Одуванчики

Лилия Носко
 
 (зарисовка)

   Весна. Солнце. И жёлтые солнце подобные пушистые цветы, как искры солнышка на изумрудном ковре молодой травы. Жёлто-зелёное поле, голубое небо, нежность жёлтых одуванчиков, пряный аромат черёмухи и молодой листвы... Басовито гудят мохнатые шмели, перелетая с цветка на цветок, весело жужжат пчёлы. Все они рады обильному цветению. Пчёлы вылетели из своих тёплых зимних ульев и старательно собирают нектар для душистого мёда и сами лакомятся им после долгой зимы.
   
   Зацветают сады. Ветер кружит белые лепестки, как снежинки, а из зелёной травы тепло выглядывают одуванчики - самые милые и самые красивые весенние цветы. В моей руке - маленькое солнышко. В душе от него - тепло и уют, и губы непроизвольно складываются в улыбку. Вот и нос уже в жёлтой пыльце... Прелесть!
   
   Одуванчики красивы и тогда, когда белая седина коснется их золотых головок. Они превращаются в полупрозрачные и такие нежные шарики из лёгких маленьких парашютов. И вот один за другим уносит ветер эти парашюты. Они кружатся в воздухе и опускаются на новые места, разлетаясь по всей округе. "Десант" высадился. И каждый "десантник"прорастёт и  превратится в следующем мае в маленькое золотое "солнышко" и снова будет освещать и радовать всё вокруг.
   
   Вот и отцвели одуванчики. Потухли в траве их "огоньки" - и легкой грустью повеяло в воздухе. Весна ушла...
   Наступило лето: пора не менее прекрасная, но всё же - другая...