Курейка - не просто точка на карте

Александр Ерошкин
В 2019 году из России я привёз небольшую, но довольно потрёпанную книгу. Значит, читали. Библиотечных штампов нет, значит, из личной библиотеки. Есть небольшие пометки, сделанные, похоже,  в разное время  карандашами разного цвета,  ручками с перьями и чернилами, шариковыми и гелевыми. Значит, читали на протяжении всех 60 лет. Издана книга в Москве в 1950 году, на три года младше меня, а называется «Иосиф Виссарионович Сталин. Краткая биография».

Сын прочитал в первую же ночь, своё мнение выразил коротко: «Личность незаурядная. А я не знал».

Основные вехи жизни Сталина мне известны. О ссылке Сталина в Туруханском крае слышал и раньше, об этом рассказывала журналистка Валентина Миновна Романенко, до ЧТЗ она работала где-то в газете на севере Сибири, но мы, журналисты заводской газеты «За трудовую доблесть», к её рассказам особенно не прислушивались: имени Сталина не было тогда в повестке дня.

Добром о Сталине отзывался опытный журналист Михаил Александрович Мурзин, он был уже пенсионером, приходил иногда помочь нам, заменял ушедших в отпуск журналистов. Это он научил меня за высокими словами различать троцкистские устремления. Уверен,  что сегодня немногие смогут квалифицированно  объяснить, в чём отличия троцкизма от сталинизма. А тогда, в конце 70-х годов, именно Мурзин задал мне почти риторический вопрос: «Вы думаете, зря самые лучшие водители вешают на стёкла кабин портреты Сталина?»

Я задумался. Неожиданно для себя открыл, что имел честь быть знакомым с людьми, которые провинились в чём-то там, в Москве и где-то рядом, их исключили из партии и сослали к нам в Кыштым. Они проявили себя лучшим образом, их восстановили в партии, доверили им руководящие должности. Публично они не давали оценок прошлому, а в личных беседах высоко ценили Сталина, его методы управления экономикой и советовали верить не тому, что о нём говорили другие, а что он сам сказал.  Да, чуть не забыл:  в кабинете нашего  редактора в шкафу за собранием сочинений Ленина были спрятаны десятки томов сочинений Сталина. Знаю об этом, потому что не один год исполнял обязанности редактора газеты.

Ещё в Кыштыме один из историков старшего поколения, кажется, Юрий Михайлович Барышев,  говорил, что Сталин, в отличие от других вождей, прошёл очень серьёзную выучку у волхвов или шаманов во время ссылки в Туруханский край.

Естественно, когда руки дошли до биографии Сталина, я заинтересовался периодами  его ссылок.

Из книги выяснил, что 22 апреля 1912 года Сталина арестовали и сослали в Нарымский край на три года.  Нарым – это село в 425 километрах северо-западнее Томска,  основан в 1596 году как военный острог. Со временем стал
центром политической ссылки. Считалось, что болотистая, малозаселенная местность  с гнусом летом и жесточайшими морозами зимой служит идеалом для "исправления" неугодных. Несколько веков российские власти ссылали туда своих недругов: участников бунтов, декабристов, революционеров…

Иосиф Сталин пробыл там в качестве ссыльного чуть больше месяца, а потом бежал. В Петербурге вместе с Вячеславом Молотовым и Яковом Свердловым редактировал газету «Правда», два раза ездил в Краков к Ленину. Вот там он и написал свою знаменитую работу «Марксизм и национальный вопрос».

А раньше аресты и ссылки часто преследовали Сталина. В книге указано, что с 1902 по 1913 год Сталина арестовывали семь раз, шесть раз отправляли в ссылку, откуда он бежал пять раз.

23 февраля 1913 года Сталина снова арестовали и отправили в Туруханский край, подальше от Москвы и Кавказа сроком на 4 года. Сперва Сталин живёт в  станке Костино. Станок – небольшой посёлок, от слова СТАН (становьё). В биографии указано, что в начале 1914 года царские жандармы отправили Сталина ещё дальше, на север в станок Курейка, к самому полярному кругу. По другим сведениям, он сам пожелал ехать на Север, поскольку узнал, что там живут староверы, и захотел с ними пообщаться без посторонних глаз. Из Туруханской ссылки его освободила Февральская революция.

Надо сказать о реке Курейке. Правый приток Енисея,  длина 888 км, площадь бассейна 44 700 км;, средний расход воды в устье около 664 м;/сек. Течёт с центральной части плато Путорана, протекает через  озёра Ядун и Анама, а после впадения в неё реки Яктали, Курейка поворачивает на юго-запад и течёт к Енисею через озеро Дюпкун. Ширина реки в районе устья, то есть при впадении в Енисей,  около 1 км. Представляете масштабы?  В 101 км от впадения реки в Енисей в 1974 году начали строить Курейскую ГЭС и посёлок гидростроителей Светлогорск. А станок Курейка значительно обезлюдел. В 2010 году здесь проживало 78 человек, в подъезде дома, где я живу, людей больше. Правда, там люди работают на порядок больше, чем в наших краях, сама суровость природы требует значительного напряжения от каждого. Знаменитый фотограф Сергей Горшков, делавший снимки по заказу Географического общества России на плато Путоран, уверяет, что в царстве холода расслабляться нельзя. Впрочем, это известно и без него: работа согревает лучше любой шубы.

