Рождество и мои ассоциации

Татьяна Цыркунова
Б. Мельник. Часть третья, раздел пятнадцатый. Перевод с польского Т. Цыркуновой


Приближалось Рождество 1943 года и назначенный немецким комендантом бургомистр Телехан, предвоенный пенсионер-адвокат, мой дядя Стефан Устимчук, решился на поистине безумный  поступок. Хотя сам он был православного вероисповедания, совместно с ксёндзом Тарногурским обратился к немецкому коменданту местечка с просьбой позволить провести в костёле в полночь праздничное богослужение.
На самом деле, надежда на получение согласия коменданта была мизерной, но подвиг их на такую просьбу покой, царивший некоторое время в местечке. Тем большим было их удивление, когда комендант почти тотчас же выразил своё согласие, но при одном условии. Это богослужение должно было сопровождаться игрой на органе.
Телеханы заволновались. Прежний органист одним из первых был арестован в 1939 году большевиками и вывезен в Сибирь. Никто из телеханских людей не имел никакого представления, как можно играть на органе.
Внезапно кто-то вспомнил о Телеханском музыканте-самоучке
–Михаиле Кринце. Михаил, или Михонька, как его все называли, был человеком, одарённым необычным музыкальным талантом. Старики не один раз рассказывали, как его мать – пани Ксения Кринец гордилась тем, что её сын почти с рождения проявлял неслыханную музыкальность. Хотя Михонька и не получил какого-то музыкального образования и остался самоучкой, но он досконально знал ноты и играл на всех, доступных ему в Телеханах, музыкальных инструментах.
Предложение выступить в роли органиста Михонька принял без колебания. Его не смутил тот факт, что научиться игре на органе, он должен только за один день.
Наступила морозная тихая рождественская ночь, и вот после нескольких лет молчания раздался костёльный звон. В морозном воздухе его звук доносился до самых удалённых окраин местечка.
Считанных в Телеханах католиков, прореженных ещё и советскими репрессиями, в костёле дополнили православные жители местечка. Настоящую тесноту в костёле создали, однако же, только венгерские солдаты, которые прибыли на богослужение без оружия. Их безопасность обеспечивали усиленные патрули, которые охватили все улицы местечка.
Сюрпризом для жителей Телехан стало участие в богослужении немецкого коменданта местечка. Сидел он на боковой лавке вблизи алтаря, окружённый своими солдатами в касках, с автоматами, готовыми к стрельбе. Солдаты стояли неподвижно, повернувшись спиной к коменданту, а лицом – внутрь костёла.
Оказалось, что комендант позволил провести богослужение ночью вовсе не из-за симпатии к людям. Очевидно, он сам был католиком, и просто использовал возможность устроить себе торжественный праздник, находясь вдали от родины. Этой возможностью был личный венгерский гарнизон в Телеханах, охранявший его от партизан. В процессе проведения этого богослужения телеханский костёл стал свидетелем единственного в своей истории происшествия. Когда Михонька заиграл на органе мелодию коляды «Тихая ночь», костёл внезапно содрогнулся от мощного хора на венгерском языке.
–«Чендес аз ей» – заглушило – «Тихая ночь, святая ночь». Впечатление было незабываемое. Женщины начали плакать,
они пели коляду с лицами, залитыми слезами, многие мужчины тоже плакали. Атмосфера волнения охватила и многих венгров. Не скрывал слёз и ксёндз Тарногурский, плача вместе с верующими.
Один немецкий комендант сохранял каменное лицо.  Правда, пел и он вместе со всеми «Стилл найт», так как шевелил губами в такт мелодии, но его физиономия не выражала ни единого чувства. Никаких чувств нельзя было заметить и на лицах его охраны.
Праздничное богослужение как никогда длилось долго, более двух часов. Коляда следовала за колядой. Случилось ещё и такое чудо, что когда отзвучали последние такты коляды, а Михонька не начал играть на органе новую мелодию, венгерские солдаты стали петь свою, мадьярскую коляду. Их прозвучало несколько. В конце богослужения в костёле ещё раз зазвучало мощное: «Тихая ночь», согласно спетое на двух языках.
После окончания мши на осветлённых луной улицах стало тесно от людей. Отменённый той ночью комендантский час вызвал у людей чувство какой-то внутренней свободы и позволил забыть о том, что они живут в постоянном страхе, неуверенности в завтрашнем дне.
Люди шли медленно, спокойно, направляясь  к  своим  домам. Не обращая внимания на колючий мороз, останавливались, собираясь маленькими группками, свободно разговаривали, смеялись. На усиленные венгерские патрули никто не обращал внимания.
Праздник Рождества Господня, хотя и бедный и с комендантским часом, первый раз за много лет прошёл спокойно. Скучающие на своих квартирах венгерские солдаты с утра до вечера пели свои колядные песни. Те из них, кто получил из дома праздничные посылки, угощали товарищей и хозяев красной, наперчённой колбасой, и палинкой.
Внезапно вытесненное присутствием венгерских солдат чувство страха и неуверенности ожило в определённый январский день 1944 года. За один день венгерское войско разместилось со своим имуществом на автомобилях и покинуло Телеханы.
Они уехали в Пинск, оставив на месте маленький, укреплённый участок жандармерии с несколькими немцами и парой десятков чёрных полицейских. Очевидно, что ни одни, ни другие не имели желания в такой ситуации высовывать оттуда носа. Даже самый противный полицейский «Гад» Викторович и тот где-то пропал. Этим положением сразу же воспользовались разного рода грабители, которые обнаглели до такой степени, что бродили по улицам даже белым днём. В то же время партизаны не показывались в Телеханах ни днём, ни ночью.



Т. Цыркунова «Наши Телеханы»
Мои ассоциации

Несколько слов о Кринце Михаиле Николаевиче, о котором рассказал нам Богдан Мельник. В годы моего детства ни один концерт художественной самодеятельности, ни один спектакль народного театра в наших Телеханах не обходился без участия в нём этого необыкновенно талантливого человека.
Отчётливо представляю себе его худощавую фигуру, тонкие нервные подвижные пальцы на руках, пальцы настоящего виртуоза-скрипача, тщательно причёсанные на голове редкие прямые тёмно-русые волосы. Одет Михаил Николаевич всегда был в костюм тёмно-серого или чёрного цвета, который благодаря его худощавому телосложению, безупречно сидел на нём. Это был музыкант «от Бога», слушать его «пассажи» на разных музыкальных инструментах было истинно райским наслаждением. Он был немногословен, скромен, никогда не стремился выделиться среди других телеханцев.
Кроме незаурядного таланта музыканта, Михаил Николаевич имел и другие способности. Он был ещё и настоящим композитором, сочинял музыку, причём, серьёзную, тонкую, глубокую, берущую за душу, задевающую в ней самые чувствительные «струны». Невозможно было безучастно слушать этого музыканта. Его виртуозная игра никого не оставляла равнодушным, пробуждала в душах слушателей самые лучшие чувства.
Совместно с другим талантливым человеком из наших Телехан – Ильницкой Галиной Алексеевной, бывшей в те годы ещё школьницей старших классов Телеханской средней школы, Кринец Михаил Николаевич создал настоящий гимн наших Телехан – «Телеханский вальс». Прекрасные задушевные слова к этому вальсу написала Галина Алексеевна, окончившая Казанский государственный университет и ставшая впоследствии профессиональным журналистом. В настоящее время Галина Алексеевна проживает в г. Минске.
И поныне волшебная мелодия и волнующие людские души и умы слова «Телеханского вальса» разносятся над Вулько-Телеханским озером в «День Телехан».
В телефонном разговоре с Крек Светланой Андреевной я выяснила некоторые дополнительные
сведения об этом человеке.
 Вот  что  она  мне рассказала:
–«Семья Кринцев была многодетной. В этой семье было шестеро детей: три мальчика и три девочки. Все дети Михаила Николаевича и его жены – очень одарённые. Старший сын – Слава, – был прекрасным музыкантом и талантливым хирургом. Жил и работал в г. Пинске. К сожалению,  его  жизненный  путь  был  коротким, он умер молодым, не дождавшись внуков. Телеханцы, узнав о его смерти, очень переживали, так как он многим нашим землякам помогал, как доктор.
Коля Кринец, второй сын, был хорошим спортсменом, занимался тяжёлой атлетикой, к сожалению, он умер в 2016 году.
