Пиво Охота крепкое

Андрей Е Бондаренко
Пиво «Охота крепкое»
Отрывок из романа «Дозор. Питерские тени»


      Наконец, плотная и пугающая чёрно-угольная «шторка» слегка приподнялась. Слегка – это как? Попробую, так и быть, объяснить…
      Антонов, безусловно, пришёл в себя, но только не полностью. Он ощущал на лице нежные солнечные лучи и свежий невский ветер, ясно слышал знакомые голоса, но на этом, собственно, и всё. Не возникало, хоть убей, даже малейшего желания – открыть глаза, заговорить, подняться на ноги, засмеяться. Хотелось безвольно лежать, мечтать, не шевелиться и молчать, молчать, молчать…
      «Так называемый «постконтузионный» синдром», - охотно пояснил начитанный и образованный внутренний голос. - «Вернее, по-научному данная муть называется как-то по-другому. Хитро, длинно, занудно и совершенно непроизносимо…. Суть же достаточно незатейливо и проста. Это наша с тобой общая психика, братец, так умело сопротивляется коварному внешнему воздействию. Мол, после перенесённого «гранатного стресса» надо хорошенько отдохнуть и несуетливо оклематься. То есть, нельзя – некоторое время – напрягаться и вести активный образ жизни. Во избежание серьёзных и необратимых последствий, понятное дело…. Имеется стойкое желание превратиться в параноика? В идиота? В дауна? Нет? Уже хорошо…. Значит, будем старательно и вдумчиво отдыхать. По крайней мере, до тех пор, пока мудрое инстинктивное подсознание не подаст отдельной команды, мол: - «Рота, подъём! Привал закончен. Умываемся и оправляемся. Строимся в походную колонну и незамедлительно выступаем. Завтрак традиционно переносится на обед. Труба, мать её, зовёт…». Кстати, с момента последнего обморока прошло не так и много времени. Солнышко-то ещё явно утреннее…».      
      - Что ещё он сказал? Вспомни, Сева, пожалуйста! - настаивал чуть хрипловатый женский голос. - Напрягись, подруга. Тебе, что, трудно?
      - Ну, пива, кажется, просил. Что-то лопотал про охоту…. Олька, ты куда? Там же гранатой всю лестницу разворотило. Смотри, ноги не сломай…. Совсем с ума баба сошла. И, ведь, не девочка уже…
      - Определённо, сошла, - подтвердил Шеф. - Любовь – страшная сила. И что она, интересно, нашла в этом лысом охламоне? Не, так-то Гриня – мужик хороший и насквозь положительный. То есть, надёжный, чёткий и правильный. Зато, в бытовом смысле – полный и законченный ноль.
      - Это как? - заинтересовалась любопытная Северина.
      - Мягкой попой о твёрдый дверной косяк…. Во-первых, не добытчик. Во-вторых, законченный минималист и отъявленный пофигист. Ему, видишь ли, совершенно наплевать – во что одеваться, чем питаться, ну, и так далее. Я как-то заходил к Антонову в гости. Квартира – мрак полный и несимпатичный. Там ремонта, такое впечатление, никогда не делали. Мебель, если посмотреть правде в глаза, название одно…. Как такой легкомысленный и неаккуратный тип может быть примерным семьянином и полноценным отцом семейства? О семье же надо регулярно заботиться, деньги приличные зарабатывать, дом – планомерно и неуклонно – превращать в «полную чашу»…. А, дети? Их же надо воспитывать. Причём, желательно, личным примером. Чему хорошему Дашку, и без того имеющую бунтарские наклонности, может научить идейный авантюрист?
