Начало. Рассказ девятый. Трагедия

Виктор Костылев
               
               
    А время летело. Уже давно нет человека, под впечатлением рассказа которого, я находился долгое время. Герасим Матвеевич- ветеран партии, давно покоится в Криворожской земле. С оружием в руках, он  защищал эту землю от нашествия врагов в гражданскую и отечественную войны, здесь он и остался навеки.

     Многое мне удалось услышать от этого человека, удивительной судьбы, но многое было и не досказано. Порой не хотелось верить услышанному. Настолько его рассказ разнился с изучаемой нами историей страны.

    За последние годы, много прочитано литературы. Приходилось читать воспоминания тех, кто успел при жизни оставить о себе письменную память. Трудно себе представить – лидеры партии и ведущие большевики, совершившие революцию и отстаивающие свои идеи в тяжелых условиях гражданской войны, оказались на задворках истории (забытыми).

     Революцию делали: революционеры, интеллигенция и бывшие военнослужащие царской армии. Это они вели за собой рабочий класс и крестьянство. К сожалению, все эти люди и их идеи сгорели в безжалостном пламени революции и гражданской войны. Сохранившиеся вожаки бесследно исчезли в течении последующих двух десятилетий. Как подобное могло случится что к власти, безжалостно расчищая себе дорогу, пришли люди второго эшелона?

      Демократия, в грозные годы гражданской войны, развивалась в тяжелых условиях. Но все вопросы военного и гражданского устройства страны строились и обсуждались на принципах коллективной демократии. Ленин опасался резких противоречий в цк. Он хотел видеть единение в руководстве партии и правительства. А противоречия возникали по многим вопросам. Да, это и можно было понять. Для руководства страной, им было все новым, неизведанным.

      Так, по военному вопросу, оппозиция сложилась уже в первые месяцы организации Красной армии. Основные ее положения сводились к отстаиванию выборного руководства, к протестам против привлечения специалистов, против железной дисциплины… К военной оппозиции принадлежал Пятаков. Он примыкал ко всем оппозициям с целью- кончить с чиновниками.

     Особое место в Красной армии и военной оппозиции занимал Царицын, где военные группировались вокруг Ворошилова. Здесь вооруженные отряды возглавлялись чаще всего унтер-офицерами из крестьян северного Кавказа. Глубокие противоречия между казаками и крестьянами, в южных степях, придавали исключительную свирепость гражданской войне.

     В кругах руководства с ненавистью говорили о спецах, о Москве, но так как военных знаний у них не было, каждый руководитель имел под «рукой» спеца. К командованию Южным фронтом царицынские  военные руководители относились не многим лучше чем к белым. Отношение с московским центром заключалось в требовании снабжения. В Москве проживал специальный представитель армии (толкач). При первом отказе ему, Царицын кричал о измене московских спецов.
 
      Сталин несколько месяцев провел в Царицыне. Настроение руководства армии ему  было близко по духу. Жалобы главного фронтового командования на Царицын  поступали ежедневно. Ленин с тревогой следил за развитием этих событий. Он хорошо знал Сталина и подозревал, что упорство царицынцев  объясняется его закулисным режиссерством.

      После очередного столкновения командования с Царицыным, 4 октября 1918 года, Троцкий из Тамбова говорил по прямому проводу с Лениным и Свердловым ,- Категорически настаиваю на отзыве Сталина. На царицынском фронте неблагополучно, несмотря на избыток сил. Я оставляю Ворошилова командующим десятой(царицынской) армии на условии подчинения командующему Южного фронта… Если завтра это не будет выполнено, я отдам его под суд… Сталин был отозван. Это было сделано посредством Свердлова, который сам отправился за Сталиным в экстренном поезде. Ленин хорошо понимал сложившуюся ситуацию, в то же время, он был озабочен конфликтом и старался выровнять отношения.

      Вот как об этом пишет Троцкий,- Ленин хотел свести конфликт к минимуму и был, конечно, прав. Я же вообще не думал о Сталине.  В 1917 году он промелькнул передо мною незаметной тенью. В огне борьбы я обычно просто забывал о его существовании. Я думал о царицынской армии…   Там в Царицыне председатель РВС встретился с Ворошиловым, поставив ему жесткое условие.

