Необратимая книга. Аналогии

Иван Дмитриевич
Аналогии

Многие рассматривают человека, как некоторую биологическую машину, обладающую сознанием. Что есть человек – это вопрос философский,  не имеющий, по большому счёту, конечного ответа. Да, по большому счёту, это и не важно. Хотя, некоторые свойства личности интересны и забавны. Кое-что появляется в человеке новое, выходит на передний план, кое-что до поры до времени прячется в генетическом коде, ждёт своих условий для развития.

На нынешней момент является установленным фактом, что ни одна из приобретённых привычек в течение жизни у человека никуда не пропадает. Вот такой факт, страшный в своей беспощадности. Можно только перестроить привычку, её видоизменить, но  избавится от неё практически не возможно. Есть методики, разрушающие само стандартное  поведение человека, а привычка, это, прежде всего, следование выработанному личному стандарту. Но последствия применения этих методик непонятны. И, по моему мнению, привычки на самом деле никуда не деваются. Просто их применение,  после этих методик, чревато гибелью самого существа  человека, самой его сущности.

Сущность человека – это то, что выглядит как человек, действует как человек, мыслит как человек, нечто общее, человеческое. А личность человека – это индивидуально сформированная сущность. У личности  есть индивидуальный, более-менее уникальный набор привычек. Ребёнок, когда изучает мир,  формирует свои привычки, свою личность. И в этой личности проявляется как его собственные наработки, так и генетически переданные  ему его предками, его родителями.

Сознание  - это место, где согласно механистическому представлению о человеке, и хранятся эти самые привычки. Вернее, по представлениям это всё хранится в головном мозге, а управляет хранением сознание.

По аналогии с компьютером, сознание – операционная система с оперативной памятью, а мозг – жёсткий диск. Привычки же в этой модели сознательной деятельности человека являются программами, созданными для различных целей, приложениями. А его тело просто устройство, выполняющее задание, как у роботов. Эта модель хоть и упрощение, но простое и доходчивое  объяснение  сущности человека для любого, имеющего представление о деятельности компьютера.

Лично я не имею ничего против такого моделирования, но тогда закономерно надо вести речь о том, что люди, отвечающие такому поведению, являются биороботами. Что уж этого стеснятся, это же очевидно. Проблему личности написавшего программу и создавшего такое существо, как человек, решают очень просто, с помощью «бога». Проблему  смысла существования биороботов решают ещё проще, причём сразу двумя путями: «здесь и сейчас» или «послесмертный рай». Проблема ничем не спровоцированных озарений и нетипичного получения информации и решается с помощью существования «облака», где всё хранится, ещё это место называют «вселенский информационный банк» или «Хроники Акаши», или ещё как-то.  Подключено сознание – отлично, качай информацию!
 
Всё это просто и механистически, всё работает. Наука идёт всё глубже и глубже – микро уже не масштаб исследований, нано – это  настоящее, а что будущее?  Геном людей описывается и постепенно расшифровывается. Опять же нет ничего страшного в ошибках, это общий подход такой, механистический. Что-то становится удобнее, что-то проще. Что-то утрачивается навсегда. Нормально, по плану, но бесперспективно, на мой взгляд. Почему-то люди не хотят признавать себя биороботами, хотя живут как биороботы, поступают как биороботы, мыслят как биороботы, смотрят на мир, как биороботы. Чего стесняемся?

Другой же подход к сущности человека лежит  в сфере того, что человек - «сын божий». Но тут проблема в том, что понимать под «богом». Если «бог» плодит «своих детей» как биороботов, то всё нормально, значит, бог тоже биоробот. Биороботы разных типов негроидного, европеоидного и монголоидного - это нормально. Просто внешний вид разный, сущность-то биоробота. Принтеры бывают разных моделей, но это не меняет их сущности.

  А вот если это не так, то проблема становится ещё интереснее. Во-первых, как-то  вызывает вопросы сам факт наличия одного отца. Он противоречит факту биоразнообразия. Разные отцы у разных сущностей, это как-то, для меня, по крайней мере, очевиднее. Не может быть один и тот же отец у  кролика и волка, который этого кролика ест. Или это не отец совсем, а биоробот,  детишек же своих жалко нормальному отцу! Очевидно «многобожие». Богов мало не бывает! Тем более, есть много этому свидетельств, к примеру, эпосы Древней Греции.

