет, господин министр!
- Вот и я говорю - кле-ве-та!! А если и есть такое - так может ВАДА тару нам прислало плохо от конской мочи отмытую!

    Нет чтобы сначала с нами кулуарно пообщатья - точно поладили бы!..  Вместо этого  вАдовцы заорали:
- "Позор! Подмена и прочее!" и медали отобрали. Мы по-тихому уволили тех, кто там химичил, а на все обвинения - отвечаем:
"Вы что - со свечкой рядом стояли??  Да как мы могли - при нашей-то безупречной репутации??! Мерзкая ложь и гнусная клевета!".


  - Всё, что дальше скажу - совершенно секретно и государственной важности.  Если кто-то проговорится - под землёй найдём, и сдохнет предатель  не своей смертью, а  как бы от сердечного приступа! Так что - держите  рот на тройном замке!

     Все знают, что у нас работает биолаборатория ООН. Она построена над многоярусными древними выработками, уходящими чёрт-те куда! Работают в ней лучшие специалисты мира: одних нобелевских лауреатов трое!

     Что их оторвало от привычной жизни в своей цивилизации, от семьи? Деньги?? Нет!!  Оторвала научная страсть!! В Мымрикании  нет законов, запрещающих генную модификацию человека! На любой стадии развития: от зародыша - до дремучей старости! Делай с ним - что твоя фантазия подсказывает!

      В надземной части лаборатории днём биологи всякую местную заразу изучают, а как сумерки - спускаются в секретный подземный комлекс и работают для души.
 
      Кого только они там не сотворили! Там получили человека с головой змеи, другого - с петушиной головой, третьего - на четырёх ногах с копытами... - и вдруг остановился:
- Вот ты! - ткнул пальцем в одного. - Спросить явно хочешь? Ну, спрости!

- А где... где людей для опытов берут? - спросил Первый пятый зам.

- Зародышей - из больниц привозят, взрослых - из тюрем: сидельцев с большими сроками. А если нужного по возрасту материала нет - с улиц прохожих привозят,  в сумерках или ночью отлавливают...

     Учёные им ДНК подправляют... Вижу, некоторые не знают, что это. - Министр вытащил из папки бумажку и по складам прочёл:
"дез-ок-си-ри-бо-ну-кле-и-но-ва-я кислота!". Тьфу! Язык сломаешь!

Там ещё и РНК, и белок - много чего намешано! И всё это входит в хромосомы, которые размещаются в ядрах клеток.
 
     В хромосомах записана вся программа развития организма . СтОит из программы вырезать крохотный кусочек и приживить  аналогичный, взятый, к примеру, от кошки - начнёшь за мышами бегать, ловить и есть!

      Пока для таких изменений требовались годы - мы к биологам не лезли. Но недавно они открыли, что если облучать организм электромагнитными волнами по  специальной программе, то организм растёт, как тесто на дрожжах! За три месяца из зародыша можно получить взрослого человека! Убрал облучение - рост остановился.

       Только представьте: добавили к человеческой хромосоме крохотный кусочек от лошадиной - не ходить, а скакать человек будет! Приказал такому подчинённому: "Выполняй!" моргнуть не успел, как тот уже ускакал! Правда, надо точное место знать для такой замены в хромосоме.

       Ну, у нас наверху - ткнул указательным пальцем в направлении потолка - быстро сообразили, как чемпионов мира наштамповать!! - Министр радостно оглядел замов. Те - засияли ответно.

- Оставалось только получить согласие этих учёных.

        Сначала они наотрез  отказались с нами работать над здоровыми спортсменами. Но мы были готовы к этому и показали заранее подготовленный текст Закона, где за любые эксперименты над человеком - тюрьма пожизненно положена! Сказали: "Если откажетесь помочь нам - подпишем у  короля Закон задним числом и вмиг всех посадим. Не выпустим из страны никого!

        А сделаете и наших людей научите - уедете. И молчать всю жизнь будете, чтобы у себя дома не сесть пожизненно".

        Убедили!  Подписали они под камеру всё что надо и притом совершенно добровольно - без пыток и истязаний.

        Какие дивные перспективы перед нами развернулись! Ведь есть у кого хромосомы кусочками отщипывать и нашим приживлять!! Вот послушайте...


