Из комментариев о Православии 3

Зоя Школьная
         ИНТЕРНЕТ-ПЕРЕПИСКА
         
         ЧЕЛОВЕК ДОБРЕЕ БОГА? В каком-то смысле да, мы большие "благодетели", чем Бог. Если человек неисправимо грешен-Бог забирает, чтоб лишнего не мучился. А человек начнёт жалеть-жалеть, подкармливать-подлечивать, не исправляя. Свою жалостливость признаём "добродетелью", а то,что человек не исправляется-нормой, свободой личности. Да и осуждать-грех ,а корректно не замечать грехи другого- "добродетель". Грех , заботливо подкармливаемый, очень быстро набирает в силе, вытесняя зачатки добродетели, заложенные Богом внутрь души . Изолированно свой грех был бы человеку подъёмный для отработки у Бога. А если кормилец , безусловно добряк, спохватится, и утратив интерес к взращиванию греха в подопечном, озаботится вопросом, что ждёт им подкормленного питомца и себя на Небеси? О, он будет молиться усиленно за упокоение им испорченной души, оправдываясь, конечно своими "благими намерениями". Так что по ходу не только человек больший чем Бог "добродетель", а чуть ли не массово таков. Если же в Закон Божий обратиться, то и перекрывается подобное "добродетельство"  элементарными грехами от гордыни :своеволия, воровства, человекоугодия , трусости и проч.
         Сегодня добродетель=правда довольно жёсткая и в делах, и словах. В идеале уже надо считать Смерть от Бога-высшей добродетелью , т.к. за ней Благодатное Воскрешение. А до неё- неизбежное взращивание плевел-мутантов, акселератов.

         ГРЕХОПАДЕНИЕ. Первое качество после падения- алчность, ненасытный голод. Человек себя опустил на менее совершенный уровень, а аппетит на высшую пищу остался. Первозданная, Богом данная, сущность стала как "чего-то хочется, а кого не знаю" Ну и пошёл Адам рыскать злой всё поедать. А Бог говорит :"Остановись, обратись ко Мне- дам пищу и восстановлю"-не верим, мы ж умные.
         
          УБИЙСТВА. Ищу и нахожу оправдания абортам, как вынужденным жертвам. Безусловно, не одобрение. Грехи вообще оправдываются, а добродетели-одобряются. Так Иисус действует, а мне как можно иначе?
          Убийство, конечно, грех. Но если явные убийцы, не скрывающие своё занятие, или уже разоблачённые-ясно кого бояться и защищаться. Скрытая маниакальность , кровожадность +новое-душежадность- вот губители, уроды, преступники .Но их-то, умело маскирующихся, мы же считаем лучшими людьми. Они же натравливают возмущаться, негодовать на мелких бытовых преступников, которых сами же на преступление и толкнули. Явных считаю лучшими чем тайных , а из числа явных убийц есть и реально лучшие на свете.Убить сложно, а если Святой долг обязывает надо решаться и делать-война есть война.

          СЕМЬЯ. Чтоб укрепить стойкость ребёнка в мире, которого сами родители боятся не меньше, чем дети, надо честно увидеть и признать свою несостоятельность ,как родителей так как 3-мя поколениями устои правильной семьи разрушались. Детям не за что уважать папу-маму, себя не знающих, требование формального уважения ещё больше отталкивает. А связь очень нужна, так как наши дети рождены в более суровый и лживый мир, чем нам достался.
          Церковь может помочь в налаживании связи отцы-дети разве что под ответственным началом самих родителей. Родитель может поднять свой авторитет с помощью церкви, будучи очень бдительным и лично подкованным в делах духовных. Потому что сегодня церковью ,в помощь государству возможно, нацеленность на Евангельское "враги человеку-домашние его" и "предаст отец сына и дочь мать ...", хотя как я читаю- церковь должна выводить из этих бедствий.
          Как проповедник Православия Профессор ничего не должен советовать относительно поиска второй половины. Это как :"Да, я учу Новому-лучшему, но, чтоб вам угодить посоветую нечто из отменённого ветхого". Так хоть бы совет был практичный- настоящих половинок в наших реалиях просто не бывает- везде "где двое, там Я среди них" То есть Иисус дополняет любовь двоих до цельности, позволяющей жить вместе .
         Верно, "Бог"-наилучший "сват", а лично присмотреться притереться, прицельно выискивая в объекте любви изъяны-это не по-православному точно.

