Приключения геолога. 1 глава

Элла Лякишева
            
                Начало на http://www.proza.ru/2019/03/03/1729
 
  На фото - Яков Фёдорович. 2011 год. На встрече выпускников
         
   Главный герой этого произведения – Яша Арзамасов.  Он один из персонажей  моих воспоминаний и повести «Если можешь, прости».  Отслужив в армии и окончив Томский политехнический институт, он стал геологом. Рассказ - от первого лица. Повествование основано на   документальных записях, которые Яков Фёдорович любезно разрешил использовать. 

                Глава 1

      2001 год  оказался для меня одним из переломных. Сколько было этих переломов всего – трудно сосчитать. Да и не хочется пока. Что бы в прошлом ни происходило – всё уже осталось там, а мы живем здесь и делаем то, что нам предначертано.

   Судьба! Северные отроги Кузнецкого Алатау. Мариинская тайга. Март месяц с намечающимися признаками весны. Позади злой январь с 50-градусными  морозами, пуржистый февраль и моя суперинтересная работа  последних четырёх лет. Был прекрасный коллектив, замечательное руководство.  Всё пришлось бросить. Не стало денег для нормального завершения. И, скорее всего, так будет всегда, пока геология не вернется под крышу государства…

    Итак, перспектив почти никаких. Объединение, где я работал, ждёт очень крупное, более 50%, сокращение штатов. И вдруг звонок из Института геологии СОРАН. Одна из лабораторий собирала группу специалистов для работы на территории Монголии. Пригласили меня, и я с радостью согласился, подписал контракт с фирмой  «Монголросцветмет» .

    Оформлены выездные документы, пройдена медкомиссия. Отъезд группы намечается после 20 мая. Основной состав идёт на двух автомобилях через Хакассию и Туву. Мне приходится  ехать поездом через Иркутск, чтобы, задержавшись там на несколько дней, оформить визу на въезд в Монголию.

     22 мая 2001 года. Поезд №12 Челябинск-Чита. Еле-еле получилось купить билет в плацкартный вагон. Весна! Люди с Кавказа, Украины едут в Восточную Сибирь на заработки. В основном ; в геологические, горные организации, где лето - главный сезон в производственной деятельности.

     Иркутск. В четверг-пятницу погулял по центру города, увидел памятник императору Александру III, давшему Иркутску статус региональной столицы. Прокатился на такси – моторной лодке по Ангаре.

    В выходные мы  съездили на Байкал, в Листвянку. Здесь я увидел Шаман камень ; «нуль пункт» отсчета протяженности реки Ангары, Байкальский захватывающий дух пейзаж, насыщенный аурой одухотворения и блаженства, а также – увы, мерзостным отношением ко всему прекрасному местных (и заезжих) молодых гуляк, оставляющих после себя груды мусора в виде бутылок, пакетов и прочей дряни.

     Поразил музей лимнологии Байкала, небольшой, но очень ёмкий, со всей окрестной живностью в чучелах, геологией в картинках и пришлифовках, с живописными и фотопейзажами.

   Когда стояли над берегом озера, пробовали купаться, я пытался разглядеть на севере хотя бы намёк очертания острова Ольхон. Конечно, я никогда там не был, но знаю, что в начальный период консолидации Монголии как государства Чингис- хан, тогда ещё не носивший этого титула, прятал там жену свою Борте со старшим сыном Джучи. Не разглядел, потому что он скрывался за далеко выступающим в озеро мысом.

        Продолжение на  http://www.proza.ru/2020/02/29/1704