    Но и после принятых мер в Царицыне, дело не продвинулось ни на шаг. 14 декабря Троцкий телеграфирует из Курска Ленину,- Оставлять дальше Ворошилова  после того, как все попытки компромисса им сведены на нет, невозможно. Нужно выслать в Царицын новый Реввоенсовет с новым командиром, отпустив Ворошилова на Украину. Это предложение было принято без возражений.

    Но и на Украине дело шло не лучше. Сюда, по согласию Ленина и Троцкого, был направлен Сталин в качестве члена РВС южного фронта... Оппозиция Ворошилова, за спиною которого по прежнему стоял Сталин, делала работу совершенно невозможной.

  Ленин и Свердлов, наблюдавшие за работой издали, пытались достичь компромисса. Троцкий телеграфирует Ленину,- Компромисс конечно нужен, но не гнилой. По существу дела, в Харькове собрались все Царицынцы …  Я считаю, покровительство Сталина царицынскому течению опаснейшей язвой, хуже всякой измены и предательства военных специалистов… Нам необходимо в кратчайший срок добиться военных успехов…  Нам нужно не Донецкое оперативное единство, а общее единство против Деникина… Прошу потребовать что бы Ворошилов и Межлаук выполняли вполне реальные задачи, поставленные перед ними.

   Ленин был слишком поглощен общими вопросами руководства страной. У него не было возможности выезжать на фронт или входить в повседневную работу военного руководства. Троцкий же большую часть проводил на фронтах, это облегчало в Москве работу «закулисных  шептунов».

   В 1920 году Польское правительство, как пишет в своей книге Сикорский, сознательно и преднамеренно начало войну с Советами. Захват поляками Киева, сослужил большую службу. Страна встряхнулась, и вновь мобилизация людей и ресурсов. Киев освобожден. Началось наступление. Поляки откатывались с такой скоростью, на которую никто не рассчитывал.
 
   В руководстве стало складываться мнение по переходу от оборонительной войны к наступательной, революционной, хотя Мархлевский- сподвижник Розы Люксембург, давал трезвую оценку этим действиям. Поляки уже просили мира, да и войска, пройдя за пять недель 650 километров, выдохлись.

   Несмотря на убедительные доводы военного наркома, большинство руководства страны было за продолжение войны. Все висело на нервах, а это тонкие нити. - Одной из причин катастрофического состояния под Варшавой,- как отмечает Троцкий, - явилось поведение командования южной группой войск действующей в Львовском (Лемберг) направлении. Главной политической фигурой здесь являлся Сталин. Он хотел во чтобы то ни стало войти в город к тому времени, когда Смилга и Тухачевский войдут в Варшаву.

    Когда опасность армиям Тухачевского обозначилась полностью и главное командование приказало юго-западному фронту поменять направление, что бы ударить во фланг польских войск под Варшавой, командование, поощряемое Сталиным продолжало двигаться на запад… И только после повторных приказов и угроз, и личного вмешательства Ленина, оно изменило направление. Но время было утеряно... Запоздание сыграло роковую роль… Армия откатилась на четыреста километров. Подписан пораженческий договор.

    Закончилась гражданская война. Это как в песне, -  Разгромили атаманов, разогнали воевод и на Тихом океане свой закончили поход…
   Черчилль в своих воспоминаниях признается, что он пытался задушить большевизм в его колыбели. Ллойд Джордж цинично заметил, что «герцогская кровь Черчилля восстала против ликвидации великих "российских  князей".

   Сложная обстановка в стране. Бесконечные войны, бунты, экономические проблемы, не могли бесследно пройти для человека постоянно находившимся в центре этого горнила. Состояние Ленина ухудшается. За истекшие четыре года им проведено три реформы в стране.

   В этот период, по инициативе Зиновьева и против воли Ленина, на пленуме 3 апреля 1922 года, была предложена кандидатура Сталина в качестве генерального секретаря партии. Пленум был уверен, что речь идет о кандидатуре выдвинутой Центральным комитетом. При Ленине, эта должность могла иметь только  технический, но не политический характер. И тем не менее Ленин опасался «сей товар будет готовить только острые блюда».