          СОВЕСТЬ. Мир грязен, покуда лжив. Что есть чистая совесть в грязном мире? - это лицемерие, самообман, больная совесть и проч. Или полная изоляция от мира и искреннее незнание, что он грязен. Или честно исполненные свои личные дневные дела и чистая совесть оттого, что за смену выработан жизненный ресурс. Я придерживаюсь последнего. Впрочем, просмотр роликов числю делом( от Бога), а не интересным времяпровождением.

          ДОВЕРИЕ ЧЕЛОВЕКУ, Презумпция невиновности - это изначальное доверие человеку, пока не доказано обратное. Мало ли что, я подозреваю, что человек врёт, имею право публично не верить ему, если займусь доказательством своих подозрений. Итак, или заняться следственными мероприятиями, или суметь верить тому , что говорит человек. Это в обычном мирском порядке.
          Если учесть, что Слово-Бог, то верить услышанному слову не только можно, но и должно по правилам Закона Божьего. "Всяк человек -ложь" и говорит ли он лживо или правдиво-это его дело, личное. Слово на меня идёт, а человек-"курьер" Слова, вообще поводов к недоверию не возникает-хорошо, отсекаются лишние возмущения, подозрительность,разборки и прочие лишние(греховные) растраты.
          Не действует Православие (массово) потому что оборотни внутри ризой Православия маскируются. Активно опустошают и загрязняют родники благодати истинными прежними подвигами открытые и нам оставленные. Святость монетизируется лжепастырями и,конечно, Бог не "подливает" благодати в уже покоцанные источники.
          По Божьему деланью-курс на Православие без посредников. Иссякает незаконная сила религиозности за счёт подпитки снизу, по мирскому "скинуться" . Конечно, скидываться прихожанам на содержание "духовных пастырей", которые по определения должны изобильно окормить-это край близкий к разоблачению.
 
          ИИСУС. Да, с адаптацией Слов Иисуса проблемы, как и 2000лет назад. Слушая, говорили "в Нём бес".Но"неадекват", как и всё может быть уместным или неуместным. Через Имя- Истинный Образ Божий единственно правильная связь, иначе свяжешься с идолом через умозрительный образ Бога, заведомо ложный. Дойти до истинной веры в Самого Бога в этой жизни можно только на Кресте при переходе в жизнь вечную. Ради нас , "Фом неверующих", Иисус ( уже будучи совершенным) принял такой образ, чтоб идентифицировали с Иисусом, знакомым через Имя и не боялись, а верили. Его Искупительная жертва  продолжается, потому что продолжаются уколы и гвозди в иную человеческую плоть, ВЫКУПЛЕННУЮ Иисусом, стало быть Его. То есть с каждым мучеником Он со-мучается , терпя, когда колющие поймут, что есть Пути лучше.

          ЯЗЫЧНИКИ В смысле "всяк человек-ложь" язычники тоже лжецы. Однако, они были Иисусом названы более достойными Евангелия, чем богоизбранные иудеи. А иудеи лицемерами( лжецами)признаны. Язычники-самые близкие к правде Божьей оказались .Потому что они жили Верой в невидимое, верить умели, но многим божкам, силам природы. А остальные жили знаниями, то есть верой в видимое, познанное. Не поняв истинно кого Иисус называл язычниками, Его Учение в целом верно не поймёшь. 

