О Польше и поляках

Владимир Островитянин
       Не будем здесь брать во внимание польскую интервенцию в Россию в смутное время 17 века, а начнем отсчет с  самого конца  18-го столетия, когда  Польша утратила свою государственность и была разделена между Пруссией,  Австрией и Россией.
 
   Но поскольку население ее было в подданстве победителей,  то польские рекруты пополняли войска своих сюзеренов.  Но тут в Европе грянули наполеоновские войны. И после блистательной победы Наполеона под Аустерлицем  в 1805 году французская армия двинулась на завоевание Италии. И там взятые в плен солдаты австрийцев из числа этнических поляков охотно переходили в стан французов

  После  итальянских сражений  некоторые  поляки из тех национальных соединений по ранениям и увечьям возвращались на родину. Рядовые из бывших холопов приносили вести, что во французской армии нет жесткого разделения и подчинения  между солдатами и офицерами. Никаких телесных наказаний. Все по принципам - Равенство и братство. А все остальное за счет дисциплины, армейских уставов и правильного исполнения воинского долга. А офицеры доносили на родину слухи о желании императора Наполеона  вернуть Польше утраченную государственность.

  И вот двинулись  молодые шляхтичи за Вислу и Одру на территории, где в то время были  войска фактически революционной Франции  с  примкнувшими к ней подразделениями многих княжеств раздробленной в то время Германии. И бежали они (молодые шляхтичи) при деньгах на которые покупали коней, снаряжение и вставали в строй польских полков в качестве офицеров  национальных соединений.   Их принимали. И по образцу и подобию  подразделений французской армии обучили и сделали  своим  подкреплением.

  А в 1809 году после победы французов над австрийцами при Ваграме пленные этнические поляки из состава австрийской армии в большом количестве пополнили свои национальные полки в составе  уже  французской армии.

   И вот начался испанский поход в котором наполеоновский маршал Сульт многое доверил польским формированиям. Они взяли Сарагоссу. А потом был кровавый штурм ущелья Самосьерра. Там испанцы на узкой горной дороге установили несколько артиллерийских батарей. Они выкашивали картечью наступающих. Те шли  снизу и бесстрашно конным строем в галопе  летели и вырубали саблями прислугу орудий в промежутках между залпами.  Польские кавалеристы прошли это ущелье с огромными потерями, но обрели славу героев! Хотя о бесчинствах польских мародеров и насильников в Сарагоссе сведения остались. Как и об их жутких «подвигах» в нескольких женских монастырях Испании.

  А потом проверенные в деле польские полки переименованные в дивизию «Висла» возвратились на родину и стали готовиться вместе с французами к русскому походу.
   В 1812 году  в составе великой армии они вторглись в Россию. Причем  в числе гвардейских подразделений французов. А  намного более многочисленный корпус князя Юзефа Понятовского был  как бы в стороне от них и сам по себе.

   Отличилась дивизия Висла в Бородинской битве при взятии Курганной высоты. А в Тарутинском  сражении при исходе французов из Москвы особо, когда не позволила русской армии  рассечь походную колонну и расчленить силы  отходящей наполеоновской армии.
    Из-за своих высоких боевых качеств они  сопровождали казну отступающей армии и ее обозы с трофеями. А при переправе через Березину вели тяжелейшие арьегардные бои с подошедшей армией Чичагова. И на другой берег Березины после всех тех баталий переправилось лишь две сотни бойцов из легиона Висла.

  И, тем не менее, они с новым польским пополнением участвовали во всех сражениях в составе наполеоновской армии вплоть до отречения императора в 1814 году. Малая уцелевшая их часть вернулась на родину, которая стала теперь полным вассалом России. Хотя император  Александр 1 и даровал много свобод польским  шляхтичам (дворянам).  Сохранил их привилегии  и даже некоторые политические вольности  при выборе сейма – парламента, что во многом влияло на положение  коренного населения.

   Вот тут и пошел новый отсчет в  Русско-Польских отношениях. Они (поляки) с этим никак не сммирились.  Первое серьезное  антироссийское национальное  восстание произошло в 1831 году, но было жестко подавлено.

   А  в феодальной Польше ничего не было забыто и уже второе и даже третье поколение шляхтичей после  эпохи  наполеоновских встрясок начало новое противостояние с Россией за свою государственность.  Эти выступления конфедератов происходили в 1861-63 годах. Причем полностью вассальный народ в составе Российской империи смог создать,  обучить и вооружить вполне боеспособные формирования, что два года  наносили чувствительные удары регулярной российской армии. Вот такая цена была тем послаблениям  полякам императором Александром 1.

