Что такое любовь

Рада Рожкова
- Спокойной ночи, милая,- мама поцеловала дочку и нежно провела по головке рукой, убрала волосы за ухо.
- Я люблю тебя, мамуль, - девятилетняя девочка удержала мать за руку и той пришлось сесть на край дивана. Держа руку матери, прикрыв глаза, Даша спросила:
- А что такое любовь?
- Тебя что-то беспокоит или ты запуталась в ощущениях? - уточнила мама, поглаживая ручку ребенка.
- Запуталась, - признала Даша и прижалась к матери.
- Неудивительно, ведь люди путают любовь с другими чувствами.
- С какими? - полюбопытствовала Дарья.
- С симпатией, с привязанностью, с удовольствиями в чем либо, с влюбленностью, с одержимостью, с привычкой к постоянству и неизменностью.
    Любовь одна, но подразделяется на несколько типов: семейную, дружеская любовь, романтическая любовь (между женщиной и мужчиной), жертвенная любовь, любовь к кумиру, неразделенная и платоническая, любовь к родной земле и родине и самое трудное – любовь ко всем и всепрощающая.
    Я бы добавила, что есть запоздалая и искупительная любовь, когда человек оставляет равнодушие и расчетливость с холодностью, и по доброй воле и по собственному желанию, принимается ухаживать за умирающим членом семьи, а не сдает его умирать в пансионат для престарелых. В эти моменты человек раскрывается с другой стороны. Он духовно и нравственно взрослеет, учась многому, и самое главное тому, что сердце нам нужно для того, чтобы проявлять чувства к ближним своим, а не только для того, чтобы прогонять кровь по сосудам, заставляя орган работать.
    Любовь – Самопожертвенность, принятие другого с недостатками. Я люблю, значит прощаю, принимаю тебя и сложившиеся ситуацию, не возвращаюсь к прошлому и себя и тебя не раню им.  Любя, я не слепну в эгоизме, а вижу все в истинном свете без иллюзий. Любовь – это, когда ты в счастье своем, видишь несчастье других и хочешь им помочь.
    Любовь, когда ты всего себя забываешь, и живешь и молишься и делаешь все от тебя зависящее, чтобы другим было хорошо. Любовь, это себе ничего, а другим все.
- Мам, так  у французов есть слово, описывающее все это  - тут Даша попыталась вспомнить его, но оно ускользало.
- Альтруизм,- подсказала мама.
- Вот-вот, оно самое,- радостно подтвердил ребенок.
- Любить и быть Человеком значит суметь побеждать в себе эгоистические желания и стремления.
    Любовь – это взросление  и жизненный опыт. Я люблю, значит, отпускаю и желаю, счастья любимому, а не затаиваю обиду с ненавистью и не проклинаю его и другую женщину.
    Самое тяжелое для человека, это действовать, а не проявлять любовь на словах, ведь мы «горячо любим друг друга на расстоянии», и как успешно исчезаем из жизни людей, когда им нужна помощь и поддержка. Один человек из кинофильма сказал простые и гениальные слова: «Согласно общему мнению, мы живем в мире ненависти и алчности. Но я не согласен. Мне кажется, что любовь — повсюду. Зачастую любовь не очень заметна и торжественна, но она повсюду. Отцы и сыновья, матери и дочери, мужья и жены, любовники, любовницы, закадычные друзья. И если присмотреться, возникнет подозрение, что любовь — реально повсюду».
    У Эдуарда Осадова есть замечательные стихи: «Я могу тебя очень ждать», «Ты не сомневайся», «Любовь, измена и колдун», «Слово о любви».
    Что еще можно добавить. Каждый в свое время сказал о любви и обозначил ее суть, но каждый из нас в свое время встречается с любовью и находит свой ответ на нее, испытав на себе и счастье и горечь.
- В теории всегда так просто, красиво и правильно, и опыт передают, а на практике, иди и пробуй, одно не удалось, попробуй другое, - печально произнесла Дарья.
- О любви можно сказать - решение принято. Правильное или неправильное, неверное суждение, выбор это выбор, ни больше, ни меньше, он такой, какой есть. Твой, а не чужой опыт мужчин и женщин, он только твой собственный, это лучший из выборов – мудрый.
    Мама опомнилась и произнесла:
- Что-то мы с тобой заговорились, засыпай  ребенок, - мать поцеловала дочь в нос и пошла к двери.
- Почему все все усложняют? Трудное, при ближайшем рассмотрение является простым и понятным, стоит только сделать выбор, в который ты веришь и за который будешь держаться.
- Может каждому из нас нравиться на каждом шагу создавать преграды, а преодолевая их, чувствовать себя героями или жертвами, которым весь мир, жизнь и люди ДОЛЖНЫ, - с долей сомнения произнесла мама.
- Эгоисты мы себялюбивые, - выдала девочка и добавила: - А нужно быть детьми, ведь Бог любит детей и так проще жить.
Дашуня, глаза закрывай и попробуй заснуть.
    Дочка помахала рукой, и закрылась одеялом с головой. Все так просто, но почему то мы трудно и тяжело живем,- тихо произнесла женщина, обращаясь не к дочке, а к самой себе, и невольно вздохнув, вышла из комнаты и закрыла за собой дверь.