Третий сын Александр, был талантливым музыкантом, он организовал первый инструментальный ансамбль в наших Телеханах, который был назван очень красиво: «Александрит»,  так как в его состав входили четыре Александра: Бинкевич, Куратник, Кринец и Викторович. В настоящее время в живых остался только Викторович Александр, который привлёк к работе в ансамбле, уже переименованном, молодых телеханских ребят. Этот ансамбль выступал на праздновании Дня Победы в наших Телеханах в 2016 году.
Старшая дочь Михаила Николаевича – Евгения, в своё время окончила консерваторию, была прекрасной певицей. Её уже нет в живых.
Дочь Татьяна, 1946 года рождения, проживает в г. Новолукомле. Дочь Ольга, тоже прекрасный музыкант, проживает в г. Могилёве.
 Богдан Мельник, да и многие телеханцы, считали, что Михаил
Николаевич Кринец – талантливый самоучка, но недавно я узнала, что это не так. Кто-то из наших телеханцев рассказал мне, что он учился в музыкальной школе в России, во время Первой мировой войны. Семья его родителей была вывезена, как и многие другие семьи белорусов. Они были беженцами. Сколько времени учился Михаил Николаевич в музыкальной школе, я не могу точно сказать, но музыкальное образование у него было, как и необыкновенные музыкальные способности, а всё вместе это и составляло его огромный талант». Конец рассказа Крек Светланы Андреевны.
Продолжаю своё повествование. Эта глава была уже написана, когда мне позвонила из Могилёва дочь Михаила Николаевича и сказала, что она написала свои воспоминания об отце и всей семье Кринцев. Вскоре Ольга Михайловна прислала мне эти материалы.
Рассказывает Ольга Михайловна Кринец:
 Семья Кринцев
Отец, Михаил Николаевич Кринец – талантливый музыкант, актёр, режиссёр. Очень интересный и весёлый человек. У нас в семье царил юмор, все житейские сложности преодолевались без истерик, рыданий, никакой депрессии, лёгкая ирония, и, главное,  активные действия в разрешении проблемы.
Только иногда мы видели маму, сидящую в уголке, скрываясь от детей, тихонько плачущую. Это для нас было самое страшное наказание, и мы становились самыми послушными и добрыми детьми в мире. Мама, Ольга Николаевна – самая добрая, любящая мама в мире.
Шестерых детей нужно было одеть, обуть, накормить, научить любить, привить уважение ко всему по-настоящему ценному в этой жизни. Мы её безумно любили, она для нас была центром Вселенной, её авторитет был в семье огромным. Даже для нас, уже ставших взрослыми людьми, её слово, её мнение было самым важным, ценным и правильным. Это помогало нам избежать многих житейских ошибок.
 Наши родители были необыкновенно интересной парой – частенько ссорились, но в добрые минуты мирно беседовали на самые разные темы. Это были и философские, и психологические, и религиозные темы, а мы, затаившись, как мыши, слушали, раскрыв рты, и впитывали всё это в себя, как губка. Папа очень много читал по ночам, так как днём на это просто не хватало времени. Эту любовь к книгам он привил и нам. Я до сих пор предпочитаю книгу
телевидению, Интернету и т.д.
Я – Кринец Ольга Михайловна, пятый ребёнок в семье. Как и другие дети нашей семьи пошла по стопам отца. Музыкант по профессии. Живу в городе Могилёве. Работаю в школе искусств преподавателем теоретических дисциплин и концертмейстером класси- ческого танца на отделении хореографии. Свою работу обожаю и в ней счастлива.
В тяжёлые времена освоила профессию ведущей разных мероприятий: свадеб, юбилеев, корпоративов, концертов и т.д. Это помогало мне в жизни никогда не знать каких-то материальных сложностей, и жить полноценной, интересной, активной жизнью. И, конечно, все эти умения я приобрела благодаря своим родителям, своей семье, ибо наш девиз: никогда не опускать руки, а действовать, и, главное, учиться на протяжении всей жизни.
Немного о старшем брате Вячеславе. Он в нашей семье был последней инстанцией в разрешении любых проблем. Если в жизни наступала тупиковая ситуация, то все мы знали, что есть Слава, и он обязательно поможет найти выход из любых житейских сложностей. Для нас он был вторым отцом.
Старшая дочь Евгения – прекрасный музыкант, великолепный профессионал. Всю жизнь она работала во Дворце Культуры «Химволокна» руководителем вокальных коллективов. Её ансамбль «Поющие сердца» был неотъемлемой частью всех мероприятий города, области, республики. Она воспитала многих ребят, которые впоследствии ста- ли профессиональными музыкантами: певцами, преподавателями, руководителями коллективов. Один из них – Павел Бердников – сейчас поёт в известном российском коллективе «Хор Турецкого», и благодарен Евгении Михайловне и её дочери Ларисе за эту путёвку в жизнь. Лариса – дочь Евгении Михайловны, тоже музыкант, велико- лепная певица. Многие годы работала со своей матерью в одном коллективе, сейчас живёт в Израиле. Много лет работала в израильской группе «Евразия».
Татьяна – третий ребёнок в нашей семье. Всегда отличалась бойким, независимым характером. Среди нас, трёх сестёр, она самая спортивная, сильная, активная личность. Энергия у неё бьёт через край. Выбрала тоже стезю отца, она – музыкант, преподаватель теоретических дисциплин. Всю жизнь проработала в музыкальной школе в городе энергетиков Новолукомле. Сейчас Татьяна – глубоко религиозный, воцерковлённый человек. Она служит регентом и певчей в православном Храме.
Николай – ум, честь и совесть нашей семьи. Мастер спорта международного класса по тяжёлой атлетике, два высших образования. Он окончил Белорусский политехнический институт по специальности инженер-энергетик и Брестский педагогический универси- тет. Прекрасный математик, физик. Сколько помню, он всегда в свободное время занимался решением математических задач, брался за нерешаемые и находил их решения. Много раз ему советовали отправить эти работы для их изучения в научные общества, но он так и не успел это сделать…
Математика была его увлечением и отдыхом, а смыслом жизни  в самые зрелые годы стала вера в Бога, религия. Все свои душевные и духовные силы он отдавал этому призванию. Его духовность очень помогала нам в жизни. Бывали минуты душевного смятения, какого-то непонимания жизни, разочарования в избранном пути, и Николай доступно и доходчиво разъяснял нам, что такое истинные ценности и истинный смысл жизни. Мы ему безгранично доверяли, он был настоящим христианином.
Александр – младший брат, шестой ребёнок в семье. Мама до четырёх месяцев беременности не знала, что у неё будет ещё один ребёнок. Так и появился он неожиданно – «поскрёбыш». Зато он у мамы был самым любимым, драгоценным. А уж как он любил её! Это был мамин «хвостик», мы его так и звали. Когда мамы не стало, её кофточка всю оставшуюся жизнь Саши висела в его комнате, и он говорил нам, что она пахнет мамой…
Саша в своей жизни очень много учился, он говорил:
–« Если бы была такая профессия «учиться», то я посвятил бы ей всю жизнь». Такая была у него неуёмная жажда знаний. Его профессия – учитель физкультуры, так как он окончил Брестский педагогический университет. Он был и музыкантом – окончил Минское музыкальное училище и Минский университет культуры, был и психологом и экономистом. Эти специальности он получил в Брестском педагогическом университете. Очень интересовался душевной и духовной энергетикой человека, его возможностями, как в этой жизни, так и за её чертой, даже имел диплом биоэнергетика, окончив курсы по изучению возможностей человека.
В нашей семье был ещё один ребёнок – сестра Зоя. Она была
первым ребёнком в семье, самой старшей нашей сестричкой, погибла от несчастного случая в возрасте четырёх лет. Мы её никогда не знали, потому что это произошло ещё до нашего рождения, но она никогда не была вне нашей семьи, и на все вопросы, сколько детей в вашей семье, мы всегда отвечали:
–«Нас было семеро». Родители воспитали в нас любовь друг к другу; научили нас помнить об ушедших близких, быть настоящим семейным «кланом».
Из рассказа моей матери Ольги Николаевны:
Когда в Телеханы пришли фашисты, отец не успел уйти на фронт. Немцы часто заставляли его играть на каких-то своих вечеринках. И однажды он выразил свой протест весьма своеобразно: надел «будёновку» с красной звездой и ходил по посёлку распевая в полный голос:
–«Вставай, страна огромная…» – за что был схвачен и приговорён к расстрелу. Мама на коленях вымолила ему жизнь, к тому времени у них было двое детей – Слава и Женя. Затем в 1944 году отец ушёл на фронт и служил в военном оркестре музыкантом в городе Бобруйске. Конец рассказа моей матери.
