Приключения геолога. 5 глава

Элла Лякишева
               
               САМЫЕ ВКУСНЫЕ БАРАНЫ И БИЧИГ

      4.06.2001 г. Двенадцать часов утомительной дороги. Блуждание по многочисленным ответвлениям просёлков. Заезды на стоянки аратов (пастухи - скотоводы) с расспросами: где находится сумон Хужирт и как до него доехать.

      По дороге вброд через ручей встретили стайку журавлей. Красавцы! С чубчиками. Валера Бабич выключил мотор и подъехал к ним метров на двадцать. Достаёт фотоаппарат. «Улетят», – говорим. “А я их в полёте и сфотографирую, “ – отвечает. Выходит из машины, наводит фотоаппарат. Они дружно поворачивают к нему головы и взлетают. Он щелкает. В пяти метрах от взлёта журавли садятся и опять смотрят на него, словно спрашивают: “ Повторить?” Мы смеёмся и едем дальше.

     В ручье, над которым мы поставили палатки, воды немного, но её оказалось достаточно, чтобы там водился хариус – замечательная рыба. Валентина Сергеевна, наш шеф-повар, начала получать рекомендации и инструкции по изготовлению продукции из этой рыбы.

    Но тут  через Батжаргала пастухи вежливо довели до нас, что долина эта – место святое (хайрхан). И никого здесь ловить, убивать, кроме баранов для еды, нельзя. Наказание для преступившего табу - безболезненное, совершенно тихое отрезание головы. Что ж, стало ясно, почему рыба в ручье не убегает от гремучего ведра, которым мы набираем воду, а спокойно пасётся, выискивая всякие вкусные предметы в придонных наносах песка…

    Мы провели на Шаварын Турууний гол три дня. Наметили контуры для последующих оценочных работ. Обеды, завтраки проходили в обычном режиме. А к ужину к нам обязательно приходили гости. Валентина Сергеевна изощрялась в искусстве приготовления баранины во всех видах.

    В последний вечер мы через Батжаргала узнали, что самые вкусные бараны – это те, которым исполнилось 3 – 4 года. Но как их отличить от остальных в многосотенной толпе? Оказывается, в это время у них молочные зубы заменяются постоянными. Но получается, что каждому барану нужно заглянуть в рот. Это ж сколько возни!
    Однако есть ещё какие-то внешние признаки, по которым пастух сначала ловит барана, а потом заглядывает ему в рот. Точность определения – до 30%.

     В благодарность за гостеприимство мы оставили нашим новым друзьям очень дельный совет по обсуждаемой проблеме: пастух собирает толпу баранов вокруг себя и рассказывает им анекдот про Чапаева; бараны начинают хохотать во всё горло, а он моментально, по открывшимся зубам, определяет их возраст. Ну, в тот момент, когда Батжаргал довел до гостей все детали этого совета, хохотали не бараны, а наши гости – пастухи.

      В благодарность за столь замечательный совет они подарили нам несколько килограммов свежей баранины и сообщили, что сама Орхон-река вполне доступна для рыбалки, только нужно найти (а это очень просто) какого-нибудь бригадира и купить у него очень дешево бичиг (справку) на разрешение рыбачить в течение времени, указанном в этом бичиге.

       Продолжение на  http://www.proza.ru/2020/02/29/1780