Тогда становится проще с биоразнообразием человеческих сущностей. Негр он от другого отца происходит, так же как и японец. Не брат он мне. Но сущность близкая – человек. Не биоробот. А столкновение интересов детей разных отцов нормальна и закономерна. А то что «папаши» не вмешиваются в их разборки тоже нормально. Мы же не знаем, какие разборки среди «отцов». Может быть, их невмешательство или очень редкое вмешательство в разборки детей позволяет ещё людям жить на Планете Земля. А то бы мир в труху! А я против этого, лучше уж разбираться самим, без старших.

Возможен и третий вариант, часть  человеческих сущностей биороботы, хотя злобно и агрессивно требуют их признания, как  полноправных людей. Замечено, что самые нечестные, например, всё время кричат о своей «честности». Тут всё происходит так же.   И у них «отец» биоробот, а часть человеческих сущностей совсем не такие. А может, даже существует способ превращения людей в биороботы, с помощью изменения их сознания, внесения программ поведения, запрещающих  определённые привычки. А методики, применяемые ими, делают из людей биороботов? Разрушают сущность человека?

  В принципе, какая разница, как обстоят дела на самом деле?  Личность любого человека живёт в собственном мире, созданный его привычками. Привычка считать, что на Руси было татаро-монгольское иго, перерастает в убеждённость. Привычка слышать, что «кровавый царь»  Николай -2 является святым, перерастает в уверенность в этой глупости. Каждому - своё, в принципе, привычки создают человека, ведут его по жизни и убивают его. Моё личное мнение это тоже привычка к определённым методам мыслительной деятельности, его сформировала программа моей мыслительной деятельности. У меня  есть свои привычные убеждения, и я имею сущность, как человек вполне обычный для своего поколения. Мы развивались более-менее традиционно, в нашем детстве не было компьютеров и  смартфонов. Были библиотеки и кинотеатры.

Сейчас есть прекрасные смартфоны – гаджеты. Их появление воодушевило меня. Как в своё время меня сильно воодушевило распространение персональных компьютеров и интернета.  Когда только появился персональный компьютер, он позволил многое, он помог  людям, на самом деле, глубоко погрузится в «иной мир». Уйти туда, жить там, зарабатывать  в том мире деньги, оставаясь внешне на Планете Земля. Это был воистину механический мир!

Книги и мечты, фантазии и планы имеют дело с личным сознанием человека. До компьютеров, такое положение дел  не давало никаких шансов  подтвердить или опровергнуть наличие биороботов, потому что программы развития передавались в книгах и  преподавателями в школах и университетах, через фильмы и семью. Даже  сам  вопрос о наличии биороботов не был актуален. Но как же медленно всё это происходило, как медленно шли изменения! Проблема была в том, что не было возможности отследить процессы в «глобальном» масштабе.

Компьютеры и интернет дали значительное ускорение развитию определённых способностей  и самоопределению человеческих сущностей. Встал вопрос о биороботах. Появились существа по типу «системных администраторов», «геймеров». Они уже были другими, их родители лили горькие слёзы по поводу того, что стремились дать детям самое лучшее, а вот что из этого получилось. Гиподинамия, ожирение и неадекватная реакция на внешние раздражители были ещё цветочками. Другие люди  научились иному, компьютеры были для них только инструментами. Хотя проводить в диалоге с компьютерами человечество стало всё больше и больше времени, но вставало со стула, отрывалось от экрана.  Были перерывы!

Но теперь есть смартфоны, они прекрасны. Можно слушать всю музыку мира,  смотреть любые фильмы, их используя, можно, в любое время общаться с любым желанным для общения человеком, можно транслировать свою жизнь «он-лайн», а можно наслаждаться чужой жизнью. Смартфоны вошли в жизнь как постоянные спутники человеческой сущности. Фотографии, тексты, всё более-менее значимое становится мгновенно публичным. Это прекрасно, это здорово. Общение со смартфонами постоянное,  долговременное. Внимание их не упускает из виду, уши слышат их сигналы.

Правда, за всё приходится платить, и плата эта взимается в виде невнимание к другим источникам информации.  Книги оставлены без внимания, окружающий мир неинтересен, тускл, когда  смартфон поставляет яркие картинки. Мир искажается через смартфон, внимание приковано к нему, звуки мира идут через него. Никогда прежде не было такого сильного и прекрасного механизма для человека, ни одна машина не могла потреблять столько внимания человека!