Вспоминая детство и юность в родном посёлке Телеханы, понимаешь, что это были самые интересные и счастливые годы. Жизнь    в посёлке била ключом. Центрами этой жизни были Дом Культуры, школа и церковь. Велась огромная работа руководством посёлка, предприятий, по организации интересных культурных мероприятий, работали всевозможные кружки: народный театр, хор, народный оркестр, танцевальные коллективы,  это же дублировалось и в школе, и в Доме пионеров. Жители с удовольствием проводили время, занимаясь любимыми увлечениями. Работали библиотеки, я помню, что там даже очереди были, все самые лучшие книги я прочитала там. Библиотеки были прекрасно оснащены и советской и зарубежной литературой, а также лучшими образцами детской литературы.
Церковь никогда не пустовала. Самое интересное то, что никаких гонений на верующих и церковных служителей со стороны местной советской власти не было. Напротив: в дни больших праздников у церкви дежурили наряды милиции, служащие поселковых органов власти, и обеспечивали порядок, следили за тем, чтобы особо активная молодёжь не безобразничала, не оскорбляла чувств верующих. По крайней мере, мы воспринимали это именно так.
В посёлке было достаточно много интеллигенции, которая не сидела вечерами в своих домах, а самым активным образом участвовала в общественной жизни посёлка.
Наши дети, которые родились уже в других городах, учились    в городских школах, но проводили лето у бабушки и дедушки в Телеханах, вспоминают время своего детства и юности самыми тёплыми словами. Близость с природой, прекрасные леса, озеро, по- ходы за грибами, ягодами, общение с добрыми, немного наивными, своеобразными людьми, умеющими уважать друг друга, это самые ценные воспоминания о родных Телеханах.
О школе
В Телеханах была прекрасная школа, в которой работали настоящие профессионалы, любящие и уважающие свой труд. Из стен Телеханской школы вышло очень много ребят, которые впоследствии легко поступали в высшие учебные заведения, становились отличными специалистами в своём деле, и до сих пор успешно трудятся во многих городах Белоруссии, России, а также в других государствах, прославляя наше образование.
Я до сих пор помню – на втором этаже была большая галерея из репродукций картин великих художников, и на переменах мы, учащиеся, открыв рты, рассматривали эти шедевры. Так состоялось моё первое знакомство с великим искусством живописи и с её творцами.
А сколько было интереснейших мероприятий: концертов, вечеров, конкурсов, бесед, встреч с интересными людьми, спектаклей и т. д. Так что наша школа давала добрый старт в будущее.
Вообще – творческая жизнь в посёлке была активной не только у детей, но и у взрослого населения. В полную силу работали Дом пионеров, Дом Культуры, клубы предприятий. У всех была возможность заниматься любимым делом. Проявить себя, свои способности в творчестве. И эта добрая традиция сохраняется до сих пор. Конец рассказа Ольги Михайловны Кринец.
Описанные Богданом Мельником события празднования «Рождества» происходили во время войны в Телеханах в том же помещении, где после окончания войны разместился кинотеатр.
С раннего детства запомнила я контролёра нашего телеханского кинотеатра. Мы, дети, называли её тётей Шурой. Рядом с нашим домом жила семья Белкиных. Тётя Катя Белкина работала в то время в кинотеатре уборщицей. Мы, соседские дети, любили тётю Катю, ходили вместе с ней в лес за ягодами, а также часто сопровождали её на работу в кинотеатр.
Там мы и познакомились с тётей Шурой Хацкевич. Это была слегка полноватая женщина среднего роста с выразительными карими глазами, густыми тёмными волосами, всегда аккуратно подстриженными в форме каре», и скреплёнными на затылке большим гребнем. Моя одноклассница и приятельница Валя Ярмолович не раз говорила мне, что тётя Шура Хацкевич внешне напоминает ей Клавдию Шульженко. И в самом деле, определённое сходство во внешности этих двух женщин было.
Какое-то тепло и уют исходили от этой женщины, я не помню ни одного случая, чтобы она была чем-то раздражена или недовольна. А ведь работать ей приходилось в сложных условиях, особенно на дневных сеансах в кинотеатре, когда телеханские дети «бурным половодьем» заполняли сначала прилегающую к кинотеатру площадку, плавно перетекали в фойе и в мгновение ока «заливали» и его.
Кинотеатр наполнялся звонкими детскими голосами, звучной перекличкой их друг с другом, писком и плачем тех, кому нечаянно наступили на ногу, смехом, громкими разговорами, шутками старших детей, и т.д. Казалось, под напором этой шумной жизнерадостной детской толпы вот-вот рухнут двери, ведущие в зрительный зал, но тётя Шура, как опытный капитан, умело направляла это затопившее фойе «половодье» детей в нужное русло. Она быстро проверяла входные билеты, улыбалась, шутила, отвечала на многочисленные приветствия, указывала места, делала кому-то замечания, и всё это у неё получалось гладко, без сучка и без задоринки, как бы само собой.
Дети рассаживались по местам, утихал грохот откидных сидений, зрители постепенно успокаивались, замолкали. Тётя Шура выходила в центр зала, поднимала руку вверх, подавая команду киномеханику начинать показ сначала киножурнала, а затем оче- редного кинофильма. В зале воцарялась мёртвая тишина.
Походы в кино в нашем детстве – это были не только увлекательные путешествия в иную жизнь, это было и демонстрацией новых нарядов, для тех, кому было что показать, это и зарождение первых симпатий, первые робкие свидания, вроде бы и наедине, и   в то же время с соблюдением всех неписанных правил приличий. Поход в кино был одновременно и выходом в «свет», где можно было встретить друзей и знакомых, пообщаться с ними, поделиться новостями, о чём-то договориться, что-то передать.
И вместе с тем, кино несло огромную познавательную и воспитательную нагрузку. Телеханские дети с удовольствием смотрели и комедии, и трагедии, и исторические фильмы, и вечно актуальную классику, живо воспринимая всё то, что они видели на экране, перенимая смешные выражения актеров, и успешно применяя их потом в повседневной жизни. Телевидение тогда было ещё в зачаточном состоянии и не имело такого значимого, как сегодня, влияния на жизнь людей. Телевизоры были не у всех.
Тётя Шура Хацкевич, так мы, все телеханские дети её называли, каким-то неизведанным инстинктом, шестым чувством, замечала мальчишку, у которого не было денег, чтобы купить билет,      а посмотреть фильм очень хотелось. Пропустив в зрительный зал детей с билетами, она подходила к этому ребёнку, наклонялась и произносила волшебные слова:
–«Беги в зал, только сиди тихо»!
Дважды ей не требовалось это повторять, потому что счастливое дитя мгновенно оказывалось в зрительном зале.
Александра Георгиевна могла и пристыдить подростка или ребёнка, который, по её мнению, не совсем правильно себя вёл.
Я помню, как она ругала девушку, пришедшую посмотреть кинокомедию на следующий день после похорон матери. Она сказала ей:
–«Как ты могла, Оля, придти в кинотеатр, ведь только вчера простилась с матерью, самым близким человеком. Разве ты уже забыла, как твоя мама любила тебя»?
Она успокаивала и не в меру шаливших мальчишек, делала замечания тем, кто мусорил в зрительном зале. Александра Георгиевна была настоящей хозяйкой Телеханского кинотеатра.
Семью Хацкевичей хорошо знали все в нашем посёлке. Жила семья на улице Первого мая. Дом, в котором жили Хацкевичи, до войны принадлежал поляку Лакомскому – владельцу мясной лавки.
После освобождения Телехан от немецко-фашистской оккупации этот дом был предоставлен семье Хацкевича Андрея Антоновича.
Вот и подошла я к рассказу об этом человеке.
Следует сразу же оговориться, что все данные, которые я здесь привожу, повествуя об Андрее Антоновиче, предоставлены мне его дочерью – Крек Светланой Андреевной.
Я же только записала их в таком контексте, как мне представляется необходимым, чтобы кратко рассказать читателям о нелёгкой судьбе этого скромного, немногословного человека.
Я запомнила Андрея Антоновича худощавым, стройным, среднего роста человеком с внимательным, сосредоточенным взглядом. Я не помню, чтобы он когда-нибудь улыбался, видимо пережитые им невзгоды отучили его от этого. Внешне он всегда был сдержан, спокоен, скуп в словах и движениях. Настоящий интеллигент в лучшем смысле этого слова.
А между тем, на долю этого неординарного человека выпали страшные испытания.