     А после окончания боевых действий побежденных участников польских конфедератов  из числа не самых главных врагов,  разослали по дальним гарнизонам на порубежье империи служить рядовыми. Многие из них в дальнейшем женились на местных и потомки их  со временем полностью обрусели.  А  часть других направили в вечную ссылку по глухим уголкам России, коих тогда было предостаточно.

     Вот  остаточные следы того поколения сосланных польских  конфедератов и я наблюдал в своей жизни. В  конце 90-х я был в командировке в Томске. И во время экскурсии по городу принимающая сторона показала мне небольшой квартал уникальных зданий. Это  были деревянные строения из смоляного кедра возведенные  в 19 веке теми самыми ссыльными поляками. Фантастическая архитектура! Они стояли как маленькие замки с элементами готики и очень хорошо сохранившиеся.

      А  в 80-х был у меня хороший знакомец рыбинспектор из марийского Кокшайска. А у него общественными помощниками рассекали два парня из местных по фамилиям Битоцкий и Амитоцкий. Удивлялся я конечно этим совершенно немарийским фамилиям, но голову свою не напрягал и лишних вопросов им не задавал.
 
    Но вот уже в  конце 90-х в моей фирме работала бухгалтер по фамилии  Мишкарудная. Это по мужу. Да  и у самой у ней была  достаточно интересная история. Она внучка графини с немецкими корнями, что в 1940 году была выслана  из Эстонии на вечное поселение в городок Волжск Марийской АССР.  Кстати после кончины бабушки в самом конце 90-х в Волжск понаехали родственники из Эстонии и Германии с вопросами – А где бабушкины бриллианты, что она увезла с собой? Но это уже другая история.
 
        А мне она рассказала, что они с Эриком (мужем) ездили к его родне в глухую лесную деревню на границе Кировской области и Марий Эл. Это было место ссылки и поселения польских предков Эрика в 19 веке. Я был с ним (Эриком) знаком тоже и он мне рассказывал, что правильная фамилия их МИШКАРУДЫЙ (Медведь рыжий или красный). Это уже позднее буква Н  добавилась в фамилию. А у тех родственников в деревне сохранилось пара старых книг на латыни(католические евангелия), что  их давние предки вывезли с собой из Польши. Но они даже правильно не представляют что это такое! Но хранят их,  как  святой раритет и не намерены с ними расставаться, хотя сами уже давно  православной веры.

         Ну, а в 20-м веке поводов для тугого закручивания узла наших отношений с поляками было предостаточно.   Тут и   боевые действия конармии Буденного. Потом авантюрный  польский поход Тухачевского и полный геноцид поляков над пленными красноармейцами. А дальше еще больше  после раздела Польши в 1939 году известные события в  Катыни.
  А так же  задержка советского наступления на Варшаву в ожидании подавления немцами варшавского восстания в 1944 году.  Кстати это и мое твердое убеждение. И может быть (пусть меня простят суперупертые патриоты) когда-то нескоро, а может и никогда, откроют документы о закрытых контактах нашего командования с немцами. Типа - пока не разберетесь с  польским восстанием и не подавите его наступать на Варшаву не будем...

        А уже в новейшее время поляки начали муссировать вопрос о незаконных репарациях промышленного оборудования с их территорий. Да! Это имело место, но надо смотреть под другим углом и я уже писал немного об этом в другом своем тексте.
   На Ялтинской конференции союзников в феврале 1945 года было, в числе прочих, принято решение о судьбе Польши. Она входила в зону нашего влияния. И ее   восточные области, отошедшие к СССР в 1939 году не возвращались, а взамен  прирезалась Силезия, Померания и большой кус Восточной Пруссии.  Но все это было пока суперсекретно, а полякам это обнародовали лишь на потсдамской конференции в июле 1945 года.

    А до того (правительству СССР были известны ее новые границы) с февраля 1945-го и до Потсдама активно вывозили с будущих польских территорий заводы, фабрики (в т ч даже кондитерские и пивные) электростанции, шахтное оборудование и пр.  Это ведь считалось германской собственностью, а значит законным трофеем и репарациями от побежденных.
     Не тронули только бывшие немецкие верфи в Данциге (Гданьске),  Штеттине (Шецине). Времени было мало. Но они потом активно работали на СССР,  выпуская плавбазы, большие морозильные траулеры и даже  десантные корабли. Многие эти суда служат и до сих пор.