           В "ОТЧЕ НАШ" слова "Не введи нас во ИСКУШЕНИЕ"-не позволь нас кусать ,"но избави нас от лукавого", который, стало быть, кусает, искушает. Так что всё греховное Богом по умолчанию отдаётся сатане в "обгладывание" -грубое лечение вплоть до смерти, избавляющей от мук.
           Если человек обращается в молитве,Бог лечит самым щадящим способом, покаянием , изменением помыслов и благодатным исправлением.
           В ком дух антихриста, того уже сатане без толку предавать, эти Богом для личных разборок оставляются.
          Да, когда читаешь Писания, там как бы всегда удивительным образом в паре : и страшилки и дельный совет как их избежать или претерпеть. А тут всё больше "разделяй и властвуй" одно - сверхстрашно страшит, другое - вселяет лихое бесстрашие , беспечность. Вот и ответ как Бог через сатану нас учит:"Думайте своей головой"
         
          САТАНА чем привлекает? Что даёт сверхвозможности. Бог-жизнь , соразмерно телу, а сатана-добавляет канальцы жизнересурсов, конечно не Благодатные, а ворованные у себеподобных и природы. И таким образом поклонники сатаны попадают в сверхсмерть-совокупнно отнятые жизни придётся умирать, так как они низшие, не прогрессивные с точки зрения Бога .
          Как то , например, комар укусил-убит в комарином теле и перенёс свою посильную смерть.Законно убивается высшим существом низшее, посягнувшее портить более совершенное создание.
          А если комара искуственно подкачивать -оживлять, то он накусает много и скопит за это свои законные смерти, как вредитель. Снести в своей немощи всё наказание ему невозможно, поэтому процесс растягивается в вечность.

          ОБНОВЛЕНИЕ. В принципе да, даже со смертного одра , изменившись можно реально развернуться в жизнь. Но желание вряд ли возникнет. Ведь если в более молодом гибком возрасте не хотелось себя гнуть ради лучшей жизни, то ослабев в старости ломать застарелое ?- Мотивация не наберётся. С чем выйдешь с этой жизни, с тем там и будешь. Так что ради той жизни надо максимально эту совершенствовать. Заповедь "Жить одним днём"-это даже о завтрашнем не думать, тем более мечтать о " том свете". Не, только "здесь и сейчас"в копилку вечной жизни.
         
         СТАРОСТЬ. Любой из нас может жить не старея вечно. Но мы этого не хотим, поэтому и стареем. Иисус учит избегать старения через "смертью смерть попрать", приемлемо, локально, с Его помощью.Нет мы упорно выбираем старение и по сути не жизнь, а существование. Гордыня, куда деваться, хоть худшее, но своё.
         Жизнь чувств-это их обновление через ноль, то есть мёртвость, но полезная. Нет нуля-разбавление старого, застаревание с потерей остроты и опять-таки мёртвость,но бесполезная и обременительная.

         СПОРЫ. Эрудиция нынче зашкаливает в собирательном Богопознании. Но не словесная теория, а практика воплощения слов ведёт к истине. Разглагольствование, особенно умное- процесс губительный. Это и в Заповедях, и из личной практики знаю. Почему?- горе-оратор собирает энергетическую жатву со слушателей , увлечённых простаков. Они отдают своё внимание( силы и время) умно говорящему, вместо своих текущих дел. Говорящий, который не от Бога-вор и убийца и ему отвечать за это. Сила Бога мне лично приоткрылась и сразу понялось, что это Сила немыслимая и дерзить высказывать о Ней версии отпала всякая охота. Что ж все пытаются через знания и вещдоки да ещё с сознательной установкой на недоверие понять духовные истины Божьего уровня?
        Любовь, вера, надежда-вот проводники понимания  Православии  для последующего исполнительства. Со временем-и интереснее, и продуктивнее, чем непревзойдённость в словесной правоте.
        Если называете мои высказывания идеей, то идея Иисуса, а не моя. Православие обязывает действовать по Божьей воле(идее), а я исполнитель, мне своё "я" полезнее отсекать .
       "Крест Христов"-мазохизм? А сказано ,что в Страхе Божьем -высшая радость! Как это? Православие сильно тем, что способно признать-таки правду реальности, имея на то средства исправления путей и силу благодати на это .