   Тысяча девятьсот двадцать первый год, Ленин, иногда мимоходом, чуть застенчиво жаловался на головные боли. Но две- три недели отдыха восстанавливали его. Казалось, что ему не будет износу. Но, в конце 1921 года, его состояние ухудшилось.  Значительную часть времени он стал проводить в деревне под Москвой. Но, он внимательнейшим образом следил от туда за всеми происходившим событиями.  А состояние его здоровья продолжало ухудшаться . В марте усилились головные боли.  Однако врачи не нашли никаких органических поражений и приписали длительный отдых. Ленин неоднократно предлагал Троцкому быть его заместителем, но военный нарком под любым предлогом отказывался.   А здесь, находясь во время взятого отпуска для лечения, будучи на охоте, он провалился в болото (дело было ранней весной), промок и порвал сухожилия ноги. Теперь и он лежал прикованный к постели, не в состоянии дотянуться до телефона. Ленину звонить доктора запрещали.
 
   Бухарин, явившийся к Троцкому, был расстроен. Он рассказал о всех невеселых новостях, при расставании,  пожимая руку больному просил, - Не болейте, умоляю Вас… есть два человека, о смерти которых я всегда думаю с ужасом. Это Ильич и Вы…

  - Первые слухи о болезни Ленина,-  говорит в своих записях Н.Седова, - передавались шепотом. Никто как будто никогда и не думал о том, что Ильич может заболеть. Он зорко следил за здоровьем окружающих, сам- казалось, не подвержен болезни.

    В июне Ленин был уже на ногах, но до октября официально не возвращаясь к работе, следил за всем и вникал. Летом 1922 года, здоровье его победило. Выздоровление окрылило его. Но в нем жила какая-то внутренняя тревога, -Понимаете, - говорил он с недоумением, - ведь ни говорить, ни писать не мог, пришлось заново учиться…

    Уникальный авторитет Ленина придавал разбитому на группы руководству видимость единства до его болезни. В этот период и  началась скрытая борьба за формирование правящего большинства в Политбюро и, неизбежно, за место «первого среди равных». Триумвират: Зиновьев, Каменев, Сталин сформировался в 1922 году для борьбы с Троцким, являвшим собой наиболее яркую фигуру. Личная вражда и «биографические изыскания», а не политические мотивы лежали в основе этой борьбы. Зиновьев и Сталин не выносили и боялись Троцкого.

    Ленин чувствовал, что, в связи с болезнью, за его спиной плетутся пока еще неуловимые нити заговора. Входя в работу, он с возрастающим беспокойством отмечал произошедшие за десять месяцев перемены. Он не называл их вслух, чтобы тем самым не обострять отношений. Но, он готовился дать отпор и начал его давать в отдельных вопросах.
 
    По настоящему, Ленин узнал Сталина только после Октября. Он ценил его качества: твердость и практический ум, состоявший на три четверти из хитрости. В тоже время Ленин на каждом шагу наталкивался на невежество Сталина, на исключительно моральную грубость и неразборчивость. Вернувшись к работе, после первого удара, Ленин поставил перед собой задачу. Он готовил не только снятие Сталина с поста генерального секретаря, но и его дисквалификацию перед партией. Он готовит материалы на двенадцатый съезд партии и не только против Сталина, но и против его штаба и прежде всего его помощников: Дзержинского и Орджоникидзе, упоминавшиеся в переписке Ленина по вопросу о Грузии. Цель вождя заключалась в нанесении жесточайшего удара по бюрократизму.

   В сущности Ленин только успел объявить войну Сталину и его союзникам, болезнь его одолела. О его намерениях узнали лишь заинтересованные лица, а не партия, которые сплотились после первого предостережения.
 
   Первый острый приступ болезни Ленина на почве склероза сосудов головного мозга привел к ослаблению движений правой руки, правой ноги и некоторому расстройству речи. Это случилось 25-27 мая 1922 года. В течении четырех месяцев он находился под наблюдением врача. Все ожидали одного, Ленин поправится и примет участие в съезде. Он и сам на это рассчитывал, да и врачи обнадеживали, хотя все с меньшей уверенностью.
               
    Второе резкое ухудшение здоровья произошло 13 декабря 1922 года. В ночь на 22 декабря наступил паралич правой руки и правой ноги. В ночь на седьмое марта 1923 года,  у Ленина очередное ухудшение состояния здоровья приведшее к усилению паралича правой половины тела.

      1923 год стал первым годом напряженного, но еще не бездумного удушения и разгрома большевистской партии. Ленин боролся с недугом, «Они» боролись с партией.