Аллетриния

Светлана Алафинова
                Берд

    — Это твой проводник к новым апартаментам. Он тебя сопроводит дальше. Уж не знаю, как на-долго ты здесь задержишься… Но в любом случае, пока осмотришься, узнаешь, где что находится… Так что пользуйся, как своей собственностью.
    Федасум развернулся и направился по своим делам, оставив Аню со слугой. Девочка, молча рас-сматривала человека, тот в свою очередь Аню. Он первым нарушил молчание.
    — Как я могу называть госпожу? – почтенно поинтересовался слуга.
    — Это меня что ли? – растерялась девочка. – А… Анэта, – первое, что пришло на ум, брякнула Аня. – Да, Анэта.
    — Пойдемте госпожа Анэта, я провожу вас в вашу комнату.
    — Госпожа? – не удержалась Аня. – Какая я госпожа? Я всего лишь девочка. Поэтому зовите меня просто по имени.
    — Может быть и всего лишь, а может, и нет, – стоял на своем слуга. – Прошу за мной госпожа Анэта.
    Ане ничего не оставалось делать, кроме как последовать за проводником.
    Больше слуга не проронил ни слова.
    — А как вас зовут? – нарушила молчание Аня.
    — Если госпоже будет так угодно, Берд.
    — Хорошо, Берд. А если не будет угодно?
    — Тогда называйте, как пожелает госпожа Анэта.
    Девочка поняла, с чувством юмора здесь туго.
    — В таком случае пусть будет Берд, – пожала она плечами. В лице слуги Аня надеялась, найти если не друга, то какую никакую поддержку, но поняла, этот вопрос можно не рассматривать. Потому и говорить настроение пропало.
    Слуга вывел девочку к лестнице, ведущей вверх. Преодолев два высоких пролета, последовал еще один переход путанных коридоров. Залов на верхнем этаже или почти не встречалось, или Берд их благополучно обходил. Но Аню удивило то, что на верхних этажах никаких монстров не встретилось вообще. Только суетящиеся служащие человеческой расы. Так или иначе, вскоре девочка оказалась возле нового места жительства, невысокой двери, установленной в углубленной нише.
    Сделав шаг в глубину дверного проема, Аня почувствовала на себя давление нависающей над головой перегородки. И только благодаря своей щупленькой фигурки она не задела косяк проема головой.
    То, что предстало глазам Ани, комнатой назвать было сложно. Скорее келья, с перегородкой, за которой находилась что-то типа уборной. А так… Говоря современным языком обстановочка – отстой. Но, несмотря на отстойное убранство, Аню удивил приятный запах исходящий из глубины комнаты.
    Тесная каморка, с единственным окошком под потолком. Сколоченный деревянный шкаф в углу пустовал. Такая же деревянная кровать, застеленная матрасом без намеков даже на плохенькую простынку, с крученой подушкой-валиком и серым колючим одеялом.
    — Да-а-а, – только и выдохнула девочка, оглядев свои апартаменты. Потом: – Бедновато тут у вас госпожей встречают. – Берд пропустил эту реплику мимо ушей. – Туалет, я так понимаю там? – тем временем уточнила Аня, указывая за перегородку. Слуга молча, кивнул. – А кормить будут? – задала следующий вопрос девочка.
    — За вами зайдут, – был дан ответ.
    — Кто?
    — Я.
    — Ага. Хорошо. – Удовлетворенно кивнула Аня, и подумала: «Хоть какое развлечение, до столовой и обратно. По дороге будет время что-нибудь разглядеть». – Тогда еще вопрос, когда Индирия соизволит меня принять? Как долго мне здесь находиться?
    — Правительница пришлет за вами.
    — Кого?
    — Меня.
    Пауза.
    — Я могу идти? – нарушил тишину Берд.
    — Да как хотите, я вообще никого не держу, – своими тупыми и односложными ответами слуга стал раздражать девочку.
    Берд почти скрылся за дверью.
    — А как на счет того, чтобы в свободное время по замку пошататься, достопримечательности посмотреть? – в след ему поинтересовалась Аня.
    Берд остановился как вкопанный в дверном проеме. Непонимающе поднял одну бровь, видимо с таким словом, как достопримечательности он был не знаком.