      - Не скажи, Петрович. Не скажи…. «Грушники», они ребята дельные, правильные и на многое способные. Потенциал у них – дай Бог каждому. Скрытый потенциал, естественно. То бишь, спящий…. А Ольга у нас девушка серьёзная. Глядишь, у неё и получится – слегка «разбудить» вашего Брюса, направить его на путь истинный и превратить – со временем – в образцово-показательного главу семьи. Почему бы и нет? На белом Свете всякое случается. А попытка, как говорится, не пытка.…Ещё, как я слышала, у вас в Нижнем ощущается острейший кадровый голод. Вот, всё одно к одному…      
      «Это, братец, Шеф и Сева тебя, родимого, обсуждают. Вернее, твой бедный внутренний мир и несерьёзный моральный облик», - всерьёз запечалился трепетный и ранимый внутренний голос. - «Думают, что ты находишься в бессознательном состоянии, поэтому и треплют длинными языками – почём зря…. Не обижайся, пожалуйста, они же не со зла. Наоборот, хотят как лучше…. Да, правда иногда бывает горька. Кровь – солона. Правда – горька. Жизненная диалектика, блин не в меру румяный. Даже немного стыдно…. Сам подумай. Ну, какой из тебя, охламона, полноценный и надёжный муж? Так, маета сплошная, подростковая насквозь. Никакой реальной и конкретной пользы…. Тебя же, обалдуя, толком ничего и не интересует. Не считая, конечно, футбола, рыбалки, походов за грибами, Дозора, приключенческой литературы, пива и беспорядочного секса со всякими смазливыми фефёлам…. Тридцать семь лет уже прожил, а ума так и не нажил. Не пора ли уже, в конце-то концов, и повзрослеть? Ну, хотя бы, немного? Может, сугубо для начала «новой жизни», стоит в купчинской квартире сделать лёгкий косметический ремонт? Например, сменить-поменять рассохшиеся деревянные оконные рамы на пластиковые, а обшарпанный линолеум – на модный шведский ламинат? А после этого – в качестве реального бытового подвига – сдать на права и купить машину? Что, уже страшно? Никто, в общем-то, и не говорил, что будет легко…. Стоп, ещё один стрёмный момент. Что это за Дашка, которую ты, дружок лысый, должен научить хоть чему-нибудь полезному? Странная история. Может, после гранатного взрыва произошла частичная потеря памяти? То бишь, приснопамятная амнезия? Бывает. Надо будет потом у Ольги уточнить…. Интересно, а откуда «фээсбэшная» Северина знает, что у Дозора в Нижнем Новгороде образовался острый кадровый голод? Становится всё интереснее и интереснее. Вернее, всё запутаннее и запутаннее…. Не удивлюсь, если где-то рядом и генерал-лейтенант Пиаров обретается. Операция-то, судя по всему, была серьёзной и взрослой – до полной и нескончаемой невозможности. Все спецслужбы страны, небось, были задействованы. Как же, Президентские выборы на носу. Это вам, родные, не портянка заскорузлая, позапрошлогодняя. Это, блин, понимать надо…. Так, может и нас хвалёный Дозор – на самом-то деле – является спецслужбой? Интересная, бухгалтером буду, версия…».      
      Послышались торопливые лёгкие шаги, короткий «пшик», и голос Совы – нежней не бывает – предложил:
      - Гришенька, хочешь пива? Твоё любимое, «Охота». Ну, глотни, пожалуйста…. Ой, глотает! Ура! Ура! Ура!
      «Конечно, глотает», - довольно зацокал внутренний голос. - «Нам (с напарником), приболевшая психика запретила волноваться, разговаривать и заниматься активным физическим трудом. А про пиво ничего сказано не было. Извините покорно…. Надо же, «Гришенька»! И пиво принесла. Сама, без понуканий и униженных просьб. Мало того, что «Охоту», так ещё и «Охоту крепкое». Обалдеть можно запросто…. Да, братец, крепко же ты влип. Похоже, по-взрослому. Теперь не отвертеться. Готовься, как минимум, к срочному ремонту квартиры…».
      Пивной ручеёк иссяк.
      Собрав в кулак последние остатки сил и воли, Антонов благодарно шевельнул губами.
      - Он улыбнулся! - радостно объявила Сова. - Вы видели? Видели? Значит, всё будет хорошо…
      - Натуральная южноамериканская мелодрама, - невозмутимо прокомментировала Северина. - О неземной и страстной любви до самой могильной плиты…. Ага, вот, и доктор поднимается по сходням. Старенький, бородатенький и очкастый, как и полагается в таких пикантных случаях. С потёртым кожаным саквояжем в морщинистых лапах…. Сан Саныч, идите к нам! Больной вас уже заждался…. Кстати, как себя чувствует товарищ Милованов?   
