Возмездие

Виктор Бутко
ВОЗМЕЗДИЕ

Весть о том, что в Лесном будут рушить церковь, мигом облетела село. К церкви, красовавшейся на возвышенности, сбегались вездесущие мальчишки, торопясь, спешили к святому месту жители Лесного.
 
Разобрать святилище, простоявшее не один десяток лет, место поклонения Богу, отдал распоряжение председатель сельсовета Никита Шалаев, закоренелый атеист.
Кучка комсомольцев-активистов, вооружённая топорами, ломами, баграми – необходимым инвентарём – оживлённо перебрасываясь шутками-усмешками, ожидала команды старшого. Стрекоча, подкатил и трактор с прицепом.

Наконец, дан сигнал. С приготовленной верёвкой, которую надо было зацепить за основание креста, полезли к куполу наиболее смелые, отважные парни. Уже подхвачены концы каната оставшимися внизу, дёргали рывками враскачку. Почерневший, с проплешинами тёмной краски, крест, сорванный с места, кувыркаясь, полетел вниз. Толпа сельчан ахнула. Богомольные старушки истово крестились.
- Ах, анафемы, антихристы, нет на вас кары господней. Но придёт она, погодите, настигнет нежданно, - рьяно, запалено посылала проклятия на головы безбожников согбенная старушка.

Неодобрительно взирали на кощунство молодых мужики, угрозливо загудели, стояли озадаченные, в недоумении.

- Ну пусть в революцию семнадцатого, когда провозгласили, что религия – опиум для народа. А что же нынче – во второй половине двадцатого столетия? Как такое возможно? – возмущённо вопрошали.

Вослед кресту, отзвинев прощальным набатом, грохнул медный колокол, врезавшись в землю. Сопротивляясь, отрывались с жалобными вскриками, как бы приросшие насовсем к балкам, перекрытиям, пересохшие доски. Всё это чудовищное действо, этот зловещий шабаш нагло, демонстративно совершались на фоне ликующей весны, цветущего мая, словно в пришедший час апокалипсиса. Не обращая внимания на полные недовольства возгласы односельчан, молодёжь споро управлялась в сатанинском крушении храма. Возле властей крутилась юркая молодящаяся Неонила Фёдоровна, директор местной восьмилетки, выпрашивая у председателя церковный материал на ремонт школы. К вечеру закончили разгром святыни. Остался лишь крепкий монолитный фундамент, сработанный умельцами по им одним известной науке. Говорили в народе, что в раствор добавляли для крепости яичный белок.

Кто-то пытался раздолбать эту основу, ломами, киркой, но – безуспешно: только лишь высекались искры. Остатки порушенного имущества кое-кто успел захватить, в частности, доски. Но ничто не пошло впрок осквернителям. Через некоторое время в школе завёлся грибок. Пришлось срочно перестилать полы. Та же участь постигла и тех, кто не побоялся божьего гнева, решив попользоваться подвернувшейся дармовщиной. Сбывались частично проклятья, предрекаемые той старушкой, настигало строптивцев возмездие.