Кощеев день

Татьяна Танасийчук
День Кощея Бессмертного!
День Касьяна Злопамятного!
Последний день зимы високосного года!

Ничего так себе наборчик, да? Раньше, до изобретения прогресса, народ вообще тихарился мышатами под веником и старался тихо-мирно проспать такое счастье – ещё один денёчек, дарованный нам для пользы. Рассуждения здравые, конечно: при имени тех, кому отдан этот день для празднования, как-то не идут на ум добрые и светлые мысли.

Кощеюшку, солнышко и лапочку, знают все, так что представлять героя не буду. Хотя был нет, соврала. Есть несколько любопытных фактов. Кащей – одно из имён Чернобога из пантеона древнеславянских богов. Повелитель Тьмы и Пекельного царства. Так что его резюме в обнародовании не нуждается. Умные, сами знаем!

В цари его разжаловал Александр Сергеевич Пушкин со своим: «Там царь Кащей над златом чахнет…» А вот в обиход он вошёл совсем недавно, в 1945 году после фильма «Кощей Бессмертный», главную роль в котором сыграл Георгий Миллер, он же бессменная Баба Яга.

С Касьяном ещё сложнее. Зловредный святой проспал раздачу ништяков в виде празднований и получил уже то, что осталось. Один день в четыре года. Тсссс… легенды и хроники рассказывают, что он просто пробухал это мероприятие. Так и повелось: три года квасит, на четвёртый празднует. При таком «святом» образе жизни, понятно, что его понятия о добре и зле не совпадают с общепринятыми и являются для него социально необременительными.

***  ***  ***

А что у меня? Пока писала полночи и выставляла статью на Дзен о наших героях, пошёл лёгкий предвесенний снежок. Запах свежести и кружащиеся в свете фонаря лёгкие снежинки. Вспыхивают и гаснут костры, звёзды и жизни, а волшебство природы остаётся всё таким же чарующим. Утреннее солнышко осветило всю эту сказку. С крыши капает, лес стоит тихий, тепло.

Чьи следы на снегу ? Мужественного и бесстрашного котейки, которому чхать на всяких Кощеев. Он у меня чёрный! Пусть сами боятся!