Дневник аспиранта

Кора Конти
Чтобы стать аспирантом, надо сдать вступительные экзамены: философию, английский, специальность и принести реферат будущей диссертации. Первые два года аспиранты посещают лекции и сдают зачеты и кандидатские экзамены (по сути повторяющие вступительные): философию, английский, специальность. Потом начинается трэш с публикацией статей в журналах ВАК. Удивительно то, что при каждом университете есть журнал, входящий в список ВАК, но ни студентам, ни аспирантам этого ВУЗа туда не пробиться. Там печатаются только преподы и сотрудники. Поэтому аспиранты вынуждены "идти другим путем" и публиковаться за плату. Если вы думаете, что любую статью пропустят за плату, то ошибаетесь. Оказывается, и за плату не все статьи берут. В интернете есть много посредников, которые предлагают аспирантам "устроить" их статьи в журналы ВАК. Средняя цена посредника - 14000 рублей. Договор напрямую с журналом ВАК, согласившимся опубликовать вашу статью, обойдется аспиранту в 9000 рублей. Конечно, после безуспешной попытки опубликоваться в журнале своего же университета, аспирант рад хоть какой-то возможности попасть в журнал ВАК даже за деньги. Еще удивительнее то, что руководителям, к которым прикрепляются аспиранты, по большей части плевать на мытарства своих подопечных. Они получают 50 дополнительных часов в год и этим довольствуются.
Итак, для завершения аспирантуры с дипломом надо защитить ВКР (Выпускную квалификационную работу), иметь три публикации в журналах ВАК и, желательно, но не обязательно, иметь несколько публикаций в обычных журналах. Для этого аспирант может участвовать в заочных конференциях, по материалам которых издаются сборники.
Как написать статью? Статья должна быть написана научным языком. Но так как большинство аспирантов говорит на русском и пишет на русском, а не научном языке, то желательно наводнить статью профессиональными терминами, чтобы слог казался мудреным, и знающие ученые признали в вас своего. Если вам никак не удается сделать текст научным и мудреным, побольше используйте графиков, рисунков и таблиц, между которыми строчите несколько заумных пояснений.
Статья в журнал ВАК должна содержать название, сведения об авторах, аннотацию, ключевые слова, введение, основную часть, заключение, литературу. Основная часть может содержать теоретические основы (обзор литературы), методики исследования, результаты исследования и их обсуждение. Название, сведения об авторах, аннотацию, ключевые слова, литературу дополнительно переводят на английский язык. И еще: в системе Антиплагиат ваша работа должна набирать не менее 90% оригинальности.
С чего начинать писать? Работа над статьей - творческий процесс. И этот творческий процесс представляется как лепка снежного кома. Сначала вы лепите маленький снежок, потом начинаете катать его по снегу, и он превращается в огромный. Поэтому надо начинать с середины, или основной части. Пишите все самое главное, о чем вы хотите сказать и с чем поделиться. Потом надстраивайте аннотацию, введение и заключение, потом список литературы, на который вы ссылаетесь в процессе работы. Заглавие статьи можно придумать сразу. Оно как-то само придумывается. Если научный руководитель никак вам не помогал, то и не ставьте его в соавторы и не ссылайтесь на него без необходимости. Заслуга в написании статьи - это только ваша заслуга и никого больше. Бывают редкие исключения научных руководителей, которые пишут статьи за своих аспирантов. Но это, скорее, не ваш случай. Поэтому надейтесь только на себя.