Скрипка - лиса

Зина Ермакова
               

        Слишком долго молчавший компьютер оповестил  о новом сообщении. Отправитель поздравлял с прошедшим днем рождения и предлагал открыть пересланное приложение. Открывала Полина с осторожностью, предполагая очередную острую шутку или розыгрыш, на что был горазд автор. Это оказался музыкальный клип.

        Внезапно зазвучавшая музыка острием иглы впилась в сердце, взрывая мозг, душу, прерывая учащенное дыхание и потоком  слез перекрывала картинку экрана с которого лились необъяснимо волнующие звуки скрипки. Albinoni Adagio...

         Закрыв глаза,  растворилась в этих волшебных звуках и воспоминаниях...

          Прадед Полины , Яков Болдырев был известной личностью в Новочеркасске, как многодетный отец десятерых дочерей и непревзойденный  в городе капельмейстер и виртуоз- скрипач. Больше он ничего не умел, но и то, чем обладал приносило очень приличный доход  семье и возможность заниматься любимым делом. Послушать его игру на скрипке было такое множество желающих, что приходилось ухитряться никому не отказать и осчастливить по возможности каждого.

          Когда он вынимал из футляра скрипку, ласково прижимал к щеке и волшебным смычком касался струны — все переплеталось - восторг, слезы, безмерное счастье, любовь, страсть, страдание и трепет и плач души.
Одному богу известно за что награжден он был этим даром. Никто из его потомков в третьем поколении не перенял и доли его таланта.

          Полине было 12 лет, когда она впервые увидала скрипку. О ее существовании и предназначении она даже не слыхала.

           Однажды, зайдя в гости к подружке увидала этот странный инструмент . Долго его рассматривала, не понимая отчего на нем так мало струн. Попросила показать как им пользоваться. Подружка ловко пристроила инструмент на плече и заиграла. Что то екнуло в сердце Полины и она попросила попробовать самой сыграть. Раздался жуткий скрип. Но что- то отозвалось в  генетической памяти Полины от прадеда и этот дивный инструмент -скрипка  с тех пор возрождал в ее душе и сердце  необъяснимые широты и полеты. Когда где-либо раздавались  звуки этого волшебного инструмента, там была Полина и ничто более в мире  не существовало для нее в тот момент.

           В силу свой юности и неопытности она не могла  объяснить какие чувства рождают в ней звуки этого удивительного инструмента, чего -то нового, непонятного.

            Шли годы. Новые люди, лица, истории..

             В кругу общения Полины были разные люди . В то замечательное время не имели  значения такие понятия как положение в обществе, национальность, сословие и прочие ничего не значащие  заслуги. Знакомились быстро, открыто и доверительно общались, делились интересами, влюблялись , плакали и смеялись...Иногда кого -то ненавидели, боялись,в силу обстоятельств и своего воображения. Не минула эта чаша и Полину.

             Был один такой... появлялся изредка, но моментально привлекал всеобщее внимание. Красноречив, обаятелен, умен, нагл и развязан, порочен  и  безумно красив. По этой причине всегда оказывался в центре всеобщего внимания. Курил, пил, играл в карты, не знал счета женщинам, читал стихи, играл на гитаре, пел. Короче, уж очень отличался от окружающих. Полина восхищалась и одновременно боялась его. Ей было страшно даже смотреть в его сторону и она всячески пыталась избегать его присутствия.  Он заметил эту особенность.  Не настаивал на общении, с иронией относился к ее испуганному взгляду, когда пытался приблизиться. Часто ее дразнил .

               В очередной раз он так же неожиданно появился, внеся сумятицу среди присутствующих. Был необычайно спокоен, много курил и молчал. Неожиданно в его руках появился футляр...и...скрипка. Все замерли и с удивлением ожидали что же будет дальше. Никто понятия не имел о том, что сейчас произойдет. Полина от удивления спряталась за спиной одного из присутствующих и наблюдала за происходящим с необъяснимой тревогой.

               И вдруг заплакала, застонала скрипка и длинные пальцы дрожали, обнимая упругие струны и небесную чистоту излучало его сердце через полет смычка и рук . Он на мгновение поднял глаза,   встретился взглядом с Полиной и не отводя от нее глаз, играл не оставляя равнодушным никого из присутствующих. Что уже говорить о Полине...Не в силах отвести взгляда  они оба понимали  о чем пела   скрипка, какие чувства рождали эти божественные звуки, как  рыдала она ,посулив восторг предстоящего счастья,  неизбежность расставания, обнимая и замирая, почти что умирая от предчувствия любви,  восторга взаимного обладания, и  безграничной  нежности. Слезы счастья застилали глаза Полины. Она поняла чего так боялась, она уже тогда точно знала, что будет любить его всегда и позови ее , пойдет за ним на край света.

                Он не позвал.     Она отпустила.

                Но каждый раз, заслышав волшебные звуки скрипки,  Полина возвращалась в тот день, когда скрипка - лиса, крадучись проникла в ее жизнь и с хитрой  мордочкой , глядя в глаза обещала ей вновь  и вновь испытывать  восторг  неугасающего чувства, что поселилось в ее сердце навсегда.   И  взгляд  того скрипача, которым приковал к себе навечно,  и от глаз которого не было никакой возможности скрыться, ни тогда...да и сейчас.