Славный дедушка, родной, самый добрый, дорогой

Наталия Королёва
"Маленькая страна - это моя семья,
Там, где родился я и вырос, где любят все меня."
Илья Резник

Наточка любила выходные дни, когда вся семья собиралась вместе, в эти дни в доме было особенно тепло, уютно, мир да лад. Сегодня был один из таких дней — воскресенье. Время обеда ещё не подошло, каждый занимался своими делами. У папы дымился паяльник - он чинил игрушку для дочки, мама хлопотала на кухне - в комнатах витал аромат, запекающейся курочки. Наточка играла с любимой куклой Лялей, пытаясь покормить её, кукла капризничала, а она уговаривала её.

В коридоре зазвучала трель звонка и мама поспешила к входной двери. Ната, услышав её смех и шутки дедушки помчалась поприветствовать деда. Мама обняла его, чмокнула в щёку, поблагодарила и просила передать слова благодарности бабушке, в руках она держала кастрюльку.

Девочка с разбегу прильнула к ногам дедушки, он склонился к ней и шепнул:
- Привет зайчонок, тебе сорока гостинец прислала и вложил ей в руку красивый камешек, который переливался разными цветами. Девочка просияла и принялась разглядывать  подарок, а он поднял её на руки и отправился с ней на кухню. Наточка шепнула ему на ушко:
- Спасибо, дедушка, он такой красивый, этот камешек.
Она ласково обняла его обеими руками, её сердце наполнилось нежностью от тепла и заботы дедушки. Он приходил чуть не каждый день и всегда приносил ей маленькие подарочки или что то вкусное, просто так, без всякого повода. Наточка искренне радовалась каждому сувениру дедушки, сегодня это камешек, вчера гладко обструганная деревянная кругляшка. Она бережно хранила его подарки в красивой коробке, зачастую неторопливо разглядывала каждый подарочек в отдельности, играла с ними.

Деда питал слабость к крепкому чаю, поинтересовался:
- А что у нас с чаем?
Мама принялась угощать его чаем с плюшками. Пироги были любимым лакомством дедушки и он с удовольствием уплетал их за обе щеки. Попив душистого чая и побеседовав с мамой о пустяках, засобирался домой
- Хватит прохлаждаться у вас, меня другие дела ждут - улыбнулся он.
Мама вручила ему пакет с плюшками, он рассмеялся:
- Благодарствую, плюшки я люблю.

Попрощавшись с дедушкой, Наточке захотелось узнать, что он принёс и чему так радовалась мама. Она вернулась на кухню, открыла кастрюльку и обнаружила там варёные овощи. Удивлённо посмотрела на маму, не понимая чему та радовалась и за что благодарила дедушку.
- Это обычные овощи, у нас их много в холодильнике...
Мама разъяснила:
- Приятно когда родители любят тебя и проявляют о тебе заботу. Бабушка сварила их, а дедушка принёс нам. И принялась шинковать, принесённые дедулей корнеплоды, приговаривая, что они приготовлены с любовью, а она заправит их своей теплотой, радостью, благодарностью и они станут ещё вкуснее, будут так и таять во рту у нас.

Натуся задумалась, помолчала и спросила:
- Папа чинит моего «Котю», которого я люблю, он тоже заботится обо мне?
- Конечно, он любит тебя и проявляет заботу о тебе.
- А ты готовишь курочку, это тоже забота о нас?
- Да, любовь — это забота, человек чувствует себя любимым, когда о нём заботятся, опекают, помогают. Все мы - я, папа, ты и бабушка с дедушкой желаем быть с теми, с кем тепло и светло душе. Дедушка и бабушка любят, берегут, заботятся друг о друге и о нас и стараются делать, что могут, для тех, кого любят. Семья — самое главное в жизни каждого человека. Это - наш маленький мир, место, где тебя ждут и любят.

Тут Наточка вспомнила, что она ещё не накормила свою куклу, и помчалась проявлять заботу о Ляле.

Такими ценностями как семья, объятия, улыбки, поцелуи, любовь, смех и хорошее настроение мы владеем бесплатно.
«Давайте греть друг другу Души… чем сумеем: словом, действием, добром, приветом, пирогами, сладким чаем...»
«Будем добрее когда это возможно, а это возможно всегда!!!»

"Счастлив тот, кто счастлив у себя дома", - Лев Толстой. Как же он был прав...