Подростки

Алиса Атабиева
Медиумический рассказ, записанный при помощи "яснослышания".

День был чистый, без облачка. Антон разгадывал загадку, старшая сестра сидела возле него и чистила яблоко. В который раз дети оставались одни и в этот раз не заботились родители о том, что дети могут исчезнуть вдруг. Да они и не исчезали, они сидели рядом, но были невидимыми для людей. Сестра ела яблоко, брат сидел за книгой - оба были увлечены.
  - Где дети? - спросила испуганная мать. - Нет, не видишь? Замок не открыт, детей нет.
Она начинала плакать, подвывая своим причитаньям.
  - Успокойся, родная, мы их найдём. Сейчас разденусь и поищу.
  - Их нет, не видишь?
  - В детской посмотри.
  - Смотрела.
Поиски продолжались до вечера. Родители не верили в пропажу детей и обходили комнаты одну за другой по нескольку раз.
  - Нет, теперь - нет, обречённо вздохнул отец семейства, - если бы были - мы нашли.
Мать безумно уставилась на потолок.
  - Посмотри, круг - его не было, когда мы уходили.
Рассмотрев его, ничего не поняв, отец решил поставить полицию в известность - пропали их дети. В полиции не поверили в пропажу детей с закрытыми замками: выйти они не могли, значит... Завели дело на родителей: больше некому, слуг не было, уход осуществляла супруга, да и дети - подростки, не маленькие.
Было сложно поверить в пропажу детей, но их не было и женщина сходила сума, не узнавая ни мужа, ни родственников. Отец чуть не потерял работу, всё время отпрашиваясь, но смирился и стал ходить на службу исправно: жену оставил на попечение своей матери и стал посещать молебны, разговаривать со старцами, ходил к ведьме... Она не стала увещевать, уговаривать подождать:
"Живут, - сказала, - едят, вижу, яблоки на столе, - дальше перечислила предметы в комнате, - вот и всё, иди, - взяла деньги и сказала, - больше не приходи, не помогу", - на вопросы отвечать не стала, а вытолкала за дверь.
Жене говорить не решился, "только расстраивать", - подумал, а сам пустился в поиски: кто может помочь. Спиритическое общество обходил, но наведался, когда, близко к отчаянию, чуть не запил, вовремя одумался.
Общество состояло из старой дамы, носившей тяжёлое ожерелье, казавшееся ей драгоценным, и амулетом на пальце, так называлось кольцо с пайкой каких-то символов. Далее шли две светловолосые дамы помоложе, похожие как сёстры, и одинокий старик, потерявший жену, он спал на сеансе, его не будили, если не начинал храпеть. Вот сюда и пришёл Дмитрий, отец пропавших детей.
Дама с ожерельем загробным голосом стала произносить, как ей казалось, магические слова, которые с греческого означали: бурю, созвездие и магнит-магнит, что-то ещё, но "новобранец" больше не разбирал слова, а вслушался в монотонный стук. Две дамы молотили по столу пальчиками, потом взялись за руки и Дмитрий дал свои в "объятья"-лапищи дамы с ожерельем с одной и спящему старику с другой стороны (он не просыпался во время всего сеанса). "Амулет" впился в ладонь Дмитрия - он терпел.
  - Всё, дух пришёл.
Дмитрий стал озираться, дамы зашикали.
"Дух" вначале не хотел говорить при "чужих", но Дмитрий убедил, что он "свой" и задал вопрос: "Где дети?" Он не сказал обществу про колдунью, а только, что дети исчезли из дома. Дух долго молчал, дама раскачивалась в такт молчанию, потом заговорила утробным голосом.
  - Идите все, найдите, найдите, найдите.
  - Что это значит?
Но дух больше не желал разговаривать, сеанс пришлось закончить. Дмитрий не знал, как трактовать "идти всем". Дама, умудрённая годами, всё же решилась на трактовку:
  - Мы придём к вам в гости.
Дмитрий был рад продолжить сеанс, но в квартире мать с больной женой. Всё устроилось как нельзя лучше: в доме ремонт и надо съезжать первому этажу, квартира как раз на первом. В два счёта собраны чемоданы и две женщины были отправлены на дачу в пригород. Время осеннее, но не позднее: птицы поют, деревья в багряном наряде - красота! Квартиру хозяин трогать не стал, постояльцы платили исправно, ремонт обещали сделать за свой счёт, так что Дмитрий остался один и принял "общество" в один из дней, поздно вечером.
Дама грузно шагала, через порог переваливала одну ногу за другой. "Так должно быть", - думал Дмитрий, он уже надеялся на поддержку. Дама была убедительна - не играла: всё крутила головой, рассматривала. Нашла на стене отметку.
  - Это мой сын Антон: был маленьким, рисовал, - отец чуть не расплакался.
Дама не обращала внимания.
  - Вот здесь... штрих: видите? Ну, вот же!
Да, действительно, помарка: дети играют... могут... но и сам стал присматриваться:
  - Вот, вот, вот ещё, - на стене виднелись знаки.