Хацкевич Андрей Антонович родился 2 июля 1909 года в деревне Старое Залитвинье Кировского района Могилёвской области. В возрасте двадцати лет вступил в комсомол. Судьба Андрея Антоновича складывалась так же, как судьбы тысяч его ровесников. Комсомольская юность, служба в рядах Красной Армии, в которую он был при- зван в 1931 году. Служил Андрей Антонович в Краснодарском крае. В 1933 году он был направлен политотделом дивизии на ликвидацию последствий кулацкого саботажа на Кубань, для укрепления колхозов комсомольскими кадрами.
В 1935 году был направлен на финансовую работу. В 1938 Андрей Антонович вступил в ряды КПСС.
В июне 1940 года Краснодарским крайкомом партии был направлен на работу в Западную Белоруссию. Он получил назначение в Пинское областное управление сберегательных касс (тогда Пинск был областным городом), а затем стал заведующим Телеханской сберегательной кассы.
В те же годы судьба занесла на наше Полесье и Веру Захаровну Хоружую. Андрей Антонович хорошо знал её, «пересекался» с ней по работе, лично общался.
В своих воспоминаниях, опубликованных в Ивацевичской районной газете «Кастрычнiк», Андрей Антонович рассказывал о том, что на всю жизнь запомнил встречи и общение с Верой Захаровной Хоружей, которая в то время работала пропагандистом Телеханского РК КПЗБ. Он охарактеризовал Веру Захаровну как человека неиссякаемой энергии, беззаветной преданности своему делу. Андрей Анто- нович рассказал и о том, что она была для него примером во всём – и в работе, и в общественной деятельности, и в личной жизни.
В мае 1941 года Андрей Антонович Хацкевич был назначен инструктором Телеханского РК КПБ (б). В это время у Андрея Антоновича была семья: жена Дарья, дочь Нина и сын Леонид.
Начавшаяся война круто изменила жизни и судьбы миллионов людей. Не избежал этого и Хацкевич А.А.
4 июля 1941 года Хацкевич Андрей Антонович по решению Пинского обкома КПБ был оставлен в тылу врага для ведения подпольной работы на оккупированной немцами территории. Он вошёл в один из первых партизанских отрядов, создававшихся в то время.
В этих условиях семье Хацкевича А.А. оставаться в Телеханах было смерти подобно. И Андрей Антонович принял решение об отправке семьи на свою родину, в Могилёвскую область.
К сожалению, это не уберегло его родных. Прошло какое-то время после отъезда семьи, и Андрей Антонович узнал о трагической судьбе жены и детей (на фото первая семья А.А. Хацкевича). Кто-то из местных жителей на Могилёвщине выдал семью коммуниста гитлеровцам. Их арестовали и доставили в районный центр – Кировск, на расстрел.  Жена Дарья и дочь Нина были убиты сразу, а сын Лёня, будучи уже ра- ненным, попытался убежать, но и его настигла фашистская пуля.
Трудно даже представить себе, какую душевную боль довелось испытать Андрею Антоновичу. Эта трагедия оставила на его сердце не один кровоточащий рубец, забыть такое просто невозможно…
Возвратимся опять к тёте Шуре, будущей жене Андрея Антоновича Хацкевича.
Александра Георгиевна Хацкевич (в девичестве – Копытич) родилась в деревне Сомино Ивацевичского района 16 января 1911 года в многодетной крестьянской семье. До 1929 года она проживала совместно со своими родителями. В 1930 году вышла замуж, переехала в соседнюю деревню Вулька-Телеханская. Мужем её стал Струневский Аким Иванович.
В 1931 году в их семье родился первый сын – Василий, а в 1934
– второй сын, которого назвали Владимиром. Александра Георгиевна воспитывала сыновей, работала в своём подсобном хозяйстве, содержала семью. В 1941 году её муж был призван в Красную Армию. Александра Георгиевна осталась одна с двумя малолетними детьми на руках.
В 1942 году её с детьми, как семью красноармейца, фашисты решили расстрелять. Полицейский вывел их из дома на расстрел. Они спаслись только благодаря этому человеку, который пожалел детей и, выведя их за деревню, отпустил.
Александра Георгиевна вместе с мальчиками ушла в партизанский отряд Александра Фёдоровича Баруцкого будущей бригады имени Куйбышева, где была связной и сражалась с врагом до освобождения Белоруссии. Была ранена. После окончания войны  она получила извещение о гибели  мужа - Струневского Акима Ивановича в 1943 году. Вот так трагически сложилась судьба Александры Георгиевны до встречи с Андреем Антоновичем Хацкевичем.
А Андрей Антонович эти военные годы находился на подпольной работе (на фото
– Хацкевич Андрей Антонович). Трудностей  было   много.   Партизанское движение
только-только начинало развёртываться. Формировались первые небольшие группы партизан из бывшего партактива, местных руководителей предприятий, милиционеров и других советских работников. Подпольная работа только зарождалась.
О первых партизанах Телеханщины написана небольшая статья в книге «Память» Ивацевичского района моим отцом – Лукашевичем Гавриилом Корнеевичем. В этой статье написано и об Андрее Антоновиче Хацкевиче.
Группа первых партизан Телеханщины была небольшой, всего восемнадцать человек. В эту группу вошёл и Андрей Антонович Хацкевич. Возглавлял её второй секретарь  Телеханского  райкома партии – Квинто Владимир Иванович. Андрей Антонович со свойственной ему прямотой, в последние годы жизни дал отрицательную характеристику этому человеку. Подробно описывать это в рассказе об Андрее Антоновиче мне не представляется удобным, я только могу отослать читателя к статье телеханского жителя – Журавлёва Геннадия Яковлевича, которая называется «Лёгкiх шляхоў не шукаў». Статья была напечатана в Ивацевичской районной газете «Кастрычнiк» 31августа 1989 года.
В этой статье автор со слов Андрея Антоновича Хацкевича даёт подробную негативную характеристику бывшим телеханским партийным руководителям – Квинто и Кирилову, и очень тепло отзывается о бывшем первом секретаре Телеханского райкома КПБ
–Силкове. А жена Силкова – Валентина Петровна работала перед войной директором телеханской школы. О ней хорошо написал в своей книге Богдан Мельник.
И я в очередной раз удивляюсь, как интересно и неожиданно складывается мозаика из судеб самых разных людей, имевших и разное отношение к жизни, и разные, порой прямо противоположные, взгляды и политические убеждения. Сквозь сито времени про- сеиваются какие-то крупинки сведений, которым я не могу даже подобрать подходящего определения, и из них складываются частички пазла, чтобы картины прошлого предстали перед нами в первозданном виде.
Мне кажется, что лучше всего о своей деятельности во время Великой Отечественной войны рассказал сам Андрей Антонович Хацкевич в статье, которая называется «В тесном взаимодействии». Эта статья Андрея Антоновича вошла в сборник «Партийное подполье в Белоруссии, 1941 – 1944 г.г.», изданный в г. Минске, в 1986 году в издательстве «Беларусь».
Здесь нет необходимости переписывать воспоминания Андрея Антоновича из статьи.
Мне только хочется сказать о том, что в этой статье с присущей Андрею Антоновичу скромностью он описал очень коротко, лаконично, свою партизанскую жизнь, при этом, вовсе не делая акцент на своих личных заслугах, а, просто повествуя читателям, как всё было на самом деле.
Нельзя не отдать должное этому человеку, так как он стал партизаном, подпольщиком, ещё в июле 1941 года, в самое страшное и трудное время войны, когда немцы неудержимой лавиной катились на восток. И многие люди дрогнули, многие растерялись, не зная,   к какому берегу плыть, куда кинуться…
Именно в такие трудные неопределённые моменты времени и проявляется настоящая сущность человека. Одни идут в чёрную полицию, в услужение к немцам, другие – в партизанские отряды, третьи – работают в подполье, ежесекундно рискуя собственной жизнью и подставляя под удар своих родных.
О том, как воевал Андрей Антонович Хацкевич, свидетельствует тот факт, что ещё в сентябре 1941 года немцы назначили возна- граждение за его поимку. Такой же опасности подвергался и политрук Широкий Н.П., соратник Андрея Антоновича по партизанской борьбе. В деревне Речки на хуторе предателя Кота Александра они были окружены полицейскими. С боем им удалось вырваться из вражеского кольца.
С 25 августа 1943 года по 10 июля 1944 года Хацкевич Андрей Антонович работал секретарём подпольного райкома КПБ (б).
К концу 1943 года Телеханский район стал сплошной партизанской зоной, на территории района находилось около пяти тысяч партизан.