    — Ну, по замку погулять можно? На улицу во двор спуститься, свежим воздухом подышать? – объяснила девочка.
    — Я право не знаю… – засомневался слуга. – Когда я зайду за вами, отвечу на ваш вопрос.
    — Окей, – выпалила Аня.
    — Что? – по Берду было видно, поведение Ани выводило его не меньше, чем он ее.
    — Ничего. Буду вас ждать, вот что.
    Наконец-то слуга удалился. Аня глубоко вздохнула. Если честно, хоть Берд ничего плохого ей не совершил, но девочка утомилась от его присутствия.
    — Нудила какой-то, – сделала она вывод вслух, а про себя подумала: – «Эх, Ваню бы сюда, – только сейчас девочка осознала, насколько она по нем соскучилась. – Или на крайний случай Паплика. Паплика? А это идея. Ведь, если он находится где-то во дворце, то обязательно меня услышит. Может быть, позвать его? – продолжала размышлять Аня. – Ответа я, конечно, не услышу, зато он поймет, где меня искать. Может быть, и наведается».
    Аня приоткрыла дверь и выглянула в коридор. Берд словно сквозь землю провалился, ни слуху, ни духу. Даже не понятно, в какую сторону он удалился. В долю секунды девочка оказалась за дверью. Она понимала, если позовет Паплика громко, то может выдать знакомство и дружбу с ним. Поэтому решила произнести имя монстрика обычным голосом. Она открыла, было, рот, одновременно с этим осмотрелась по сторонам и… закрыла рот. Буквально на секунду ей показалось, будто в дальнем конце коридора промелькнула чья-то тень. Глюк это был или нет, но Аня решила не рисковать. Тем более ей пришла здравая мысль, Паплик со своим суперслухом и так должен услышать ее появление в замке и определить местонахождение.
    Однако прежде чем вернуться обратно в коморку, девочка решила удостовериться в том, насколько заглючила ее психика, да ко всему прочему любопытство сыграло немаловажную роль.
    Аня подошла к двери, раскрыла ее пошире, и резко, довольно громко хлопнула ей, но вместо того, чтобы войти внутрь, прижалась к ней спиной со стороны коридора. Таким образом, оказавшись скрытой в глубине нависающей ниши, девочка была совсем незаметна с обоих концов коридора.    
    Бешенный стук сердца отчитывал минуты нервного ожидания. Но как бы не старалась она при-слушиваться к возможным шорохам и звукам, так ничего и не услышала. Выдохнула с облегчением, развернулась к двери, взялась за ручку, и замерла. На этот раз девочка ничего не увидела, но отчетливо уловила прошмыгнувшие за дальний угол шаги. Сердце вновь заработало как отбойный молоток.
    «Да что ж такое, не успела прибыть на место, а уже, то тени кажутся, то звуки. Если следить за мной, то кому это надо? Никто ж не знает, кто я такая и откуда явилась. Ну да ладно. Пойти глянуть хотя бы, что там есть»?
    Прежде чем показаться из ниши, все еще держась за дверную ручку, Аня выгнула назад спину, и выглянула из углубления. Никого. Оставив ручку в покое, она вышла из укрытия, и тихонечко, по стеночке заскользила в противоположный того, откуда ее привел Берд конец коридора. Прошла мимо четырех таких же, дверей, и достигла поворота.
    Здесь вниз вели точно такие же ступени, как и на том конце коридора, откуда Берд привел Аню. Посмотрела между лестничными пролетами. И увидела. Что именно, Аня не могла сказать. Но в одну секунду ей показалось, что к перилам приблизились, потом отдалились три фигуры. Одну из них девочка узнала, это был Берд. Второй, так же мужчина. А вот третья, однозначно принадлежала девочке, примерно Аниного возраста. Превозмогая страх, боясь лишний раз вздохнуть, стараясь не высовываться, она стала спускаться вниз.   
    Третий этаж остался позади, а вот и второй. Вроде бы и все, Аня спустилась на первый этаж. Ка-залось бы, ниже некуда. Ан, нет, преследуя троицу, что повернула за ближайший угол, девочкой был обнаружен еще один спуск. Винтовая лестница с крутыми высокими ступенями уходила глубоко вниз и терялась в темноте.