          Министр достал из папки другой листок. И стал поражать своих замов:
- Например, гепард. Кошка такая большая из Африки. Бегает со скоростью 120 км/час (33,3 м/сек)  - это же стометровка за три секунды! А сейчас мировой рекорд в спорте - 9, 58 секунд!

   Или: прыжки в высоту. Пума - тоже кошка большая... Сама ростом меньше метра, а прыгает вверх на четыре метра!! Мировой рекорд человека по прыжкам в высоту - 2, 45 метров.

    Прыжки в длину. Кенгуру, например, прыгает на 12 метров!! А мировой рекорд - 8,95 метров.

    Или блоха... сама росточком меньше 2 мм, длиной - до 3 мм, а прыгает вверх до 30 см (в 150 раз выше себя!!!), а в длину - до 17 см (в 63 раза длиннее себя!).

     А теперь представьте: если  двухметровый спортсмен прыгнет в высоту, как блоха прыгает??? - министр засиял, радуясь впечатлению от грандиозных перспектив!- Все мировые рекорды будут наши!

      Или плавание... В тропических странах есть рыба-парусник. Молодняк - длиной 1,5-2 метра, взрослая - 3,5 метра! Трудно будет довезти её к нам, но стОит того: скорость у неё - аж 110 км/час!!!
      Представляете какой рывок в плавании мы сделаем? Никто даже близко  не окажется!

      Отобрали у Мымрикании рекорды?! Ну ничего! Не на тех нарвались!

      Они нас - в дверь, а мы - в окно!!

      Наша страна небольшая, но это - страна победителей!  И сделал её такой - наш великий и мудрый король!!! Слава ему!!! - и вскочил на ноги.
- Слава!!! Слава!!! Слава!!! - дружно поддержала вскочившая массовка.

- А теперь - кому что делать:
       Вот ты - Первый первый  заместитель - лично поедешь по странам закупать нужных нам зверей-доноров ДНК. Рыбу тоже.
И не задохликов отбирай, а высший сорт! Деньги не жалей - их выделим сколько надо. И доставка - за тобой.

       Ты - Второй первый зам - обеспечиваешь здесь подходящую инфраструктуру для зверья и рыбы...
         ...
         ...
       Каждому нашлось дело!
       А теперь - цели поставлены, задачи - ясны: работайте!!!

                * * *
       Прошли два года. Много воды утекло, многое случилось.

       Первый первый зам в Африке попал в авиакатастрофу и стал инвалидом. Год лечился в Швейцарии и на службу уже не вернулся.

         Случайно в ресторане встретил своего бывшего начальника - теперь уже пенсионера. Сели подальше от других, выпили как следует и поговорили откровено "за жизнь": кто теперь где служит, что и как.

        Вдруг бывший зам спросил:
- А почему про спортсменов наших не слышно было на чемпионатах?

- Сначала всё шло как по маслу! Готовили только бегуна, прыгуна и пловца, чтобы  на Олимпиаде сразу не засветиться. До того - они в ангаре и бассейне мировые рекорды ставили! С огромным запасом! А  перед концом подготовки - враз всё обрушилось... Когда вывезли их из ангара и бассейна в реальные условия...

      Пловец  рванул к другому берегу, а там - бегом-бегом и скрылся; прыгун в высоту легко перемахнул через ограду стадиона и тоже пропал с глаз;  в ту же секунду бегун просвистел мимо - хрен такого  догонишь!!! Фьють - и нет его!

      Нашего короля от таких недобрых вестей кондрашка хватила, а новый - на радостях первых дней власти - нас простил. Только из министерства всех попёрли...
 
      Искали беглецов по всему свету, да не нашли!  Пришлось программу закрыть: живых предателей много...
 
   
     И продолжил после горестной паузы:
- Знаешь, я долго думал, почему спортсмены  от нас убежали,
 пока не вспомнил слова какого-то бо-ольшого мудреца:


                "СВОБОДА - ЛУЧШЕ, ЧЕМ НЕСВОБОДА!" -

наверняка  биоинженеры запрессовали  им это  в мозги!

      А против программы - не попрёшь!.. Погнали нас - и рекорды медным тазом накрылись!

      Перестали мымрики быть лучше всех!! А ведь были!!

      Теперь будем хоть этим гордиться!!!


2.2020