Как только дети оказались одни, они почувствовали холод. Родителей не было, а стало холодно.
  - И тихо, - сказал мальчик.
  - Они скоро придут, читай, - девочка поправила косички, съела яблоко и стала смотреть в окно, - смотри, никого нет, - на улице было тихо и пустынно: не грохотали телеги, въезжающие во двор (готовился ремонт и завозили краску) - никого не было. - Посмотри, никого нет, - повторила она.
  - Я знаю. Мы умерли.
  - Нет, я живая: ела яблоко. Хочешь ущипну?
Антон засмеялся.
  - Нет, не надо, я пошутил. Давай разгадаем загадку. Дети принялись истово повторять слова "Карусели-загадки":
  - Томп-томп, кто идёт?
  - Я иду.
  - Томп-томп, кто стучит?
  - Я стучу.
  - Томп-томп, кто пойдёт в ад?
  - Чёрт, Чёрт пойдёт, не я и не ты, - закричал Антон.
Сестра подхватила:
  - Не я и не ты!
  - Что-то другое, мы забыли, наверное, какое-то слово, сейчас будем думать.
Дети стали гадать, вспоминая слова, связанные с адом: грешник, грешники, грешница, мучитель душ и много ещё, но это была не разгадка - дети по-прежнему сидели в комнате, не видя людей. Есть уже не хотелось, дети уснули, согревая друг друга. Так прошло несколько дней, за которые произошли все события, описанные в рассказе.

Дмитрий усаживал гостей, как вдруг постучали.
  - Вот, дождалась, открой, - она к хозяину обращалась на "ты", - спроси зачем пришёл?
Дверь открылась сама: "Забыли закрыть", - подумал хозяин.
  - Я к вам... на минуточку, - окинув присутствующих взором, он обратился к отцу детей, - это ваши дети пропали?
В доме знали все: у Высоцких пропали дети-подростки. Отец кивнул:
  - У нас.
  - Так у меня над головой хохочут, истерики и слёзы. Позвольте спросить: когда именно пропали ваши дети?
Даты совпали.
  - Господа! Творится чертовщина какая-то!
Дама облокотилась на стул, встала:
  - Жду вас. Расскажите как у вас стучат.
Незнакомец повторил стук.
  - Ещё.
Он повторил так же.
  - Хорошо, идите, больше не приходите: стучать не будут.
Незнакомец хотел представиться, но хозяин был неумолим.
  - Бога ради, потом, мы ещё встретимся. Ваш этаж?
  - Над вами, второй. Будем видеться.
  - Будем, - буркнул хозяин и закрыл на щеколду.
  - Чертовщина, - сказала старая дама, - они знают это слово, но не могут отгадать, дайте я им постукаю, - дама застучала, ей в ответ послышался тревожный вой, скуление, потом затихло. Дама тревожно озиралась, - вот ещё, ещё, - она говорила своим мыслям, - ещё... всё! Ухожу!
Гости стали собираться.
  - Больше ничего не могу, если сами смогут... спросить не могут... сказать надо..."чертовщина" - это их загадка.
Отец вспомнил книгу, которую подарил сыну Антону: "Загадки. Сверхсекреты".
  - Кто издатель? - поинтересовался у продавца.
  - На обложке.
Повертев в руках, ничего не прочитав об авторах сборника загадок со сверхсекретами, он всё же купил: сын любил загадки и разгадывал их хорошо. "Разгадал бы, - думал отец, - но ведь слово не читается "чёрт", а только "чертовщина".
Ведьма, теперь он только так называл даму про себя, сделала для Дмитрия главное - обнаружила причину пропажи детей. Знаки на стенах заметила, хотя их, как думал отец, нарисовали дети, играя. Теперь оставалось ждать, он доверял ей, старой женщине, колдунье.
Так ли было хорошо? Дети отчаялись: тишина стала давящей.

  - Хоть бы кто проехал, - смотрела в окно девочка, - вот будто идёт кто-то: не видишь?
Мальчик стоял рядом, всматривался.
  - Нет, вроде какая-то тень, - сказал он, желая успокоить сестру.
Потом дети стали со смехом показывать:
  - Вон идёт старая курица.
  - А ты посмотри: вон старый дед на костылях, грозит нам, - девочка придумывала и шутки казались уморительными, она жестами показывала как идёт старик и грозит в окно.
Мальчик показал курицу и стал квохтать. Всё новые персонажи смешили, пока, наконец, мальчик не взялся за голову.
  - Чертовщина какая-то! Чертовщина! Алёнка, слышишь?
  - Звук какой-то слышу: скрип. Да! Антон! Мы закричим, нас услышат!
Дети закричали.
  - Что расшумелись?
  - Мама?
  - Не мама ещё, вон мама.
В двери входила женщина с сумками, за ней мать. Дети кинулись к порогу. Мать стояла, заворожённо глядя, не веря своим глазам, а дети подпрыгивали, обнимая её за шею. Бабушка стояла, улыбалась, приговаривая:
  - Знала ведь - надо ехать.
Прошёл месяц. Никто не хотел верить в "россказни" об исчезновении подростков, просто, думали, затеяли игру - ненормальные. В полиции приняли "хулиганство" на веру, но дела заводить не стали.
Подростки разгадали все загадки, но больше не пропадали, а книгу сожгли... родители.