В Телеханах располагался крупный немецкий гарнизон, хорошо укреплённый. Об этих укреплениях написал в своих воспоминаниях и Богдан Мельник. По его свидетельству в Телеханах было несколько таких укреплённых районов: вблизи нынешнего здания ЖКХ, в котором раньше размещалась «старая» школа; мощные укрепления были вблизи бывшего дома Яна Перовского, там, где был расположен блиндаж, сохранившийся со времен Первой мировой войны. Хорошо была укреплена и жандармерия – здание под номером одиннадцать на Первомайской улице, в котором долго находился сельский (а до 2014 года поселковый) совет.
Попытки захватить немецкий гарнизон в Телеханах партизаны предпринимали неоднократно. В качестве наглядного примера в этой книге (часть 3, раздел 12), я привожу главу «Провал», написанную моим отцом в книге под названием «Пока мы живы…». В этой главе подробно описан весь ход подготовки операции, а также добрые справедливые слова сказаны о подпольщике Александре Владимировиче Радкевиче, о его жене, об их только родившемся сыне, которые поплатились жизнями за преданность своему народу. Александр Владимирович Радкевич и под пытками в Ганцевичах никого не выдал.
И вот в январе 1944 года подпольный райком КПБ, возглавляемый Хацкевичем Андреем Антоновичем, совместно с командованием 99 партизанской бригады, которой командовал В.К.Яковенко, разработали операцию по разгрому немецкого гарнизона в Телеханах. Партизанам на этот раз удалось захватить райцентр и находиться там почти  двадцать дней. Немцы неоднократно пытались выбить партизан из поселка.
И только после того, как немцами была применена авиация, райком принял решение оставить Телеханы. В ходе операции партизанами были захвачены хорошие трофеи: хлеб, соль, раз- личные продукты, медикаменты и проч. Добытые перевязочные
средства и лекарства спасли многие жизни. Из Телехан кроме всего прочего вывезли два трактора, динамо-машину и телефонную станцию. Добытое в бою имущество очень пригодилось району после освобождения.
Телеханы были освобождены от фашистов 10 июля 1944 года. Батальон Красной Армии наступал на Телеханы со стороны Бобровичей. После проведенной частью Красной Армии артподготовки немецкий гарнизон покинул посёлок. В соответствии с приказом красноармейцы ушли в деревню Святая Воля. С ними ушли и партизаны, отряды которых ранее находились возле Телехан. Вместе с секретарём райкома Хацкевичем А.А. осталось только пятнадцать человек.
В это время разведка доложила, что из деревни Озаричи по направлению к Телеханам движется большая группа гитлеровцев, их было более шести сотен. Что делать в такой ситуации? Решение   за секретарём, он теперь главный человек в поселке. И Андрей Антонович не растерялся, решил отойти к одному из ближайших хуторов и устроить там засаду. К счастью, до начала боя подошла колонна наших танков. Ситуация прояснилась, немцы отступили, не приняв боя.
И таких экстремальных ситуаций в боевой жизни Андрея Антоновича было множество.
А как же сложилась дальнейшая личная жизнь этого незаурядного человека?
В партизанском отряде встретил Андрей Антонович свою судьбу
– Александру Георгиевну. Общая трагедия утраты  близких  объединила этих двух замечательных людей. Оба они потеряли своих супругов, а Андрей Антонович лишился ещё и двоих детей.
В 1944 году после освобождения Телеханского района от немецко-фашистских захватчиков они поженились. В 1945 году в семье родилась дочь Светлана (на фото семья А.А. Хацкевича – жена Александра Георгиевна и дочь Светлана).
С июля 1944 года по декабрь 1947 Андрей Антонович работал вторым секретарём Телеханского райкома КПБ (б). Здоровье у него было слабое, подорванное войной, жизнью в партизанских отрядах, когда приходилось и не доедать, и не досыпать, и мёрзнуть, и мокнуть и т.д.
А какими были нервные затраты, какие постоянные стрессы пришлось ему испытать, нам трудно даже представить себе эти чудовищные нагрузки. По состоянию здоровья Андрей Антонович сменил работу. С декабря 1947 года по 1956 год он работал начальником цеха ширпотреба Телеханского лесхоза, а с 1956 года по 1959 – работал заведующим Телеханской сберегательной кассой.
Не  построил  он  себе  ни  дворца  белокаменного,  не накопил
«мешка   денег»,   не    «нахватал»   наград   незаслуженных,   жил
скромно, по совести… У людей подобного склада «хватательный» рефлекс напрочь отсутствует, он у них просто атрофируется за ненадобностью…
С 1964 года Андрей Антонович Хацкевич был персональным пенсионером республиканского значения, он является и поныне почётным гражданином поселка Телеханы.
Андрей Антонович Хацкевич за большие заслуги перед нашим Отечеством в годы Великой Отечественной войны награждён орденом Красной Звезды, многочисленными медалями, Почётными грамотами, ценными подарками и т.д. Его жена, Александра Георгиевна тоже имела боевые награды: за участие в партизанском движении она была награждена Орденом Отечественной войны Второй степени, многочисленными медалями.
Семья Хацкевичей по праву одна из самых известных и заслуженных в наших Телеханах.
Андрей Антонович и на пенсии вёл активный образ жизни, он не мог жить иначе, встречался со своими боевыми товарищами, с молодёжью, без преувеличения можно сказать, что он был совестью нашего посёлка.
Для того чтобы детально описать весь боевой и жизненный путь Андрея Антоновича Хацкевича, я думаю, надо работать и работать, по крупицам собирая и систематизируя данные. Он был очень скромным человеком, оставил после себя немногие скупые страницы, на которых записал самое главное, да и прожил он  недолгую жизнь, всего шестьдесят шесть лет, умер ещё  в июне 1976 года.
Нам остаётся только сожалеть о том, что в наших Телеханах до сих пор не увековечена память этого замечательного человека, нет ни мемориальной доски, ни улицы его имени…
Мой рассказ об Андрее Антоновиче Хацкевиче был бы неоконченным, если бы я не написала бы и о дочери этого заслуженного человека.
Светлана Андреевна Хацкевич (в замужестве – Крек) старше меня на семь лет. По учёбе в Телеханской средней школе я  её  не помню.
А вот когда я окончила школу и работала в Телеханской школе-интернате лаборантом физкабинета, наши дороги пересекались. Я помню, что Светлана Андреевна работала тогда воспитателем.
И не было в школе-интернате ни одного более-менее значимого события, в котором бы она не принимала самого активного участия. Да мне кажется, что именно она и была инициатором и душой многих мероприятий. А общественная жизнь в те годы была очень активная. Проводились встречи с известными людьми, организовывались турпоходы, турпоездки, готовились концерты художествен- ной самодеятельности.
Я продолжу свой рассказ о Крек Светлане Андреевне позже, а пока я предоставлю слово подруге и однокласснице этой замечательной женщины – Пархута Ромуальде Алексеевне, уже хорошо знакомой нам по предыдущим своим воспоминаниям
Девчонка  – заводила
«Света – это имя как нельзя лучше подходило этой светловолосой девчушке, единственной девочке в семье. Родители души в ней не чаяли, она была младшенькой. Ещё в школе у Светы проявился характер лидера, вожака, вокруг неё на перерывах всегда лепились подружки, она была заводилой:
– «А давайте туда»! – и сразу же с ней все соглашались. Света
–в новый кружок, за ней все. Даже, если нужно было залезть в школьный огород за арбузом, и на это могла подбить Света – и на это сомнительное предприятие девчонки шли вслед за своей подругой-атаманшей.
Когда подросла немного, Света стала  симпатичной миловидной девчушкой. Модницей, можно сказать, законодательницей моды в Телеханах. Самые красивые туфли – у неё, самая модная прическа – у неё, вошли в моду накрахмаленные юбки – первая,      у неё. А следом, глядишь, – и все подруги в таких же. Ей подражали. И всегда в её доме был пункт сбора всех подружек, здесь обсуждались не только мода, кавалеры и подружки, но читались    и книги, просматривались семейные фотографии, рассказывались интересные семейные истории.
Света всегда старалась помочь своим подругам: одной подошьёт юбку, второй – даст платье поносить, третью на ночь пригласит, когда родители той уезжали. В доме у неё всегда было тепло и уютно. И этот уют всегда создавала её мама – тётя Шура. Тётя Шура всегда накормит, расспросит. Все дочкины подружки тянулись к ней. В доме всегда было многолюдно, ведь, сюда, к тёте Шуре всегда забегала вся её соминская родня. Но у Светы была своя комната, что редко имелось тогда у кого-нибудь другого.
Здесь для каждой девчонки было своё местечко: у кого на кровати, у кого на кресле, а у кого – и на подоконнике. Светина мама работала контролёром в кинотеатре. А это значит, что девчушкам-подружкам и здесь со Светой везло: ведь тётя Шура всегда пропускала этих бедных безбилетниц на сеанс. Ну, как не пропустить? Ведь это же дочкины подружки.