      - Вашими искренними молитвами и неусыпными стараниями, госпожа Никонова-Логинова, - известил трескучий старческий фальцет. - По крайней мере, жить будет. А, вот, исполнять мужскую функцию и размножаться…. Сомневаюсь, честно говоря. За что вы ему так вмазали?
      - Он назвал меня – «сучкой».
      - Ну, да. Это очень серьёзная и веская причина. Даже более чем…. Показывайте вашего контуженного. Так, для начала разойдитесь по сторонам. Приступим к осмотру….
      «Приятные пальцы у старикашки», - одобрил капризный внутренний голос. - «Прохладные, уверенные. Только, вот, как-то усыпляюще действуют. В дрёму так тянет…».   
      - Что с ним, Сан Саныч? - минуты через три, заметно волнуясь, спросила Сова.
      - Ничего смертельно-опасного. Контузия, как контузия. Поправится, конечно. Ясный ольховый пенёк. Но не сразу. Месяца два-три уйдёт на полноценное психическое и психологическое восстановление. Интенсивная терапия, таблеточки, укольчики, оздоровительная гимнастика…. Севериночка, душа моя, расстегните-ка саквояжик. Там есть прямоугольная тёмно-зелёная коробочка…. Нашли? Откройте. Возьмите шприц с оранжевым колпачком. Колпачок снимите и бросьте в саквояж, а шприц передайте мне…. Спасибо большое. Вы, как и всегда, милы…. Вколем вашему герою успокаивающего напополам со снотворным. Сейчас для него крепкий сон – самое главное и действенное лекарство. Чем больше будет спать, тем лучше…   
      - Подождите, пожалуйста, с уколом, - вмешался Шеф. - Больной – минут десять тому назад – выпил пол-литра пива. Это не вызовет – совместно со снотворным – побочного негативного эффекта?
      - Какой марки было означенное пиво?
      - «Охота крепкое».
      - Ерунда, последствий не предвидится. Ни малейших. Вот, если бы импортное…
      - А в чём тут фишка? - удивилась Северина. - Чем, пардон, импортное пиво хуже?
      - Оно, наоборот, гораздо и однозначно лучше, - мудро усмехнулся старенький доктор. - Вкусовыми качествами, прежде всего…. Но в пиве, изготовленном по технологиям цивилизованного мира, наличествуют различные консерванты, которые – в данном конкретном случае – лучше «не смешивать» со снотворным. А в «Охоте крепкой», как широко известно, всякие химические присадки заменяются питьевым спиртом, изготовленным из отечественного картофеля. Так что, граждане и гражданки, опасаться нечего. Вкус, правда, у «Охоты» – врагу не посоветую. Полная лажа. Б-р-р-р! Но морякам, лётчикам, геологам, рабочим строительных профессий и «грушникам» он почему-то нравится. Загадка природы, не имеющая чёткого научного объяснения…. Ладно, оставим заумные разговоры на потом. Колю…. Лечебная карта? Заполню в течение часа и сброшу, Петрович, на твою электронную почту. Она, надеюсь, прежняя?
      - Лет восемь уже, как не менял…

      Укола Гришка почти не почувствовал. Так, лёгкий комариный укус, не более того. А, вот, сон пришёл почти сразу.
      Первым – беззаботно и размеренно – захрапел слабосильный внутренний голос. Уже проваливаясь в сладкое забытьё, Гришка услышал очередную команду Шефа:
      - Медведь, Мазай, бездельники! Взяли носилки с героем и понесли…. Осторожней, сукины дети! Сходни-то – после утренней дымки – мокрые. Навернуться – плёвое дело…. Сейчас прибудем на «Кошку» и тронемся, благословясь, к дому. Вернее, на пятый объект. Ветерок у нас нынче дует с Ладоги. Так что, и паруса – в помощь дизелю – обязательно поднимем. Люблю я это дело – ходить под парусами. Неземное блаженство. Ну, как для нашего Грини – «Охота крепкое»…