Тропой бескорыстной любви

Андрей Днепровский-Безбашенный
               
                Тропой бескорыстной любви

                (по-другому - не получилось!)

                Так! Стоп! Это было вчера, которого сегодня – нет!  Вчера над Москвой было жаркое летнее воскресенье… Да! Это было вчера! Вчера два друга загорали под пиво на деривационном канале, что собой разделял Московский район под названием Тушино. Вчера они загорали, а сегодня что-то не получилось, на то были причины, но об этом в самом конце новеллы, так как конец чего либо - имеет значение…!
 
***
Два московских приятеля, Сашка с Серёжкой не так давно подружились. А подружились они на работе, где оба работали на стабилизаторном заводе, они занимались стабилизацией стабилизаторов, чтобы стабилизаторы стабильно стабилизировали. Ведь стабильно стабилизированный стабилизатор – это радость тому, кто его купит! (что-что, об этом Вы не задумывались? как-то жили до этого без стабилизатора… что означает только одно, что Ваша жизнь текла нестабильно, а с перепадами напряжения, пока Вы не купили себе стабилизатор, что уберёг Вашу технику где-то в деревне или на даче, а то бы давно уж сгорела. что-что, было дело – горела?). Так! Всё! О стабилизаторах больше ни слова, так как дело не в них, а в крепкой мужской дружбе, что иной раз так захватит, что до сердечного приступа, но об этом снова в конце! 

Сашка с Серёжкой недавно оба женились, но встречались без жен, они оба были ревнивые просто до ужаса. Вдруг приятель глаз на супругу положит? (иногда такое бывает). Поэтому тайна семейной жизни для них была - тайной… А, любимое место, где они отдыхали, был деривационный канал, на котором друзья купались и загорали, пили благородный напиток и рассматривали женщин в бинокль, что красовались на другом берегу. (а на том берегу было всё по-другому! на том берегу бинокль всё увеличивал, ну, просто до безобразия…).
Сашка очень любил жену, как-то так бескорыстно любил, он шел вместе с ней тропой бескорыстной любви. (что редко бывает). Серёжка супругу тоже любил, он всегда писал ей записки о том, как он её любит и подкладывал их, когда в туфли супруги,  когда в сумочку, или в карманы одежды, от чего жене было очень приятно. Очень, преочень! Преочень, преочень!!! Правда, Сашка с Серёжкой иной раз грешили, но это всё было в тайне… (с кем не бывает по молодости? и не по молодости, тоже бывает). Изменять, конечно же, плохо, но, раз до такого дошло, это значит только одно – по-другому не получилось! (наверное, волю слабости дали, как говорят – от лукавого!). «Эх, молодость, молодость – сильны твои чудесные порывы!» как сказал А.С. Пушкин, что тоже был грешен, из-за чего на дуэли стрелялся многое раз! Правда, у обоих приятелей было одно неоспоримое преимущество, жену и любовницу звали одним именем, что не давало возможности перепутать имя жены или любовницы.  (но, здесь одно непонятно на протяжении многих тысячелетий, казалось – женились, живите в любви и согласии, так нет же, амур прилетит, замашет белыми крылышками и пустит стрелу, где попадёт в самое сердце возлюбленного! а это так редко бывает, что редкая женщина устоит перед соблазном амура, ну, пррросто редчайшая, ей впору бы памятник ставить, но… таких памятников пока что не видели, как и тех самых женщин, что не дали бы повода). Так! Всё! Философии – хватит!

***

Когда Сашка с Серёжкой только стали пить пиво и шарить глазами в хороший бинокль по ту сторону берега, такой многократный, в окулярах которого даже солнце светилось и улыбалось, в который даже газету можно было читать на том берегу, Сашка Серёгу как-то спросил:
- Сергунчик, скажи мне, пожалуйста, вот, как бы ты, например, поступил с тем мужиком, с которым жена тебе изменят?
- Я бы ему, наверно дал в глаз, что бы он знал, что она делает! - стукнул Сергунчик себя кулаком по коленке, - а, как бы ты поступил? - спросил Серёжка приятеля.
- Да я бы, наверное, тоже дал в глаз… - ответил ему Александр, - а, почему ты сказал, что она делает?
- Она повод даёт!
- Ну и что, что повод даёт? Так, ты же - держись!
- А, как я могу удержаться, если это бывает так редко…? Это и есть сама жизнь! На себя посмотри, вон как шаришь глазами в бинокль?


После приятели нырнули в воду канала, и стали плескаться, совершенно забыв, о чём говорили.
А летнее солнце светило, сияло и улыбалось радости жизни, оно с ними купалось в водах канала и грело их души своим ярким солнечным светом, до тех самых пор, пока Сашка с Серёжкой не вышли на берег.  

***

Сашка лёг на траву, налил пиво в пластиковый стакан, что было приговорено к тому, чтобы его выпить, с наслаждением сделал пару глотков, снова взял в руки бинокль и стал изучать противоположный берег. Но, бинокль в его руках застыл на одном месте, от чего Сашка открыл рот…
- Ты кого там увидел? На кого так уставился? - спросил его друг.
- Там… на том берегу, - показал пальцем приятель в сторону противоположного берега, -  пришли загорать моя жена и… любовница! - обронил озабоченно Сашка.
- Ух, ты! Дай-ка я посмотрю на это чудо природы? - взял у Сашки бинокль Серёжа.
- Смотри чуть праве куста, они рядом лежат, как бы чего плохого не вышло…?  - почесал затылок приятель.

Сергей взял бинокль, сфокусировал зрение и тоже долго смотрел.
- Нет! Там моя жена, а рядом моя… любовница… - опустил Серёга бинокль.

Приятели друг на друга долго смотрели, настоящее до них доходило не сразу, а постепенно…

***

Чёрт! Бывает же так - хихикнуло солнышко и стало дальше светить, как ни в чём не бывало… 


Андрей Днепровский – Безбашенный.  (A. DNEPR)

29 февраля 2020 високосного года               
               


Никогда не говорите женщине, что она некрасива… (из читательской почты от молодого человека с бааальшим синяком под глазом)