Иногда тётя Шура задерживалась на работе допоздна: были ночные киносеансы. И тогда Свете приходилось доить корову. Хоть и обидно. На танцы пора. И макияж готов, и причёска сделана. Но надо, мама ведь придёт поздно. И тогда слетали с ног туфли-лодочки, вступала нога в резиновый сапог, накидывался старый мамин халат – ну, чучело, да и только, – но коровка была выдоена. Теперь можно и на танцульки. И сразу же преображение: из Золушки – снова первая красавица! Но не только своей внешностью поражала Света, у неё был замечательный голос, она очень красиво читала стихи, ещё начиная с первых школьных утренников, а позже, уже   в старших классах, она начала побеждать во всех конкурсах, концертах. Мисс Осень – она! Королева бала – она! Первые места в конкурсах – её! Поэтому и от кавалеров отбоя не было. Все самые видные и красивые пацаны в посёлке были у её ног. Но выбрала Света вовсе не телеханского, а единственного, любимого на всю жизнь, парня с Гомельщины, с которым прожила в браке пятьдесят лет и вырастила с ним двоих детей. Случилась эта встреча в Пинске, куда Света, будучи шестнадцатилетней девчушкой, поехала учиться. Нельзя сказать, что выбор её был осознанным, це- ленаправленным, ведь её родители не были педагогами. Здесь, наверное, свою роль сыграл господин-случай: приехали в мае, когда уже заканчивался учебный год в школе, из пинского педучилища педагоги, агитировавшие поступать в их училище. Сагитировали.  А она сагитировала и подружек. И поехали. И поступили.
А какая трогательная история любви была у неё с Костей, молодым водником! Цветы, конфеты, свидания в сквере на Кирова, прогулки по набережной Пины. Но и здесь подружки не отошли в сторону. Все четыре  девочки, с которыми Света делила комнату   в общежитии, всегда с нетерпением ждали возвращения подруги  со свидания: ведь сейчас будет всеобщий конфетный пир. И это в голодные студенческие годы! Жаль, что свидания у Светы были не каждый день. И тогда, бегая в столовую, где в то время на столах лежали свободно хлеб и горчица, девочки набирали хлеба про запас, зная, что конфет сегодня не будет. Придётся довольствоваться хлебом, благо, что мамы кой-какой харч передавали. Варить тоже приходилось. В общежитии были печки.
Студенческие два года пролетели быстро, Костя был уже не просто парнем, а женихом. Вскоре провела Света своего Костю в Армию. Проводы были не шумные, но зато в ресторане! Роскошь для того времени. Проводила, помахала ручкой, вытерла слёзы и решила: ту денежку, что Костя дал ей на такси, ведь ночь была, лучше назавтра на обед оставить, а самим с подругой бегом через парк, о котором ходила дурная слава. И добежали, правда, в комнату пришлось лезть через окно.
А в июне получила направление на работу: учителем начальных классов Краглевичской начальной школы. Работала, как и жила, с энтузиазмом, библиотека, собрания, выборы, её первые восемнадцать человек детишек-второклассников, посещения на дому, концерты, и это всё было ей в радость. А потом ночные подготовки к урокам, тетради, чтение тех писем, которых она ждала больше всего. Писем из Армии от Кости – жениха. Другой раз засиживалась допоздна. А подъём рано-рано. Ведь до работы пять километров, а автобусы ходят не часто. Благо ещё летом. И пешком пройти можно. А зимой, когда всё заметено-задуто, приходилось топать часа два, а потом отогревать и свои, и детские ладошки у печки, уже тёплой к тому времени. Но и это приносило одно удовольствие.
А главное – сознание того, что она – учитель! Несёт людям знание и просвещение. Иногда приходилось ездить в райцентр – Пинск –и по делам, и покупки кой-какие сделать. Всегда поражало то, что Света никогда не забывала тех просьб, о которых просили подружки: мне книгу посмотри,  а мне туфли купи,  а мне нотные  тетради, а мне духи. Иногда, приехав домой, обнаруживала, что себе не всё купила из того, что намечала. Зато просьбы подружек выполнены:    и книга, и ноты, и духи, и даже туфли, которые два часа выбирала, зная подружкины запросы. Подошли! И это главное.
А на следующий год вернулся из Армии Костя, сыграли свадьбу, и Свету перевели воспитателем в Телеханскую школу-интернат. Расставаться со своими второклассниками было грустно. Но здесь её ждали новые человеческие судьбы – дети-сироты, которым Света, а позднее уже Светлана Андреевна отдала своё сердце, свою жизнь, всю свою любовь.
Теперь её воспитанникам уже по шестьдесят лет, но до сих пор у них самые лучшие и тёплые воспоминания, многие из них стали известными людьми, у некоторых судьбы не сложились. Но не положение воспитанников движет ею. Она может и в болезни помочь своим детям (как она их называет) и на банкете самое лучшее о них рассказать, и в тюрьму передачу занести. Ведь недаром и они все до сих пор называют её «наша мама».
После многих лет работы в школе-интернате Светлана Андре-евна пошла на повышение: стала заведовать детским садом,  который был организован бывшим колхозом «Россия». Снова работа с детишками. Но теперь уже добавились и другие заботы: оборудование, питание, работа с педагогическим коллективом. Как всегда пригодились её трудолюбие, работоспособность. В саду под руководством Светланы Андреевны произошли изменения к лучшему.
А в 1995 году Светлану Андреевну избирают председателем Телеханского поссовета. Вот здесь-то и проявились в полную силу её организаторские способности. Каждый вопрос решала оперативно, дотошно вмешиваясь во все подробности и детали. Её подчинённые даже несколько побаивались её, знали: сама работает и с них требует того же. Работать рядом с ней было сложно и приятно: ведь сама она – коренная жительница – всей душой болела за свой посёлок, своих жителей. А к ней шли и шли: с просьбами, с проблемами,   за помощью, за советом. И каждому Светлана Андреевна помогала. Проблем в работе хватало.
Но особенно сложным выдался 1997 год, когда в Телеханах разыгралась стихия – пронёсся разрушительной силы ураган. Были повреждены линии электропередач, снесены крыши домов, вырваны с корнем деревья, были километры поваленного леса, у людей горе, слёзы. Надо было не допустить паники, мобилизовать все силы на восстановление. Не спала ночами, круглосуточно работали телефоны. Диапазон разрушений был настолько велик, что в посёлок прилетел сам глава государства А.Г.Лукашенко. Это накладывало ещё большую ответственность.
Но и с этим испытанием, выпавшим на время работы Светланы Андреевны мэром посёлка, она справилась достойно. Благодаря её трудолюбию, настойчивости, требовательности, посёлок входил в прежнее русло жизни. Жизнь продолжалась. Авторитет Светланы Андреевны возрастал. Было понятно, что в этой должности работает достойный человек. И не зря Светлану Андреевну неоднократно телеханцы избирали своим депутатом. За время её работы посёлок претерпел много изменений к лучшему. Годы шли, пришло время уходить на пенсию. Но это нисколько не сказалось на её жизненной позиции. Она по-прежнему живёт делами своего посёлка. Долгое время была председателем женсовета, до сих пор она – Председатель совета ветеранов. Судьбы людские ей небезынтересны. Интересуется, есть ли дрова, тепло ли в доме, не болеют ли дети. Знает почти каждого человека в посёлке. И до сих пор люди идут к ней. Кому-то нужна работа – ну, кто поможет, если не Светлана Андреевна. У кого-то не ладится в семье – снова к ней. Кому-то нужно помочь с жильём или с лечением – и снова к ней.
Знают: поможет каждому. И сейчас, когда Светлане Андреевне уже семьдесят, она по-прежнему активна, энергична. А по посёлку  идёт, как хозяйка. Видит всё: у кого-то забор накренился. Дерево скоро может рухнуть – надо предупредить ЖКХ. Клумба красивая во дворе – надо похвалить хозяев. А здесь мусор не убран – надо узнать почему.
У Светланы Андреевны очень дружная семья. Двое детей – сын и дочка – имеют свои семьи, своих детей. Все трое внуков Светланы Андреевны обожают свою бабушку. Она для них не только советчица, помощница, но и беспрекословный авторитет. А ещё Светлана Андреевна просто очень красивая женщина: всегда со вкусом одета, причёска, маникюр. Да и хозяйка она отменная. Её дом всегда полон людьми, пирогами, угощением, видно передалось по наследству гостеприимство её мамы. То соседи, то подруги, то знакомые, со всех концов страны и зарубежья – частые гости в доме Светланы Андреевны. Двери в доме Светланы Андреевны всегда открыты. Но чаще всего здесь бывают те, чьи судьбы навсегда пересеклись с судьбой Светланы Андреевны. Это её «дети», бывшие интернатские ребята. Многим из них уже за шестьдесят. Но для неё они навсегда остались её «детьми».
