Шахматный сон про Херсон

Сергей Максутов
Фантастический рассказ

После выхода на 3 место в мировом рейтинг-листе по блицу украинский гроссмейстер Юрий Шкуро пригласил на матч в родном Херсоне Магнуса Карлсена.

Самоуверенный Магнус любил экзотику и решил, что неплохо будет размяться в августе перед Кубком Мира игрой в блиц. Пригласил своего давнего тренера по футболу и шахматам Симена Агдестейна и отправился на самолёте из Осло в Херсон.

В отличие от Магнуса, Юрий Владимирович, серьёзно готовился к предстоящему поединку:

· Анализировал активные дебютные построения;

· Ежедневно спарринговался с херсонскими ветеранами и школьниками;

· Получал консультации по скайпу от своих знаменитых учеников Анны Ушениной и Антона Коробова.

Поддержка многочисленных болельщиков была обеспечена. Матч должен состояться в областном краеведческом музее. Всё было готово к началу.

Но…. Здесь произошла неприятная неожиданность: пилот норвежского самолёта совершил ужасную оплошность – пролетая через Россию в Херсон, прихватил воздушное пространство Крыма, то есть гросмейстеры въехали на территорию Крыма со стороны России! Автоматически Симен и Магнус стали «персонами нон грата» в Украине и вынуждены были возвратиться в Норвегию.

В связи с неявкой Карлсена, официальный представитель ФИДЕ объявил победителем матча международного гроссмейстера Юрия Шкуро с вручением лаврового листа и борщевого набора. Всю неделю угощает болельщиков спелыми сочными арбузами благодарный Юрий Владимирович.

А знаменитый чемпион потерял былую уверенность…