2. 3. 1 Эволюция техники

Андрей Витальевич Миронов
Монография: А.В. Миронов "Философия науки, техники и технологий"  разослана мною в библиотеки профильных Вузов, крупные городские и областные библиотеки. Ищите у себя в городе!!!!


Об авторе

Андрей Витальевич Миронов кандидат философских наук, доцент Кафедры философии естественных факультетов Философского факульет МГУ им. М.В. Ломоносова.

Сфера интересов: социальная философия науки, техники и технологий; этические проблемы техники и технологий (техноэтика); эволюция технократизма; философия архитектуры, философия почвоведения.
Результаты исследований отражены в ряде журнальных публикаций и  монографиях:

1. Миронов А.В. Введение в историю науки: математика, физика, химия, биология, геология: учебно-методическое пособие по курсу «Концепции современного естествознания». – М.: Институт открытого бизнес-образования. Научные труды, 2002 г. – 5,5. п.л.

2. Миронов А.В. Концепции современного естествознания: математика, физика, астрономия, химия, науки о Земле, биология, человек, синергетика (учебное пособие для юридических вузов). М.: Институт государства и права Российской академии наук, Академический правовой университет, 2003. – 13 п.л. ISBN 5-94073-050-7.

3. Миронов А.В. Технократизм – вектор развития глобализации. – М.: МАКС Пресс, 2009. – 131 с. – 8,3 п.л.

4. Миронов А.В. Философия архитектуры: Творчество Ле Корбюзье. – М.: МАКС Пресс, 2012. – 292 с. – 11,8 п.л. ISBN 978-5-317-03961-5.

5. Миронов А.В. Философия социо(техно)–природной системы: Монография. – М.: МАКС Пресс, 2013. – 192 с. – 8,5 п.л. ISBN 978-5-317-04350-6 (Есть свободно распространяемая электронная версия).

6.Миронов А.В. Философия науки, техники и технологий: Монография. – М.: МАКС Пресс, 2014. – 272 с.ISBN 978-5-317-04749-8 (Есть свободно распространяемая электронная версия).

7. Миронов А.В. Лев Толстой (сказки из недр Ясной Поляны). Опус 1.1 - М.: МАКС Пресс, 2018. - 76 с. (Серия философского юмора).ISBN 978-5-317-05802-9.

8. Миронов А.В. Лев Толстой (сказки из недр Ясной Поляны). Опус 1.2 - М.: МАКС Пресс, 2019. - 76 с. (Серия философского юмора).  ISBN 978-5-317-06109-8.
 
9. Миронов А.В. Лев Толстой (сказки из недр Ясной Поляны). Опус 1.3 - М.: МАКС Пресс, 2019. - 76 с. (Серия философского юмора). ISBN 978-5-317-06110-4.


Отзывы и предложения пишите автору, e-mail: avmmsu@yndex.ru

2.3.1.5. Эволюция техники

Причиной смены научных теорий английский философ К.Р. Поппер считал такие экспериментальные данные, которые противоречат теоретическим расчетам. В постоянной эволюции науки он видел философскую проблему, которая всегда будет занимать человечество, а именно как осуществляется сам процесс научного познания. Техника и технологии лишь расширили это поле для философского поиска.

Фальсификация техники наталкивает на поверхностные аналогии с естественным отбором в живой природе. Интуиция подсказывает, что фальсификация сохраняет победивших в социальной, технической и технологической конкуренции представителей, безжалостно изгоняя проигравших. Интуиция – опасный советчик в философии. Между миром техники и живой природы есть серьезное различие. Отбор техники протекает отнюдь не естественным, а искусственным способом. При конкуренции действуют политические и экономические критерии, огромную роль играют технологии, применяемые в производстве. Поэтому при «отборе» технические характеристики выполняют вспомогательную роль. Успех советских автомобилей на рынках западной Европы и Южной Америки определялся соотношением цена-качество, которое в 70-е гг. прошлого века было для бедных слоев населения наиболее выгодным.

В результате конкурентной борьбы побеждают не образцы техники, что бы об этом не писали, – побеждают конструктора и в их лице группы инженеров, производителей и заинтересованных потребителей конечной продукции. В данном случае речь идет о технике начиная с ХХ века, когда изобретательская деятельность перестала быть уделом преимущественно одиночек, превратилась в целенаправленное коллективное мероприятие. Запрет ар-

121
;
балета как нехристианского оружия, преследование генетики, генетиков и результатов их научной работы в СССР, отказ от создания больших авианосцев при Н.С. Хрущеве, невостребованность Дома-Ино Ле Корбюзье и другие примеры демонстрируют внетехнические причины отказа от различных весьма эффективных форм техники. Последующее их повсеместное применение однозначно говорит о высоких технических качествах данных образцов, но на отбор влияют внешние по отношению к технике факторы.