    Какой уже раз, осмотревшись по сторонам, Аня рискнула на спуск. Первые несколько лестничных завитков, хоть как-то освещались факелами, установленными на этаже, откуда начался спуск. Но чем ниже, сходила девочка, тем становилось темнее и темнее. Движения ее замедлились, спускаться приходилось на ощупь. То ли от беспроглядной темени, то ли от бесконечного количества ступеней, казалось, им не будет конца, но, тем не менее, он настал, Аня вышла в очередной, освещенный факелами коридор. Но вот незадача, коридор этот расходился на два хода, и в который из них продолжать движение было абсолютно неясно.
    Вокруг стояла полная тишина. Не из одного хода не издавалось ни звука. Но, не смотря на это, Аня прислушивалась, пытаясь уловить какие никакие намеки, куда вести дальнейший путь. В тишине, казалось, время замерло, остановилось, будто мир вокруг нее заснул колдовским сном. Поэтому обычный голос, что послышался ни так далеко, был сравним с пронзительным криком в тихом омуте. Девочка вздрогнула от неожиданности. Откуда раздался голос, и как оказалось, что шагов принадлежащих их хозяину было не слышно, Аня не понимала. Она понимала лишь одно, что может быть замеченной, обнаруженной и скорее всего в том месте, куда доступ ей запрещен.
    Выйдя из ступора, в который она погрузилась, Аня стремглав бросилась вверх по винтовой лест-нице. Единственной ее мыслью теперь было, лишь бы ни с кем не столкнуться. Временами, спотыкаясь и падая в темноте, она перебиралась по ступеням на четвереньках, поднималась и с новыми силами устремлялась верх, верх  и еще раз вверх.
    Наконец-то появились отсветы факелов, говорящие о том, что приближается финиш спиральной лестницы. Вынырнув из глубин подземелья, иначе Аня не могла назвать это место, она метнулась ко второй лестнице, ведущей на третий этаж и в келью. Ноги и руки дрожали от быстрого бега и нервного перенапряжения.
    Девочка пулью влетела в свою комнату, захлопнула за собой дверь и без сил сползла по ней на пол. Сердце билось, словно загнанный в ловушку зверь. Хотя на самом деле Аня тем самым зверем и являлась. И что делать дальше, она не представляла вообще. Оставалось только одно, попытаться успокоиться. Скоро за ней должен был зайти Берд, отвести на ужин, а увидев ее в таком состоянии, он наверняка чего-нибудь заподозрит. Вопрос только в том, когда здесь ужин, и как скоро появится слуга.
    Обдумывая ответы на свои же вопросы, девочка несколько отвлеклась. Как раз в этот момент и раздался стук в дверь. Казалось бы, только что успокоившееся сердце Ани, вновь заработало отбойным молотком.
    Открыть сейчас дверь Берду было бы с ее стороны более чем необдуманно. Глаза по «пять копеек», потная, красная, растрепанная, со сбитыми коленками, благо из-за длины платья не видными… Не вариант предстать перед слугой в таком виде.
    Ноги сами вскочили с пола и рванули к перегородке, к так называемой уборной. Оказавшись внутри, только сейчас, Аня более подробно рассмотрела местный сортир. В дальнем углу стоял деревянный стульчак, в противоположном – бочка, наполненная водой, с плавающим в ней большим ковшом, над бочкой из стены выведен кран, к которому крепилась деревянная ручка. В ближайшем углу что-то типа рукомойника с пустым ведром под ним. И так же как и в комнатушке приятный запах. Откуда он исходил, вникать Ане, не было времени…
    Пока девочка рассматривала скромное убранство уборной, в дверь вновь постучали, затем раздался приглушенный двумя дверьми голос слуги.
    — Госпожа?         
    Со стороны Ани молчание.
    — Госпожа Анэта? – на этот раз голос прозвучал более четко, и Аня догадалась, Берд зашел в комнату, и ноги вновь сами увлекли ее к стульчаку.
    — Берд, это вы? – с эмитировала Аня натужный голос. – Что уже пора на трапезу?
    — Вообще-то, да.
    — Минуточку Берд, или две… Приспичило вот, – пока Аня вела со слугой беседу, она пыталась привести себя в порядок. Причесаться, умыться… – Села, думала быстро пойдет, да не тут-то было. Организм, понимаете, сам решает, как ему справляться. Чтобы вас не задерживать, может, объясните, куда мне подойти?