В телесериале "Сталин с нами" есть такой комментарий:

«1917 год. Курейка на Енисее. Сталин живет здесь в ссылке уже четыре года из семи, и нет никакой надежды выбраться отсюда раньше отведенного срока. Ссыльный Джугашвили к своим сорока годам, по сути, настоящий неудачник. Он живет здесь, на краю света, и впереди у него - ни жизни, ни надежды, а позади - ни дома, ни покоя. Так разбились надежды юного поэта, так погибли надежды революционера».

В этих словах, на мой взгляд, нет правды. В ссылках будущий Сталин-вождь  много общался с очень умными людьми из числа ссыльных, ведь в Сибирь на исправление отсылали нередко самых умных, но не совсем удобных для власти людей.
Кстати, в 16 лет Иосиф Джугашвили написал подлинно пророческие стихи.

Ходил он от дома к дому,
Стучась у чужих дверей,
Со старым дубовым пандури,
С нехитрою песней своей.
 
А в песне его, а в песне –
Как солнечный блеск чиста,
Звучала великая правда,
Возвышенная мечта.
 
Сердца, превращенные в камень,
Заставить биться сумел,
У многих будил он разум,
Дремавший в глубокой тьме.

Но люди, забывшие Бога,
Хранящие в сердце тьму,
Полную чашу отравы
Преподнесли ему.
 
Сказали ему: „Проклятый,
Пей, осуши до дна...
И песня твоя чужда нам,
И правда твоя не нужна!»
1895.

А в биографии Сталина отмечено: «Станок Курейка… Здесь он проводит 1914, 1915 и 1916 годы. Это была самая тяжёлая  политическая ссылка, какая только могла быть в глухой Сибирской дали».

Летом сообщение между станками, посёлками и отдельными домами ведётся по воде, зимой - по льду, а в период распутицы общение совсем прекращалось.

Река Курейка уникальна уже тем, что течёт с плато Путорана, одного из самых загадочных мест на нашей планете.  Во-первых, это труднодоступное место, а потому мало исследованное. Во-вторых, оно овеяно множеством легенд, многие из которых выходят за пределы здравого смысла и требуют самого  серьёзного изучения.  В сети встречаются фотографии  немыслимых мегалитических разрушений.  Такие естественным образом не создаются, но и не разрушаются. Как будто они взорваны. Но есть  ли у нашей цивилизации возможности, чтобы построить  такие мегалиты, а потом их безжалостно разрушить?

Я пересмотрел много фотографий и видеозаписей Сергея Горшкова с плато Путорана. Он путешествовал в наиболее доступных местах Путорана, с вертолёта фотографировал  водопады, которые там исчисляются тысячами. Были объекты, которые можно отнести к рукотворным, но на них фотограф внимания не обратил.  Есть рассказы и видео о заповедниках, о жизни на кордонах, о миграции оленей, о поведении животных в условиях сурового климата.

Кстати, на Урале на пространстве между Каслями и Уфалеем  проходит некая каменная гряда, доступ к которой  есть  только возле озера Аракуль. То, что я видел, отнес бы  к рукотворным объектам. Это или древняя дорога, или остатки некоего стартового комплекса. Яркое свидетельство, что в прошлом на этих  местах была очень  высокоразвитая цивилизация.

Плато Путорана – красивейшее и очень малолюдное место с суровыми и длинными зимами и с гнусом в тёплое время. Оно находится на севере Восточной Сибири. Если от Красноярска проложить путь точно на Полярную звезду, то за Нижней Тунгуской откроется гигантская страна – больше Великобритании. В народе плато Путорана  называют «затерянным миром», либо «краем тысяч озер и водопадов». И действительно – это величественный край, там господствуют прозрачные реки, бурные водопады и чистейшие озера, окруженные крутыми горными склонами.

Специалисты предположили, что плато Путорана образовано более 12 миллионов лет назад в результате мощнейшего землетрясения. Это место является одним из самых загадочных и таинственных, о нем ходят многочисленные легенды. Согласно одной из них, в далеком прошлом на пожарищах плато происходили сборища волхвов и шаманов.

Курейка — село в Туруханском районе Красноярского края. Оно
расположено на левом берегу Енисея, напротив впадения в него реки Курейки. Это на  168 км южнее Игарки. Из учреждений обслуживания в поселке имеются: сельсовет, клуб, библиотека, начальная школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи, спортзал, баня и два магазина.

Политических ссыльных Иосифа Джугашвили и Якова Свердлова  доставили в село Монастырское,  самую крайнюю точку Туруханского края. Ехать дальше к северу по одним источникам предложили представители власти, чтобы не сбежали, по другим – сам Иосиф Джугашвили.  Свердлов провел в Курейке всего один год, после чего был перевезен обратно в село Монастырское. Иосиф Виссарионович пробыл в этом холодном крае до конца декабря 1916 года.