        А вот еще один нюанс о Польше и поляках военного и послевоенного времени. Мой отец с тяжелым ранением почти полтора года лечился в московском госпитале. Его в апреле 1945-го эвакуировали из под Берлина. Так вот поступившие позднее раненые офицеры рассказывали ему интересные вещи.

     Когда пошли из Германии эшелоны с демобилизованными, то на территории Польши они подвергались налетам местных мародеров.
    На крышах теплушек  были ряды увязанных солдатских трофеев. Чемоданы, узлы с посудой, одеждой и обувью разной, велосипеды, аккордеоны и пр. А поляки вдоль ж д путей на перегонах выбирали места с поворотами, где эшелон притормаживал, и с близко подходящим лесом..  И привязав железную кошку на прочной длинной веревке за дерево метали ее на крыши теплушек. При удачном попадании кошка сдергивала с крыши вагона увязанный груз.

     Но на это быстро нашли управу. На передней площадке паровоза и на некоторых вагонных вставали автоматчики, которые по подозрительному движению вдоль дороги давали  очереди поверх голов, а то и не поверх.

     А теперь немного о Катыньской трагедии. Там не все так однозначно. В лагерях польских пленных велась  разъяснительная работа в части, что  военное противостояние СССР и Германии неизбежно  и мы с вами обязательно будем союзниками в будущей войне против общего врага.
 
    Большинство это поняло и из них к весне 1942 года была сформирована, экипирована и вооружена польская армия генерала Андерса численностью 75 тыс. чел.  Осталось в лагерях   поляков  еще на целую  дивизию им. Тадеуша Костюшко. Эти вместе с нашими войсками дошли до Германии и участвовали и в штурме Берлина. Ну, а самые упертые... Те ушли из жизни в Катынском лагере в 1940 году.

    А польская армия генерала Андерса с южного театра ВД, где она должна была закрыть  вермахту прорыв к Сталинграду и Кавказу предательски ушла в Иран по восточному берегу Каспия. Все это случилось по слезной просьбе Черчилля Сталину.
    Союзники, якобы, опасались прорыва африканского корпуса Роммеля к нефтяным месторождениям ближнего востока и поляки  ушли как бы на их защиту. Он же (Черчилль) пообещал Сталину вдвойне восполнить  затраты на экипировку и вооружение армии Андерса.

      Но на этом эпопея польской армии далеко не закончилась. После капитуляции африканского корпуса немцев,  армия Андерса перешла на левый берег Нила, а оттуда во второй половине 1943 года была переправлена на Сицилию и далее в Италию.

    А в Каире в то время находилось некоторое количество советских военнопленных.  Они были из тех, кто был пленен  на восточном фронте в первые месяцы войны. А немцы переправили их через Францию  в северную Африку к Роммелю для строительства капитальных оборонительных сооружений.
 
   После капитуляции африканского корпуса их интернировали и они в Каире вполне комфортно дожидались репатриации на родину. Но большинство из них из огромного  желания воевать с немцами, а особенно уроженцы западных областей Украины и Белоруссии, присоединились к армии Андерса и ушли с ним в Европу. Те кто уцелели после боев в Италии, высадки в Нормандии и неудачной десантной операции в Арнеме в итоге продолжили свою послевоенную жизнь в Англии.
     А самые хитрые, что в Каире тихо дождались окончания войны после победы были переправлены в Союз, а далее без задержки этапами на Колыму, где следы их быстро затерялись.

       А вот еще нюанс. Весной 1943-го из Кубани с отступающими немцами через Тамань и Крым ушло достаточно много кубанских казаков – коллаборационистов. Уходили целыми станицами с женами и детишками. Потом немцы их переправили в Италию. И вот те казачьи формирования держали оборону у Монтекассино. И как-то они прознали, что против них  воюют поляки.  А для кубанцев - потомков запорожских казаков ляхи – враги на генетическом уровне. Ох и дали они там жару воякам Андерса!

     А кубанцы в зиму 44-45 го  ушли из Италии через Альпы в расположение американских войск. А те согласно ялтинским договоренностям выдали их командованию войск СССР. Дальнейшая судьба их печальна.

      Но закончить хочется на  хорошей ноте. В 60-х годах в журнале «Пионер» я увидел список адресов для переписки. Там были мои ровесники из стран соцлагеря, что изучают  в школе русский язык. Я выбрал девочку из Польши. Город забыл, но имя и фамилию помню – Эльжбета Баска. Мы с ней потом больше года переписывались.
 
  На фото крайний слева генерал Андерс, далее премьер эмигрантского  польского правительства в Лондоне Сикорский. Далее - понятно.