Что делать, если тебе завидуют

Елена Александровна Малова
 Спокойный и уравновешенный человек  - это  почти инопланетянин. Стрессы стали синонимом современной жизни.  Чтобы противостоять им,  необходима устойчивая психика. Есть ли секреты спокойствия? И да, и нет.
Во-первых, люди разные, у  всех индивидуальная психика. Поэтому один человек раздражается от громких звуков, другой - в тишине. Кто-то испытывает стресс сделать доклад перед коллегами. А другой спокойно выступает перед миллионной аудиторией и комфортно чувствует себя. Стрессоустойчивость индивидуальная у каждого из нас.
Вы любите пить чай с друзями и душевно беседовать. В компании кто-то  оставил в бокале ложку, которая звонко постукивает. Вы стараетесь не обращать внимание на этот раздражитель. Но  ваши нервы на пределе, по коже бегают мурашки, волосы шевелятся при каждом звуке.

Скорее всего, вы наблюдали такую ситуацию: в очереди из трёх-четырёх человек, незнакомец  ни с того ни сего начинает громко возмущаться, махать руками, покрывшись красными пятнами.  Или на работе ваша коллега, всегда невозмутимая и гармоничная личность, неожиданно выражается нецензурно. 
Моя знакомая мечтает, чтобы у неё ни один нерв не дрогнул не смотря ни на какие стрессовые ситуации. Она называет это состояние  "черепахи Тортилы". Я думаю, что вы помните сказку про Буратино. Но ей не всегда удаётся сохранять спокойствие.
Психологи дают различные рекомендации, что делать, чтобы в любой ситуации оставаться спокойным, уравновешенным. Но эти рекомендации не всегда помогают.
Методик гармонизации разработано много: дыхательная гимнастика, спокойная музыка, прогулки на природе, йога, массаж, медитация, спорт.

Самое важное - профилактика стресса.
Лучше избежать стресс, чем восстанавливаться после истощения. Необходимо знать, когда вы подходите к пределу вашей выносливости. У каждого человека выносливость индивидуальная. Осознавать, когда вам нужен отдых.
 Копают огород пять мужчин. Один устал через час, второй - через два, третий через три, четвёртый через четыре часа. И сидят четверо мужчин, дружно ругаются, посылают огород дальше Синих гор. А пятый - не чувствует усталость и через пять часов, спокойно машет лопатой.   
Свою индивидуальную выносливость нужно знать! 

 И не переступать этот порог. Чтобы не чувствовать психо-эмоциональную и физическую усталость, стресс. К тому помните, что время восстановления сил у всех  тоже индивидуальное. Кто-то восстанавливается за ночь, кто-то за неделю.   Помните, что после длительных стрессов нужно восстанавливаться  дольше.
Вот и весь секрет спокойных и уравновешенных людей.