Повестка из райвоенкомата

Владимир Вольхин
Владимир Вольхин

Повестка из райвоенкомата
Новелла
«Где мы – там победа»

По службе был я в командировке в Славянке Хасанского района. После марш броска, когда все морпехи валились на песок от усталости, главстаршина Романов, расположился рядом с первогодками, сказал: «А сейчас обещанная история». Вот его рассказ.
«В воскресенье ни свет, ни заря принесли повестку. Из военкомата.  А куда теперь деться, идти придётся. Районный посёлок городского типа, почти все друг друга знают не убежать, не скрыться.  В позапрошлом году  с Коляном Меркуловым история была. Так же в это время пришла ему такая же повестка. Как он паниковал и решился скрыться хотя бы на некоторое время.  Бежать, используя железнодорожное движение. Железка через наш районный центр проходит, удобно. Рюкзачок собрал,  фуфайку одел, фуражка на нем восьми клинка и в кассу.  В тот день  кассиром работала Ксения Петровна Лопарева, известная у нас личность я вам скажу.  Колян деньги протянул, станцию назначения назвал и ждёт.  А ему из кассы вдруг голос: «Что Коленька повестку от военкома получил, дёру дать собрался. Сегодня ты уже шестой, когда рвёшь. Четверых уже повязали, в районном отделении сидят. Они у Анны Ивановны сочинение пишут на тему «Как я удирал от призыва в армию». Анна Ивановна, учительница литературы из 2-й школы, фронтовичка, заодно ей и экзамен пересдают по русскому языку и литературе. Колян и струхнул, стоит, а что делать не знает. Или огородами, огородами и к Котовскому или в милицию, к Анне Ивановне, что бы сраму меньше было. Надо заметить парней нашего района призывали служить в морпехи или ВДВ. Если у нашего парня гражданского рост был меньше 185 см, вес меньше 85 кг, его уже все девчонки лилипутом между собой звали. Красоту свою девичью  ростом парня мерили и даже дрались между собой из-за справных парней. Вот стоит Колян перед кассой ростом 189 см весом 91 кг и трясётся, и молчит. Чувствует вдруг, что его за руку кто-то трогает, нежно и ласково. Поворачивается и видит, стоит девушка, голова её почти на уровне его лица, волосы под пилотку убраны, бровки, губки и погоны старшего сержанта. На ней погоны голубые и  змея с рюмкой на них. Товарищ старший сержант смотри на него и говорит: « Давайте я вас в военкомат провожу, рюкзак помогу донести, пешком это не далеко, меньше одного марш-броска. Поезд там остановку не делает, следующая остановка на разъезде, а это километров двадцать пять. В военкомат бежать придётся, чтобы не опоздать к указанному часу». И пошли. А девица стройная, шаг пружинистый лёгкий, не идёт, а пишет, как говорят в колхозе. Фигурка выше среднего крепкая словно точёная, форма подогнана, полевая сумка на ремне через плечо. Колян идёт и видится ему, что он с это девицей на ихнем сеновале обнимается и что-то, в его штанах ему откликнулось. Остаток ночи провёл в военкомате, утром прибывшие по врачам побежали, парни все рослые, мелких человека три было, их обычно в танкисты распределяли. Вот и последний врач, хирург старушка Патрикеева, смотрит сквозь очки и говорит: « Призывник Меркулов трусы спустите, пожалуйста». Колян голову наклонил, трусы вниз тянет, ниже колен что бы. Наконец с трусами справился, голову поднял. Остолбенел. Рядом с Патрикеевой стоит вчерашняя старший сержант.  Стоит и на его причинное место смотрит. Ну, причинное место и не выдержало, вверх рвануло  и напряглось, и увеличилось,  так  что у старушки глаза округлились как у первокурсницы мед училища. Колян этого не видел, а видел он только грудь и губы старшего сержанта. Время остановилось, но не для старшего сержанта. Берёт она из стакана карандаш, ещё ни разу не заточенный за самый его конец, и так легонько, легонько, ласково, ласково, осторожно, осторожно ударяет карандашиком по головке Колянова прибора. Колян и взревел, нет, не отболи скорее от испуга, потому что слова его были: «Расколешь же, как же мы потом с  тобой жить то вместе будем». Старший сержант стоит с красным лицом, зажимает рот ладошками и смотрит, как у Коляна прибор мужской теряет в размере. Смеялись все. До конца медосмотра Колян и старший сержант стояли у окна, смотрели друг на друга, а о чём они говорили и думали, я не знаю. Потом объявили построение и зачитали команды кто и куда определён служить. Колян уезжал в Рязань в ВДВ. На вокзал, провожать Коляна пришли все его подружки. Пришла и старший сержант. Одета она была по гражданке туфли на шпильках, колготки со швом, юбка выше колен на ладонь, блузон, где просвечивались бретельки её девичьего бюстгальтера. Кроме груди старшего сержанта  Колян ни чего и не видел. Прозвучала команда, Колян смотрит на старшего сержанта и говорит: « Вы, это, дождитесь меня. Я демобилизуюсь и вас найду». Визави смотрит на него и нежно и тихо говорит ему: «Коля это я вас найду, обязательно». «Где?», - переспросил Колян. Ответ был очень простой: «В Рязани, в полку ВДВ, Коленька». Запрыгнул Колян в вагон и перекрыл своими плечами весь дверной проём вагона. Старший сержант ещё долго смотрела вслед уходящего поезда».
Секунды четыре было тихо. Вдруг раздался громкий хохот множества молодых голосов. На свободное место, кувырком вперёд вылетел старший матрос Голубев, и изобразил нечто, отчего хохотали уже все.  Ещё несколько секунд и на песке Славянской бухты стояли морпехи, единым закалённым строем. Усталость исчезла, наверно каждый вспомнил свою девчонку. И воздух прорезал девиз подхваченный десятками голосов:
Где мы – там победа!