В начале 50-х годов XX века на месте ссылки Сталина был построен мемориальный комплекс – пантеон Сталина, но простоял недолго. Скрытые троцкисты победили и приписали развенчанному вождю всё, в чём были повинны сами. Его начинания по освоению Севера, по преобразованию природы засушливых зон страны. По строительству  ряда дорог  были свёрнуты. Вот и музей в Курейке стал лишним. В начале 60-х  годов музей ликвидировали, долгое время здание музея оставалось заброшенным, а 1994 году его сожгли. Сегодня на месте пантеона Сталина можно угадать лишь остатки сквера с привозными голубыми елями. Сейчас вновь есть спрос  на  экскурсии к месту ссылки Сталина и Свердлова  в селе Курейка и к сплаву по реке. Есть компания Путорантур, которая приглашает туристов и путешественников, обещая прекрасные виды, экзотическую природу и удачную рыбалку.

В таких местах, как Курейка, обязательно есть и поэт свой, и композитор. По первому клику в Яндексе я обнаружил песню.

КУРЕЙКА
Слова Ю.Журавлева
Музыка С.Журавлевой, М.Буданова
 
Туманы да пурга, морозы да снега -
Суровый дикий край.
Туманы да пурга, морозы да снега -
Судьбою не играй.
Оставил отчий дом давным-давно,
А что ты здесь нашел, зачем сюда пришел-
Природе все равно.
 
Припев:
Курейка, Курейка — таежная река,
Курейка, Курейка — близка и далека.
Курейка, Курейка искрится среди гор,
Курейка, Курейка, ты юности задор.
 
А я люблю тайгу, а я люблю пургу,
И белые снега,
Полярную весну, озер голубизну
Души моей земля.
На Север мы пришли, пришли не зря.
И юность здесь в дали, здесь, на краю земли,
Ты — песня соловья!
 
Строй город, плотину и реку обуздай.
Промчатся годы юности, душой не увядай.
Туманы, туманы, туманы над рекой,
Кому-то далека ты, а нам подать рукой.

Припев
Что мне удалось выяснить? В сети есть несколько подборок стихов Юрия Павловича Журавлёва. Много лет назад их автор со своей семьей приехал в Светлогорск, когда там строилась плотина Курейской ГЭС.  Юрий Павлович работал в школе, затем был председателем Совета народных депутатов, работал преподавателем физической культуры в средней школе № 10. Поэзией увлекался с раннего детства.
 
Родился Юрий Павлович 5 июня 1945 года в  г. Мету (Франция). В 1947 году родители переехали в  г. Бережаны Житомирской области на  Украине, в 1964 году поступил в Кишиневский Госуниверситет на факультет физвоспитания. В том же году был призван на службу в Советскую  армию. Потом продолжил обучение в университете,  женился. Работал тренером по акробатике. Имеет двоих детей - дочь и сын. С 1977 по 2000 год работал преподавателем физической культуры в СШ №10 и попутно вел тренерскую работу по акробатике. В октябре 2000 года переехал в Норильск.  Вот пара его стихотворений.

КУРЕЙСКИЕ УТЕРЯННЫЕ ЗОРИ

Живу в краю, где Севера сиянье
Мерцает в темно-серых небесах,
Где золотистый тихий месяц август
Прохладой дышит в тундре и лесах.

Где вкус морошки пряно-сладковатый,
Где бег ручья прозрачно-ледяной.
Где обитает гордый дух шамана,
Живу, где стынь над древней стороной.

Живу в краю, где колкий свежий ветер
На сопки нагоняет облака,
Где по увалам белым, тайным светом
Туманом разливается река.

Где плещет хариус под нежными лучами,
Где комарье, мошка и буйство трав.
Живу, где летом полыхают жемчугами
Цветы жарки, огонь в себя вобрав.

Живу, где плачет кукша озорная,
Где крик совы срывается с ветвей,
Где медвежата плещутся, играя,
На перекатах звонких меж камней.

Живу в краю, где севера узоры,
Сюда с мечтою в юности пришли.
В Курейские затерянные зори
У гор седых на краешке земли.
3 мая 1994 года

На берегу седого Енисея,
Где пролегает Заполярный круг,
Станок «Курейка» брошенный дряхлеет,
Ржавеет под навесом наш кормилец-плуг.
Густые  ели и красавцы кедрачи
От глаз людских скрывают дни страданий,
Разрушили святое в назиданье,
Нам время дарит вновь погосты да кресты.
Здесь тени прошлого из сталинских развалин
Нас водят сквозь ушедшие года.
Сегодня, как тогда, с Кремлевских дланей
Врывается бесстыжая орда.
Она проходит горем по станицам,
Проходит запустеньем по станкам,
По русским судьбам пашет заграница —
Демократический безнравственный бедлам.
А мы вросли корнями в дикий угол,
Себя клочком земли отгородив,
От мерзостей политиков с испугом
Вгрызались, землю потом окропив.
На берегу седого Енисея,
Где ширь реки теряется в лесах,
Станок «Курейка» медленно хиреет,
Здесь жизнь и смерть - две чаши на весах.
17.07.94г.
ст. Курейка.