На пустом берегу

Эрик Хват
29.02.2020 г.

Долгожданные лучи солнца выпали снова, просеивая через сито слегка зеленоватую морскую плоть залива. Они доходили до рельефного дна, выставляя напоказ лица уставших от давления камней.

Свет позволял уверенно выхватывать в мутной среде движения хищников, несущих угрозу не встретить очередной рассвет.

Укрываться от зубастых убийц приходилось многократно, как подсказывали нерушимо закладываемые инстинкты; пока всегда везло.

С самого рождения кораллы и узорчатые камни защищали в расщелинах и недрах трепетное тельце везунчика. Дом оберегал своих отпрысков.

Но на сей раз будто сама судьба поманила подняться к прогревающейся кромке непрерывной водной глади, чтобы показать неведомый облик вселенной.

«Рискни», – мелькнуло в голове. «Там есть нечто, чего ты не видел. Нельзя вечно дрожать от страха. Плыви на поверхность». 

Он не осознавал, как выглядит смерть, но ощущал её присутствие с самого рождения. Та прогуливалась рядом под маской незаинтересованности, следя пристально за каждым, кто выйдет из безопасных пределов своего мирка.

Он понёсся наверх, навстречу свету. Наверху потеплело ещё больше. Вода обдала нежностью, похожей на щекотание брюшка свежими побегами водорослей.

Проказник не успел опомниться, как вылетел из воды и завис на пару секунд в воздухе. В этот момент великий океан будто разжал тиски и позволил крошке скинуть с себя вечное давление. Непривычное чувство лёгкости опьянило юнца.

Подгоняемый эйфорией, он повторил свои прыжки, потеряв всякое ощущение времени и пространства. В следующий раз ему хотелось выпрыгнуть как можно дальше за грани мокрой вселенной, не желавшей его отпускать на свободу.

Вымотанный и счастливый от своей игры, он вспомнил о друзьях, что остались в глубинах бескрайнего водоёма. «Они должны это ощутить на себе. А то помрут незнайками», - размышлял он, погружаясь вниз.

Но рельеф, лежавший на небольшом расстоянии от кромки воды, оказался совершенно пустынным и незнакомым. Малыш потерял ориентировку, и попытался понять, с какой стороны его сюда занесло.

Небольшая паника охватила разум скитальца: «Как же так? Где я?». Он стал вглядываться в горизонт в попытке увидеть знакомые силуэты.

Его отрезвил блеск, мелькнувший впереди. «Это охотник. Беги!», - скомандовал внутренний голос. В следующее мгновение он понёсся в противоположном направлении. Погоня началась.

Уставшее тело разрезало толщи воды с таким усилием, что мышцы хвоста буквально немели от напряжения. Но выхода другого не было, кроме как набирать скорость и отрываться от преследователя.

Хищник двигался сзади и в точности повторял маршрут беглеца. «Негде укрыться», - резало мозг.

Кругом царило пустынное днище бухты, лишая жертву последнего шанса на спасение.
Вдруг с правой стороны выскочило второе чудище и двинулось убегающему наперерез. Опасность удвоилась.

Путь для бегства лежал только в левом направлении, и наш счастливчик сиганул туда, не раздумывая.

Дно стало резко сходиться с гладкой плоскостью бухты и спустя мгновения потеряло с ней связь. Бедолагу выбросило на сушу.

По инерции он дёргал хвостом и плавниками, пока не осознал, что водные просторы закончились и убийцы оставили его в покое.

Песок облепил его мокрое тельце. «Так, и что делать дальше?». Левый бок, на котором он расположился, нагрелся от горячего кварца. Всё туловище стянулось от иссушения.

Он начал неистово изгибаться, чтобы выброситься в родную стихию, но ещё дальше отдалился от её владений. «Что же это такое? Лучше мне вернуться назад», - начал он нервничать.

Кварц осыпался и оголил всю фигуру морского создания. Сознание помутнело из-за нехватки кислорода, жабры почти слиплись. Он продолжал до тех пор, пока измождённый от бессилия не остался валяться на увлажнённом песке берега. «Это конец. Мне конец».

Размашистая тень скользнуло над головой неудачника. Хозяин тени приземлился на голову страдальца.

Сквозь мутную линзу глаза горемыка увидел тварь с длинным и острым жёлтым наростом на лице. Вытаращившись, он вгляделся в око своей жертвы. Затем устрашающе раздвинул нарост и сжал око острыми наконечниками. Но они соскользнули.

«Эй ты! Мне же больно! Оставь меня в покое!», - постарался он отпугнуть кровожадную бестию неуверенными ударами хвостового плавника. Чешуя задубела, движения обмякли.

Его внутренняя мольба и крики никак не утихомирили наглую тварь, а только раззадорили её охотничьи навыки. Вскоре к ней присоединилась вторая обжора. «Теперь они меня не отпустят».

Первая после настойчивых попыток вырвала и проглотила беззащитный глаз. Следом она принялась клевать жабры…

«Не дадут спокойно умереть», - почти равнодушно заключил наш мученик. «Ну и пусть... всё это было не зря».

С этими мыслями он соединился с вечным небом.