Про деньги

Елена Александровна Малова
Деньги, деньги, денюжки. Почему у кого-то денег больше, у кого-то не хватает даже на самое необходимое. Деньги влияют на нас, и мы влияем на них. Для многих людей деньги имеют самую большую ценность, многие работают ради денег, копят, преумножают. Для них деньги - самоцель жизни. Другая категория людей считают деньги средством. Для них деньги - это посредник между ним и благами жизни. За деньги можно купить всё что душе угодно.
Наше  отношение к деньгам разное. 
Одних "жаба душит", когда  тратят денежки на себя любимого. Они накупят для других людей всё что угодно, а себе любимому отказывают во всём. Штопают носки, чулки, едят просроченные продукты.
И противоположная группа людей - себе дорогому три дорогих телефона позволяет, а родителям не купит и буханку хлеба. Потому что не на себя денег жалко тратить. Семья отчитывается за коробок спичек и полбуханки ржаного хлеба, не покупает мяса и молока.

А есть люди, которые берут у других деньги, спокойно живут на них и не стремятся зарабатывать. А Зачем работать?! Ещё дадут же. Не дадут одни - так пойдут искать других щедрых дяденек и тётенек. И обязательно найдут.
А кто-то живёт на свои заработанные деньги, скромно, бедно, но на свои"кровные".  Эта категория отказывается от помощи, иногда даже голодает, но живёт по средствам.  Хочется отметить, что эту категорию мы не замечем, они тихие, не заметные, замкнутые.

 Есть люди, которые считают, что деньги - не главное в жизни. И немного лукавят. Да, деньги не главное, если не пить, не есть, не одеваться, не иметь семьи. То есть, не быть человеком, не жить в современном обществе. У этой категории людей мне хочется спросить: "Вы живёте на необитаемом острове?"
Деньги имеют определённое значение, статус и место. Но у каждого из нас своё, индивидуальное отношение. По этой причине у нас разное наличие денег.  Какое значение денег  для вас? Мы их любим, уважаем, равнодушны и так далее.
Именно так к вам и относятся деньги.
Это золотое правило психологии взаимоотношений. Мы хорошо относимся к тем людям, которым мы симпатизируем. Почему же деньги должны к нам хорошо относиться, если мы не уважаем, не любим их?

 Не зря экономисты изучают вопрос, как человек относится к деньгам, как меняется его поведение при их нехватке и наличии, на принятие  важных решений.
Доказано, что наличие денег не делает людей счастливыми, но их отсутствие делает несчастными. Интересное наблюдение?
Ещё царь Соломон разработал "законы денег", которые в современном обществе не очень известны. Но они работают вечно. Наталья Грейс выделила 100 законов денег, но утверждает, что их намного больше.

 Психология денег уникальна.  Мы строим взаимоотношение с ними так же, как  с соседями, сотрудниками,  самим собой. Какое отношение, это зависит от нас.   А у вас взаимоотношение продуктивное?! Поделитесь своим мнением в комментариях.