Вот и недавно горе своей «мамы» – когда умер любимый муж Костя, с которым она прожила полвека, её «дети» разделили вместе с ней. Приехали все.
Вот маленькая толика фактов из жизни самого известного и авторитетного человека в нашем посёлке – Светланы Андреевны Крек.  И не удивительно, что она пользуется таким уважением и популярностью. Ведь жить честно, отстаивать свои принципы, быть непримиримой ко всему негативному, проявлять характер, быть требовательной и иметь жизнелюбивый характер – этому всему научили Светлану Андреевну её родители – Андрей Антонович и Александра Георгиевна Хацкевичи. Побольше бы таких людей встречалось на пути каждого из нас»! Пархута Ромуальда Алексеевна.
Интересный и эмоциональный рассказ Ромуальды Алексеевны о близком и хорошо знакомом ей с раннего детства человеке, очень подробен и написан с таким большим и тёплым чувством любви к Светлане Андреевне, что я, конечно, ни в коей мере не могу конкурировать с Ромуальдой Алексеевной, которая ко всем прочим своим достоинствам имеет ещё и литературное образование. Ведь по специальности Пархута Ромуальда Алексеевна – преподаватель русского языка и литературы.
Я только могу коротко изложить те факты, которые необходимо добавить к замечательному рассказу Ромуальды Алексеевны, как говорится, для полноты представленной нам картины.
Передо мною лежат многочисленные газетные статьи, отпечатанные материалы, исписанные рукой Светланы Андреевны листки, в которых, как в огромном зеркале отражаются все жизненные и служебные «пути» и «тропинки» этого незаурядного человека. Следует сразу же сказать о том, что траектория этих жизненных
«дорог» абсолютно прямая, чистая, без помарок и закорючек, без изгибов и ненужных «закоулков», эта траектория такая же, как и сама героиня моего рассказа.
Не один раз я писала о том, что ничего в нашей жизни не бывает случайного, а если мы так и считаем, то это происходит или от нашей невнимательности, или от нашей ненаблюдательности, или от нашей лени, или из-за отсутствия склонности к анализу.
Разве могла родиться другая дочь у четы Хацкевичей, о своём отношении к которым я писала ранее? Разве могла она стать другим человеком, имея перед глазами наглядный пример честного, бескорыстного, патриотического поведения своих родителей в годы суровых военных испытаний и в последующие годы мирной жизни? Именно родители Светланы Андреевны передали ей «по наследству» лучшие свои качества, своим личным примером сформировали самые лучшие черты её характера, а достоинств у семейной четы Хацкевичей было предостаточно.
Родители Светланы Андреевны могут гордиться своей дочерью. Фамилию Хацкевич она только возвеличила, хотя и носит другую фамилию, выйдя замуж.
Какие критерии мы считаем самыми главными в жизни любой женщины?
Наверное, в первую очередь, какая у этой женщины семья, каких детей она воспитала, чем занималась на протяжении всей своей жизни, не так ли?
Начнём с первого положения. Какая же семья у героини нашего рассказа?
Муж – Крек Константин Александрович, один-единственный, первая и последняя любовь Светланы Андреевны, хотя мой муж тут же поправляет меня, заявляя, что последней любовью любой женщины является её внук. Это, конечно, шутка, но пошутить и улыбнуться иногда полезно, ведь совсем неглупый человек – барон Мюнхгаузен, герой многих произведений немецкой литературы Р.Э.Распе, Г.А.Бюргера и К.Л.Иммермана, когда-то сказал, что самые большие глупости совершаются с серьёзным выражением лица. Так что, расслабимся и улыбнёмся.
Улыбнуться и порадоваться мы имеем полное право ещё и потому, что Светлана Андреевна прожила со своим мужем в любви, согласии и взаимопомощи без десяти дней пятьдесят лет! Не каждой женщине выпадает в жизни такой счастливый билет.
Кем же был этот прекрасный человек, который пятьдесят лет рука об руку шёл со Светланой Андреевной по жизненному пути?
Костя, так называла любимого мужа Светлана Андреевна, а для нас всех – Константин Александрович – родился в маленькой деревеньке Михайловское Калинковичского района Гомельской области. Не правда ли, что это красивое название села напоминает нам село Михайловское в Псковской области, бывшее родовое имение Ганнибалов-Пушкиных, в котором некогда был в ссылке А.С.Пушкин?
Константин Александрович родился 12 мая 1943 года в многодетной трудолюбивой семье, в которой было шестеро детей: три мальчика и три девочки.
Своей школы в маленькой деревушке не было, приходилось ходить в школу, находившуюся в десяти километрах от деревни. В 1960 году он окончил школу и поступил в Гомельское городское профессионально-техническое училище №30, где обучался два года и в 1962 году, приобретя специальность «рулевой моторист»,  был направлен на работу в Пинский судотранспортный-судоремонтный завод.
В Пинске и повстречались молодые люди, познакомились, по- любили друг друга, отсюда проводила юная невеста своего жениха в ряды Советской Армии. Это произошло осенью 1962 года. Верно ждала любимого, а сама в это время работала, набиралась трудового и жизненного опыта. Демобилизовался Константин Александрович в 1965 году, некоторое время работал всё в том же Пинске, но любовь внесла коррективы в его жизнь, пришлось уехать из г.Пинска за своей суженой.
В марте 1966 года молодые люди поженились и стали жить в Телеханах. Так началась совместная счастливая дорога семьи Крек длиною в полвека.
Пятьдесят лет прожито вместе, пройдено рука об руку, испытано много радостей, пережито много счастливых мгновений, перенесено неисчислимое количество разных мелких и крупных бед, болезней, трудностей…
Константин Александрович много работал. Уже, будучи женатым человеком, он окончил Гродненский сельскохозяйственный институт по специальности «агрономия». Долгое время работал в колхозе «Россия» бригадиром бригады №1. Возглавляемый им кол- лектив имел хорошие показатели по всем видам своей деятельности: и в полеводстве, и в животноводстве, участвовал в Выставке Достижений Народного Хозяйства.
Константин Александрович был награждён серебряной медалью ВДНХ за хорошие результаты работы, неоднократно награждался ценными подарками.
В 1987 году был избран освобождённым председателем профкома колхоза «Россия», затем – колхоза имени Куйбышева.
Константин Александрович отличался добрым, участливым, уважительным отношением к людям, не стеснялся в случае острой необходимости лично подойти к каждому человеку и попросить помочь колхозу. Он заботился о состоянии здоровья людей, об организации их отдыха. Многие колхозники получали льготные и бесплатные путевки в санатории Советского Союза. Часто организовывались туристические поездки. И люди уважали Константина Александровича, относились к нему с теплотой и добром.
В колхозе он работал до сентября 1998 года, а позже, до выхода на пенсию в 2002 году – в Телеханском ЖКХ.
За свой труд и хорошую организацию отдыха колхозников Константин Александрович был награждён Почётной грамотой областного профкома, многократно награждался Почётными грамотами районного профкома, подарками правления колхоза.
В феврале 2016 года Константина Александровича не стало… Проводить в последний путь этого человека пришли многие,
не только жители Телехан, но и люди из близлежащих деревень: Гортоля, Сомино, Краглевичей. Приехали и бывшие воспитанники Телеханской школы-интерната, чтобы разделить горе со своим воспитателем и педагогом.
В семье выросло двое детей. Старшая дочь Татьяна, 1967 года рождения, ставшая педагогом, работает учителем начальных классов в Телеханской средней школе. У Татьяны двое детей, её дочь Анна в 2016 году окончила филиал Российского государственного социально- го университета, а сын Михаил учится в колледже в г. Пинске.
Сын Андрей, 1970 года рождения, названный в честь своего дедушки Андрея Антоновича Хацкевича, в настоящее время является пенсионером МВД. Он работал милиционером в Ивацевичском РОВД. Его жена – Светлана, родившаяся тоже в наших Телеханах, работает учителем рисования и черчения в Телеханской средней школе. А их сын –  Константин, так же названный  в честь уже своего дедушки, учится в Минском филиале РГСУ, будет юристом.
