Устами младенца...

Андрей Ворон 2
При маленьких детях необходимо разговаривать с осторожностью:они,как губка,впитывают обронённые невзначай "нехорошие"слова и фразы и могут повторить их там,где этого делать вовсе не следовало бы.

Племянник моей знакомой, например, в 6 лет уже умел ругаться матом. Что естественно:все родные в любое время матерились ежесекундно. В деревне привыкли общаться подобным образом,а я думал:как же пацан в школу-то пойдёт?! История эта давняя:он уже давно должен был её закончить при любом раскладе. Вот только как он пошёл в школу, напитанный матюгами,я не знаю.

Женщина с работы имела двоих детей:мальчика и девочку. Она любила выпить, и в такие моменты либо с похмелья часто ругала отпрысков или вела с кем-нибудь беседу,так что они слышали "всякое разное".Девочка была уже подростком и кое-что понимала,а вот мальчик...

Однажды она вместе с детьми зашла зачем-то ко мне. Девочка всё время сидела в телефоне и ничего вокруг не слышала и не видела. Но пацан вертелся рядом; для чего-то его мать попросила 8-летнего на тот момент сына:"Скажи что-нибудь со словом "большая". Зачем,не знаю, но пацан выдал:"Большая сися высунулась из лифчика." Я был просто в осадке...

Лицо женщины искривилось от злости,она стала ругать ребёнка со всякими "этакими" выражениями;и невдомёк было ей,что он черпает свой лексикон из её же речи! Да ещё и интернет,а порой и телевидение...

В интернете полно мата и не только. Современные дети читают и смотрят всё это чуть ли не с рождения. А у телевидения вообще странная позиция:каждый день нам показывают убийства,катастрофы и насилие. Причём возвели это почти в культ:полно фильмов на эту тему снято и снимается.

Да и рекламу про тампоны и потенцию никто не отменял. Зато сцены с курением теперь считают чем-то из ряда вон выходящим,как будто дети никогда курящих людей не видели...Двойные стандарты. Может сложиться впечатление после просмотра телевизора, что негатив-это хорошо:ведь его везде показывают!

А дети смотрят. Смотрят и запоминают. Неужели нельзя побольше позитивного показывать,ведь негатива нам и так хватает?! Да и великий и могучий русский язык претерпел в наше время существенные изменения, пополнившись иностранными словами,для которых так и не придумали русских аналогов,и всякими дурацкими сленговыми выражениями...