Что мы помним из детства

Елена Александровна Малова
етские воспоминания чудесные, яркие и незабываемые. Детство называют счастливым, золотой порой, беззаботным, весёлым.

Из детских лет мы помним не так уж много. Большинство из нас с упоением слушают рассказы близких о своём детстве. О том, как у нас росли молочные зубы, мы учились ходить, говорить первые слова, смачно плевались манной кашей. Честно говоря, никто не помнит первый год жизни. Не все события из нашей жизни остаются в памяти.


Что мы чаще всего запоминаем из детских лет?
Большинство воспоминаний связаны с фотографиями, рассказами родственников, игрушками, книжками. Яркие, незабываемые эмоции, основанные на ощущениях запоминаются лучше. Большинство из детства запомнили только некоторые эпизоды, важные события. Положительные или отрицательные, не важно.

Например, отлично помним, как упали с велосипеда, нас укусила соседская собака, свалились с дерева. Мы помнишь эти события.


Например, знакомый вспоминает как в трёхлетнем возрасте катался на верблюде. Эти эмоции были до того яркие, что даже в свои пятьдесят лет помнит свои ощущения, будто вчера произошло это великое событие. Верблюд из детства был увешан сверкающими колокольчиками, разноцветными кантами, красивыми бантиками. Двугорбый верблюд опустился на ноги, рассказчик удобно устроился в кресле на спине и поплыл по пустыне на живом корабле.

Другой знакомый запомнил, как с отцом, дедом и дядькой ездил на рыбалку с ночёвкой. И поймал огромную рыбину! До сих пор обожает рыбачить только на этой реке и на этом месте. И обязательно вспоминать об этом незабываемом событии.


Вы вспоминаете, как много лет назад всей семьёй ходили в цирк. Смешной клоун показывал фокусы с исчезновениями, воздушные гимнасты летали под самым куполом, смешные обезьянки и весёлые собачки бегали по манежу.

Вам подарили на День рождения фотоаппарат. Вы "заболели" фотографированием на всю жизнь. Сейчас "древний подарок" хранится у вас дома. И видя этот подарок, вы благодарно улыбаетесь. Вы стали крутым фотографом, фотографируете профессиональным фотоаппаратом великолепные пейзажи.


Психологи утверждают, что человек запоминает всего десять процентов событий из детства. Вроде не так уж и много. Но согласитесь, детские годы - это всего лишь небольшой отрезок жизненного пути. Поэтому, дарите детям положительные, добрые, тёплые и беззаботные эмоции, впечатления. Они их точно запомнят на всю жизнь!