Светлана Андреевна так рассказывает о своём муже, верном спутнике её жизни:
–«Мы прожили с Костей в браке без десяти дней пятьдесят лет. Столько прекрасных, трогательных моментов было в нашей совместной жизни! Никакого красноречия не хватит, чтобы описать нашу долгую счастливую совместную жизнь.
Муж всегда понимал меня, не упрекал тем, что я много времени посвящаю своей работе, а ему уделяю мало внимания. Костя всегда поддерживал меня, он был хорошим человеком, порядочным, добрым, отзывчивым, чутким (на фото семья Крек – Константин Александрович и Светлана Андреевна).
Когда мои родители были уже старенькими, слабыми, Костя заботился о них, всегда помогал им всем, чем только мог. Он был хорошим, внимательным зятем.
У Кости была приятная внешность и некоторые артистические способности, благодаря наличию которых он в молодости привлекался к исполнению разных ролей в нашем народном театре. У моего мужа было хорошее чувство юмора. С ним мне всегда было комфортно, удобно, приятно проводить время.
Много внимания и заботы уделял мой муж нашим детям, любил внуков, гордился ими. С его уходом как будто свет погас в окнах нашего дома…». Конец рассказа С.А. Крек.
Можно только от всей души посочувствовать Светлане Андреевне, пожелать ей по мере сил справиться со своим горем, найти душевные и физические силы жить дальше.
Ну, а мы с вами должны рассмотреть вторую часть вопроса,
который был задан выше, о критериях оценки жизни любой женщины.
Итак, чем же занималась и занимается ныне героиня нашего рассказа?
Я уже писала ранее, что моя первая встреча со Светланой Андреевной произошла в Телеханской школе-интернате, в то время, когда она работала там воспитателем. Я была в то время вчерашней школьницей, но хорошо запомнила, каким активным человеком в школе-интернате была Светлана Андреевна. Все мероприятия про- ходили при её непосредственном участии, и часто по её инициативе. На общественных началах она была ещё и председателем профкома школы-интерната.
Не заметить такого активного человека было невозможно, и её заметили.
И Светлану Андреевну попросили стать заведующей колхозным детским садом.
Возглавлял колхоз «Россия» в те годы неординарный человек. Это был депутат Верховного Совета БССР, кандидат сельскохозяйственных наук, Владимир Константинович Яскевич. Лично я никогда с ним не общалась, не разговаривала, составить даже приблизительно своё мнение об этом человеке не могла. Именно поэтому в данном рассказе я ссылаюсь на сведения, которые мне предоставила Светлана Андреевна Крек:
– «Владимир Константинович Яскевич был талантливым организатором, крупным руководителем, под его начальством колхоз «Россия» процветал, занимал на протяжении многих лет первое место практически по всем показателям,  был колхозом-миллионером. В «Россию» приезжали многочисленные делегации из всех уголков бывшего Советского Союза, чтобы получить опыт организации сель- скохозяйственного производства промышленного масштаба».
В моём повествовании рассказать обо всех славных делах колхоза «Россия» и его руководителя, того далёкого времени, не представляется возможным.
И всё-таки, несмотря на несколько иные цели моего повествования,
не  могу  не  предоставить  опять  слово  Светлане Андреевне:
– «Так получилось в жизни Владимира Константиновича, что в какой-то период своей жизни он оставил руководство колхозом и переехал на постоянное место жительства в г. Брест. Наши встречи стали редкими. Некоторые телеханцы иногда в летнее время видели Яскевича, который изредка приезжал в Телеханы, подолгу стоял на мосту, смотрел на скульптуру медвежат у этого моста, на воду в Огинском канале…
Он не был особенно общительным человеком.
Когда отмечалось шестидесятилетие колхоза «Россия», правление пригласило на этот праздник и Владимира Константиновича вместе с  женой Тамарой Александровной. Они приехали, присутствовали на торжествах, многие люди его ещё помнили, узнавали, подходили, здоровались, общались. Владимир Константинович говорил тогда те- леханцам о том, что сожалеет о своём решении покинуть Телеханы…
Мы повезли его по ближайшим деревням, чтобы показать колхозные владения. И там люди его помнили, узнавали, подходили, улыбались, приветствовали.
О том, как сложилась его жизнь в г.Бресте, я не знаю, он сам ничего об этом не рассказывал, а расспрашивать мне было неудобно…
Знаю только то, что он тяжело болел в последние годы жизни, у него был сахарный диабет…». Конец рассказа С.А. Крек.
А я продолжу свой рассказ о Светлане Андреевне, так как большая часть истории наших послевоенных Телехан так или иначе связана с этой женщиной.
Работа в детском саду колхоза не была продолжительной, вскоре Светлану Андреевну избрали председателем профкома колхоза «Россия», много раз избиралась она депутатом Телеханского поселкового совета, работала и заместителем председателя этого совета на общественных началах, какое-то время снова поработала в школе-интернате. А в 1988 году она была избрана заместителем председателя поссовета на постоянной основе. Вскоре эта должность стала штатной. Председателем Телеханского поссовета тогда был избран Александр Васильевич Луцевич, человек, который многому научил Светлану Андреевну. Он много сделал для развития Телехан в то трудное время, когда был тотальный дефицит. Не было стройматериалов, на многие товары и продукты были введены карточки, талоны.
А в 1995 году, когда Луцевич А.В. был переведён на другую работу, Светлана Андреевна была избрана председателем Телеханского поссовета депутатов и исполкома. С 15 декабря 1995 года    по 25 марта 2003 года она работала на этой должности. А с 2003   по 2005 год, будучи на пенсии, продолжала работать заместителем председателя поссовета.
За этими скупыми строчками дат и перемещений по должностям стоит огромная, требующая полной самоотдачи работа, как с людьми, так и с трудовыми коллективами. Работа такого рода мне представляется особенной, далеко не каждому человеку подходящей, требующей умения общаться с самыми разными, порой очень неприятными, людьми.
Эта работа неизбежно накладывает отпечаток и на личную жизнь того человека, который ею занимается, поглощает все физические и душевные силы. Ведь надо не только исполнять свои непосредственные служебные обязанности, соответствовать требованиям и вышестоящих руководителей, и всех обращающихся за помощью жителей Телехан, но и новым жизненным веяниям, быть в курсе всех политических и соци- альных событий. Надо ещё и лично присутствовать  на всех значимых   и не очень значимых мероприятиях, которые проводятся в посёлке и в окружающих Телеханы деревнях. Надо постоянно быть на виду у людей, надо соответствовать своему статусу представителя власти, надо думать, что сказать, что сделать, как поступить, как повести себя в той или иной экстремальной ситуации, надо «не ударить в грязь лицом», выражаясь простым народным языком, и этим «надо» нет конца и края…
И всем этим бесконечным «надо» Светлана Андреевна соответствовала и соответствует в полной мере.
На протяжении всей трудовой жизни Светланы Андреевны её усилия были замечены и отмечены поощрениями.
Первая детская «награда» – в 1958 году она получила «Похвальный лист» за творческую работу в Телеханском доме пионеров и школьников» в кружке «Умелые руки». Вела этот кружок Кандидатова Тамара Николаевна.
В 1965 году была награждена «Почётной грамотой» за активное участие в культурно-массовой работе Телеханского Дома культуры, за организацию концерта художественной самодеятельности. Возглавлял в те годы Дом культуры Александров Анатолий Петрович. В 1970 году Светлана Андреевна была награждена медалью «За доблестный труд» в связи со столетием Владимира Ильича Ленина
за большие успехи в общественной и организаторской работе.
В досье Светланы Андреевны находятся и три «Благодарственных письма» от Президента Республики Беларусь, Почётная грамота от Министерства просвещения БССР и комитета профсоюзов высшей школы и научных учреждений БССР за хорошие показа-  тели в работе, полученная ею в 1977 году в период работы в Телеханской школе-интернате.
В 1997 году за большой вклад в ликвидацию последствий урагана и проведение аварийно-восстановительных работ Брестский облисполком наградил Светлану Андреевну Почётной грамотой.
Имеются и многочисленные Почётные грамоты как от Областного, так и от районного Советов депутатов трудящихся.
И сегодня Светлана Андреевна в строю, она как «стойкий оловянный солдатик» не может оставаться в стороне от общественной жизни, не может быть равнодушной к делам дорогого ей посёлка, в котором прошли самые счастливые годы её юности и взрослой жизни. Светлана Андреевна возглавляет Совет ветеранов созданный при Телеханском поссельисполкоме. А до этого она возглавляла ещё и
женсовет посёлка.
Вот мы и ответили на поставленный вопрос о критериях оценки жизненного пути любой женщины. Как следует из всего вышеизложенного, эти оценки у Светланы Андреевны – сплошные «отлично».