Жизнь с кусочком фашистского металла

Алевтина Бирюкова
               
            Героями не рождаются, героями становятся. Один из них Михаил Никифорович Ананьев - ветеран и инвалид Великой отечественной войны,   с  кусочком фашистского металла в правой руке прожил много лет в городе Ершов Саратовской области.  На фронт ушел в 24 года, молодым, здоровым парнем, инвалидом  вернулся домой в 1943 году.    Сельский учитель с сентября 1941       
     года стал на защиту Родины.
       Воевать  пришлось в составе трех фронтов:  Западном, Калининском и Первом  Прибалтийском. Занимал должности  командира расчета ПТР - противотанкового ружья, не раз ходил в атаки, прошел через множество окопов, был в наступлениях, приходилось и отступать.  Во время одного боя получил контузию, на четыре месяца потерял слух, но глухим оставался в строю.
    20 октября 1943 года  Калининский фронт, в котором он находился,  стал называться Первым Прибалтийским. Полк Михаила оказался под командованием знаменитого генерал-полковника Баграмяна И.Х, который готовил большое наступление. Уже 21 декабря с ударными группировками полка Михаил прорывал первые оборонительные рубежи противника, 25 декабря   на передовой оказался в районе Белорусского города Городок. Многих однополчан за это время не стало, многих ранило, сам оставался живым, и слух к нему вернулся.  У Михаила погибали друзья в наступлении, да и без него терял их  каждый день. Не спасались от минометного  огня, снайперских и шальных пуль, которые запросто летали в их месте, от сильных бомбежек,  бойцы каждые сутки слышали гул, а потом над ними летали немецкие «юнкерсы», которые  не один раз низко заходили над их головами, и не улетали, пока не отбомбятся. Только хорошо помнил Михаил, что дома его ждет родная мама, которая не должна получать на сына похоронку. Так и говорил он об этом сам себе до последнего боя, во время которого  получил множество осколочных ранений в голову и правую руку, после чего не мог самостоятельно двигаться. Для него наступила полная темнота, вспышки ракет уже не заливали небо и все вокруг. 
      Тяжелое ранение получил  30.12.1943 года,  не помнил, как его вывезли с поля боя, отправили в госпиталь, провели срочное хирургическое вмешательство.     Осколок,  Михаил привез после лечения своей маме, всю жизнь  она  хранила его вместе с солдатскими письмами сына. Дочь Людмила, спустя много лет, держала в руках  черный кусок рваного металла, который хирург  достал  из  головы родного отца. 
     Три месяца лечился воин в госпитали, но не смог больше находиться в действующей армии, после  ранения инвалид вернулся домой, чтобы заменить отцов и своих ровесников на трудовом фронте. За   заслуги Михаил Никифорович награжден  орденом «Красной Звезды»,  13 медалями, среди них:  «За отвагу», «За Победу над фашистской Германией»; «За доблестный труд в годы войны», «За освоение целины» и множество других получил  за доблестный труд в военные и мирные годы.
     Все последующие годы  боец  трудился на родной земле. Окончилась война, один год  учился в областной партийной школе, где  познакомился с будущей женой Тамарой Кузьминичной, после учебы молодую пару направили в заволжское село Первомайское, его - работником райкома партии, ее – заведовать библиотекой. С 1961 года, вся дальнейшая жизнь супругов проходила в городе Ершове. Михаил Никифорович в управлении сельского хозяйства заведовал отделом кадров, жена стала редактором местной газеты. Они воспитали дочь и сына, радовались  рождению четырех внуков. Сын Владимир стал военным, ушел в отставку в звании подполковника, защитил кандидатскую диссертацию, одновременно писал прекрасные стихи,  издал несколько сборников. Дочь Людмила посвятила себя медицине, став пенсионеркой, помогает воспитывать внуков. Имя героя войны сохранилось, его носит внук Михаил.
       Михаил Никифорович был одаренным человеком: имел отличный слух, хорошо играл на скрипке,  гитаре и мандолине,  мебель, мастерски сделанная его руками, до сих пор стоит в доме его внучки. Став дедушкой, сочинял и рассказывал внукам  интересные истории и сказки.
        Война стала для него непреходящей болью,  он старался не говорить о тех страшных годах, о своем боевом пути, главным праздником считал  День Победы. В этот день в его дом приходили  друзья, собирались за большим столом, пели любимые песни военных лет.  Ветераны плакали, вспоминая те годы, своих фронтовых товарищей, чаще других исполняли особо полюбившуюся   песню «Последний бой».
 «Мы так давно, мы так давно не отдыхали.   
Нам просто не до отдыха с тобой.
Мы пол Европы по - пластунски пропахали,
И завтра, завтра, наконец, последний бой»...

     До конца своей жизни  Михаил Никифорович носил в руке небольшой осколок вражеского снаряда. Перед самой смертью упросил хирурга достать  его,  не хотел лежать  в земле с фашистским железом,  так и умер  с забинтованной рукой.  Теперь лежат в одной могиле два бойца – отец и сын.
    Записано с воспоминаний и документов, предоставленных дочерью - Людмилой Михайловной Поповой.