О манипуляторах

Елена Александровна Малова
Манипуляции считает самой большой опасностью в современной жизни.
Множество книг,  публикаций, статей на эту животрепещущую тему можно прочитать. На ютубе целые каналы продвигают эту тему. Почему? Потому что есть спрос.
И почему-то народ считает, что манипуляторы повсюду плетут сети. Этот термин знают буквально все, начиная  от домохозяек и старушек у подъезда. Все бояться стать жертвой манипулятора, выявляют среди знакомых, лучших друзей, любимых домочадцев, домашних животных.
Впервые с этим термином я познакомилась на лекциях по социальной психологии. Честно говоря, даже не задумалась об этом "монстре". Спасибо крутому преподавателю, что не заострил внимание нашей  студенческой аудитории. Мы даже с однокурсниками не обсуждали вопрос манипулирования. Да не интересно нам было.
Прошло несколько десятилетий... И теперь даже из утюга громко вещают, что манипуляторы такие-сякие. Психологи-гуру дают рекомендации как не стать жертвой манипулятора, как выявить манипуляции, бороться с манипулятором.  А кто-то изучает техники манипулирования, чтобы воздействовать на других в своих интересах.

Хочу отметить, что манипулирование изобретено не вчера, позавчера и не на прошлой неделе. Ещё в Ветхом Завете можно прочитать О царе Давиде, искусно манипулировавший своими подданными.
К манипуляциям можно отнести нанесение макияжа. Женщины всего мира ежедневно наносят макияж, чтобы нравиться противоположному полу. Мужчина купил дорогую машину, чтобы выглядеть крутым, а сам пять лет выплачивает кредит. Повсюду нас окружает реклама - в телевизоре, компьютере, транспорте. А ведь реклама - своего рода тоже манипуляция людьми.

 Вывод: все три примера - манипуляции. Как же бороться с манипуляторами? Хочу вам ответить - никак, просто не обращать внимание н всевозможные приёмы воздействия на вас. Как с закрытыми глазами, не видя и слыша. Манипуляции - всего лишь шорох.
Равнодушие, равнодушие и ещё раз равнодушие. И умение говорить одно золотое слово "НЕТ".  Желательно говорить это волшебное слово спокойно. И покинуть манипулятора, забыть о ситуации. Бороться, выявлять, учить наизусть  все тысячу и один способ манипуляций - а время своё не жалко тратить на ерунду? Вам не всё ли равно, сколько придумано их?! Вам хочется тратить своё драгоценное время на разную ерунду?

Пусть придумывают мудрецы-манипуляторы разные способы воздействия на людей, им  делать больше нечего. А ваша задача - жить своей счастливой жизнью по своим правилам, быть уверенным в себе.
Счастья вам, комфорта, уверенности, спокойствия.