Ч. Дарвин постулировал существование естественного отбора, а потом ввел его аналог – искусственный отбор. Для социально-технологической деятельности селекционеров К.Р. Поппер изначально предполагал, что результат человеческой деятельности существует и развивается вне социума. Концепция «третьего мира» [130, c. 110], исчерпывающе описанная автором в двух мысленных экспериментах, заботливо изгоняет из научного знания машины, орудия труда и людей (стыдливо замаскированных под понятием «субъективного знания»), но противоречивым образом сохраняя технический объект – библиотеку и внесоциокультурную «способность учиться». Все это должно показать, что «научное знание принадлежит к третьему миру, миру объективных теорий, объективных проблем и объективных аргументов» [130, c. 110]. Подобный набор изначальных философских аргументов закрывает любую возможную адекватную реальности философию техники и технологий, а философию научного знания искажает: «Знание в объективном смысле есть знание без того, кто знает: оно есть знание без субъекта знания» [130, c. 111]. В отношении к технике и технологиям это высказывание может быть адаптировано следующим образом: «Где-то в этих горах есть пещеры, где, возможно, остались орудия каменного века». Научная ценность такого утверждения мало вдохновит археолога, если вообще заинтересует. Для естествознания и философии техники и технологий подобное утверждение

122
;
еще менее привлекательно – оно бессодержательно. Согласно К.Р. Попперу, «знание адаптируется к окружающей среде путем естественного отбора […]. Другими словами, всякое знание есть результат пробы (изобретения) и устранения ошибок (выд. К.Р. Поппером – А.М.) – плохо приспособленных априорных изобретений» [131, c. 60-61]. Самостоятельная жизнь научных теорий – увлекательная демонизация науки. К.Р. Поппер не развивал до конца эту тему, противоречиво утверждая, что «мой третий мир создан человеком и изменяется» [130, c. 123].

Третий мир Поппера – мир научного знания – не более чем миф, созданный от зависти Платону. Мир Идей Поппера – очередное придумывание реальности в череде других мифов, скрывающих претензию на абсолютную объективность. Никакие независимые от социума его порождения функционировать в том качестве, в котором их создало общество, не могут. Наилучшим доказательством этого служат неразгаданные артефакты, а пресловутая «загадка пирамид» существует только вне культуры Древнего Египта. В самом Древнем Египте если и существовала тайна пирамид, то она была иной, нежели сейчас. С уходом культуры фараонов ушла и старая загадка. Также для нас останутся навсегда скрытыми причины, по которым охотники каменного века предпочитали пользоваться труднодоступными участками для наскальных изображений и игнорировали другие, более «удобные» с нашей точки зрения. Можно строить более обоснованные догадки, предполагающие сакральный характер рисунков [171], можно высказывать менее обоснованные догадки, но дать окончательный ответ, мы, люди другой культуры и эпохи, не сможем.

В науке влияние политики, экономики, культуры и других факторов может приводить как к бурному развитию, так и к устойчивому сохранению ошибок, затрудняя их устранение. Для техники и технологий роль внетехниче-

123
;
ских факторов является определяющей при отборе образцов техники.

В отличие от естественного отбора, не допускающего цели, при фальсификации техники присутствует четко сформулированная социальная цель – достижение успеха – и цель, формализованная в техническим задании. Эволюция техники и технологий подчинена изначально заданной телеологии, это не допускает исключений ни в веке нынешнем, ни в веках минувших. «Паук совершает операции, напоминающие операции ткача, и пчела постройкой своих восковых ячеек посрамляет некоторых людей-архитекторов. Но и самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что, прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил её в своей голове» . Случайно собрать самолет сегодня также невозможно, как и добыть огонь в каменном веке.

Существующая эволюция техники, а также появление принципиально новых образцов техники нуждаются в критерии для периодизации. В этом качестве фальсификация техники позволяет провести границу между поколениями техники, модификациями и другими видами ее градаций. Изменение техники происходит в двух направлениях: это эволюция техники на основании развития ее внутренних потенций и революционное появление принципиально новых видов техники. В обоих случаях движущей силой является человеческий интеллект и общественная способность принять новый вид техники. Мы никогда не поймем эволюцию техники, оторвав ее от реального создателя и социума, но не впадем и в демонизацию, если выделим указанные направления. Инженерная деятельность по совершенствованию и модификации составляет львиную долю деятельности по обеспечению эволюции техники. В этом направлении творческой деятельности ум инженера и конструктора оказывается стеснен предшествующими традициями, существующими технологиями, QWERTY-


124
;
эффектами и другими факторами. В случае революционного развития, более редкого в истории развития техники, мы сталкиваемся с появлением таких образцов техники, которые не имели явных предшественников. И хотя «танк» Леонардо и был придуман задолго до танков Первой мировой войны 1914-1918 гг., он не был материализован и не эволюционировал в наводящие страх и ужас бронированные параллелепипеды.

Эволюция техники, наблюдаемая на протяжении всей материальной истории человечества, происходила на основании социальных процессов. Изобретательская, а позднее инженерная деятельность отражает различный уровень общественной организации. Если относительно этой связи можно спорить, сравнивая развитие цивилизаций прошлого, то XX век бесспорно показал, что успеха добиваются сложноорганизованные общества с большим количеством степеней свобод.

В описании развития техники необходимо хотя бы кратко упомянуть о роли патентов, с одной стороны ограничивающих возможности по эволюции техники, но с другой – стимулирующих поиски иных вариантов, а также обеспечивающих финансовую поддержку изобретателей и ученых, несомненно ее стимулирующую.