ПИТЬ, ИЛИ НЕ ПИТЬ

Олег Васильев 5
     - Попробуй.
     - Да мне нельзя.  Врачи не велят.
     - Почему нельзя?
     - Нельзя. Вдруг хуже будет.
     - Ты проверял?
     - Нет. Боюсь.
     - Чего боишься? Помереть? Так там все будем. А что? Лучше с болячками и давлением  мучиться и не вылечиться никогда? Так, что ли?

     - Попробуй, выпей немножко и ты почувствуешь,  что всё стало  хорошо, ничего не болит. Сон стал лучше, как у ребёнка. Надо ли лишать себя такой возможности пожить ещё в радости,
в хорошем настроении. Зачем себя лишать земного счастья? Врачи, кстати, тоже пьют.
     - Ну, будем…

     Такой диалог, или ему подобный, можно слышать в жизни часто  и рядом. 
     Видимо, рассуждения на эту тему сподручней вести мужчинам, нежели женщинам.
     Хотя, как знать.
     Об этом многое написано, исследовано, рекомендовано, но…  А воз и ныне там.

     Так вот о ней, проклятой. Праздники грядут, надо быть осторожными с этим делом. Когда хочется невтерпёж выпить, а знаешь, что надо  бы воздержаться, но не можешь себя остановить, умные люди, испытавшие муки алкоголизма, предлагают вот что.
     Мысль о выпивке заполняет голову и мозг полностью. Это известно. Будто подумать в этот ответственный момент больше не о чем, кроме как «выпить». Добыть и выпить.
             
     Надо, будучи ещё трезвым, запомнить, что возможностей отвлечь своё внимание от «выпить» очень много. Сто, тысяча возможностей, да больше! В этой тысяче возможностей надо занять своё внимание чем-нибудь другим. Чем угодно.
      Посмотреть вокруг, задаться даже глупым вопросом, а почему это, или то такое, а не иное. Вспомнить, что надо бы сделать по дому, на даче, в огороде. Да, множество всего другого. Запиши заранее на листочек бумажки. Посмотри, наметь, подумай.
            
      Тогда  эта мыслишка -- «выпить» -- окажется крошкой среди  999 оставшихся возможностей заняться в жизни чем-то другим, полезным.  Это и будет твоим маленьким спасением, удержанием своего желания от пагубной  потребности.
      Как только в башке зашевелилась мысль «а не выпить ли?», сразу вспомни о 999-ти других мыслях, делах, развлечениях, поступках. Наконец, о женщинах, простите. Стоит попробовать один раз, выдержать. Чёрт с ней, с этой рюмкой сейчас. Позже, может быть, и выпьешь.  Никуда она не денется.
            
      А если ты про неё забудешь, увлёкшись  другими делами, так и чёрт с ней. В гробу ты её видал.  Посмейся над ней. Скажи ей, мол, шиш тебе, окаянная!  Глядишь и получится. Конечно, если ты самолично этого пожелаешь. Вы  поняли, надеюсь, друзья?..
            
      Мне понравились советы «бывалых». Я уже так пробовал. Получалось. Попробуйте, кому надо. Спасибо потом скажете.   
      Пойду за это рюмочку пропущу в себя. Шучу.               
                2020