Зато не надо хранить в памяти лишнюю информацию, поисковая система даёт её тебе! Зато не надо думать о своём местоположении, о маршрутах движения.  Тебе всё подскажут!  Вообще, думать стало меньше надо, зато стало больше эмоций, мгновенных и проходящих. Зато больше поток информации, большая информированность, хотя, в основном, эта информация идёт помимо твоей воли.

По большому счёту, многие процессы, которые традиционно шли в сознании человека, подвергались критике и анализу с помощью разума, теперь  добровольно отданы гаджетам. Привычка запоминать существенные факты и большие объёмы информации непопулярна. Новая привычка  не запоминать факты, а знать, что есть способ их быстро найти формируется. Привычка самостоятельного анализа фактов непопулярна.  Зато опираться на многочисленные мнения, найденные в интернете, формируется у многих.  Принятие той или иной точки зрения, без критического осмысления фактов  - привычка всех привычек. Раньше были авторитеты, сейчас – интернет. Для принятия толь или иной позиции сейчас важно эмоциональное отношение к фактам, а не их осмысление. За осмысление отвечает кто-то или что-то в смартфоне! А это уже очень интересная новая и, одновременно, старая привычка.

Механическое устройство отвечает за выбор человека! Даже не авторитет. По большому счёту, смартфон становится выносным устройством сознания человека, вернее, переносным.  Часть его сознания, часть памяти, часть образов, часть знаний надёжно хранятся смартфоном, без помощи головного мозга! Доступ к ним осуществляется тоже почти без помощи головного мозга!  И это прекрасно, каждое человеческое существо теперь имеет возможность выбирать свой путь жизни. С помощью гаджетов или своего собственного сознания.

Сама  жизнь, через какое-то время, по мере формирования новых привычек, будет зависеть от  них, от гаджетов, по крайней мере, у некоторых человеческих сущностей. И если гаджет ошибётся, то именно ему  и будет адресована последняя фраза: «Гад же ты!». А если серьёзно, то  в случае уничтожения интернета и электричества, по какой-нибудь причине, часть человечества окажется с  очень странными привычками в незнакомом им мире. И выживание этой части   будет под большим вопросом. Полезных древних привычек же нет!

А может быть, это специальная подготовка, к  разделению на людей и биороботов?  Биороботами будут управлять посредством гаджетов? Или уже сейчас управляют? Кто управляет, зачем?  Да это и не важно, поживём – увидим. «Кто должен умереть – умрёт», - как писал Арсений Тарковский, «кто выживет – бессмертным будет».  Может, именно об этом периоде в жизни человечества  религии говорят?  Всё может быть, всё может быть.

А что нам делать с этим? Всё просто, не стоит усложнять. Надо просто жить, как кому вздумается, жить весело и счастливо, делать свои дела. Ведь те, кто выносит своё сознание на переносное устройство, это не вы? А вы счастливы,  не подвержены депрессиям и  имеете чёткие цели и планы в жизни. Вас не тянет посмотреть, что там в социальных сетях, не интересует количество лайков на вашу опубликованную  фотографию. Вам просто не до этого. Вы регулярно читаете книги,  работаете в своём саду, а когда гуляете в  интересных местах, почти их не фотографируете на смартфон. Только на фотоаппарат!

Не в фотоаппарате или смартфоне дело. Дело в радости от жизни и красоты мира. Биороботы не видят красоту, им жить не радостно. Дети точно не биороботы, у них только формируются привычки, они радуются самой жизни, им она интересна. Они её изучают, для них всё вокруг новое, а натворить они могут очень много чего! Так что, если есть разум, то разумный человек может творить свои привычки сам в любом возрасте. И то, что будут давать ему эти новые привычки – это главное. И новая привычка человека за семьдесят, состоящая в регулярном пользовании смартфоном, освоении его новых возможностей продляет жизнь и даёт ей новое качество. И приносит радость новых возможностей.

  А вот детям всё же лучше формировать свои первые привычки старым, проверенным способом, как и  их предки, в интернет они ещё успеют после книг и дачи. После своего любимого котёнка и верного пса, после реальных путешествий с родителями. После приобретения привычек, обеспечивающих ему выживания в любой среде, с интернетом и без него. Каждому – своё, больше привычек весёлых и разных!
Это произведение включено в изданную « Необратимую книгу»
Приобрести её можно у Литературного Агента Автора  WhatsApp: + 79889744885  (Гиперавтор, Гиперписатель, все соавторы и Литературный Агент -  тесно сотрудничают, но доступен для общения только их  Литературный Агент)

Соавторы:
ГиперАвтор + И. Дмитриевич, М.Галевски, И.Стешинский