    — Я подожду, – был дан короткий ответ.               
    — Спасибо вам Берд. Вашим заботам обо мне нет предела.
    Тишина. Аня поняла, слуга покинул комнату. В более спокойном состоянии, девочка осмотрела себя. Одна коленка оказалась здорово содрана. Выудив из котомки свою сумочку, она извлекла из нее влажные салфетки. Приложила. Разбитая коленка защипала. Сцепив зубы, Аня перетерпела эту мелкую неприятность. В конце концов, сама виновата, полезла, куда не просили. Но осознав это, щипать меньше не стало. Зато, хоть кровь стала поменьше сочиться. Недолго думая, рана была заклеена пластырем, салфетка выброшена в так называемый унитаз и смыта водой из бочки, лицо умыто и вытерто...
    — О, Берд, как благородно с вашей стороны, подождать меня, – защебетала Аня, выйдя в коридор. – Как я выгляжу?
    Слуга окинул ее быстрым, но как заметила девочка внимательным взглядом.
    — Вполне.
    — Хорошо. А то сами понимаете… – принялась было за подробности девочка, но была довольно неучтиво прервана.
    — Следуйте за мной госпожа Анэта.
    — И потеешь и краснеешь… – не оставила возможности объяснение Аня. Но продолжать не стала, все ее внимание ушло на то, чтобы стараться не хромать на раненную ногу. А это давалось ох, как сложно, особенно при спуске с лестницы. За это время Берд даже немного оторвался от нее, но очутившись на первом этаже, да на ровной поверхности, правда, прихрамывая, догнала его. Но слуга этого не заметил, а больше никого рядом не было.   
               
                Подозрение

    Столовая представляла собой большое помещение, чем-то похожее на школьную, только с большими длинными деревянным столами.
    Берд повел Аню в самый конец зала. Мимо проплывали столы с сидящими за ними и вкушающими пищу солдатами. В рядах, ближе к выходу располагались зрелые, опытные солдаты, далее – помоложе. Еще дальше сидели вообще мальчишки, хоть и при полном обмундировании. По возрасту им можно было дать возраст Вани, а возможно и старше. И в последнем ряду, возле стены почти за пустующим столом глазели по сторонам девочки. Столовых приборов возле них не было. Издалека Ане показалось, что они тихонечко переговариваются, но при приближении к ним Берда и Ани резко замолчали.
    Не говоря ни слова, слуга кивнул на свободные места, мол, выбирай любое.
    — Спасибо Берд, – поблагодарила Аня слугу за столь «вежливое» приглашение присоединиться к трапезе. Тот так же молча, развернулся, и хотел было удалиться, но не тут-то было. – Обратно, я могу вернуться одна? Я запомнила дорогу, а вы можете посвятить это время себе.
    — Нет, госпожа, я провожу вас.
    — Как вам угодно, Берд.
    Слуга не ответив, удалился.
    — Скользкий тип, – прокомментировала Аня, и указала пальцем на спину удаляющегося Берда.
    Поддержки со стороны девочек не последовало. Поэтому Аня молча уселась на первое попавшее место.
    — Ну, чем нас сегодня кормят? – решила разрядить обстановочку новенькая. Не получилось. На нее посмотрели, как на сумасшедшую. Заметив это, она решила прояснить ситуацию… – Я что-то не то сказала? – вновь ни ответа, ни привета. – Ну, познакомиться-то мы можем? Меня зовут Анэта. А вас?   
    Одна девочка хотела было открыть рот, но тут же, его и закрыла. К их столу приближались трое. Двое несли по кастрюле, а третий – поднос с приборами.
    Поднос был установлен на краю стола. Первой к тарелкам подошла девочка, что сидела ближе всех к краю. Приняла тарелку, ей плюхнули туда содержимое из кастрюли побольше, в стакан – налили напиток из той, что поменьше. Девочка села на место. Ее примеру последовали и остальные. Последней была Аня.
    Она приземлилась на свое место, посмотрела на девочек. Те с аппетитом уплетали похлебку. Аня втянула дух предложенной пищи. На вид конечно не особо, но на запах вроде ничего, есть можно. Поэтому стараясь не смотреть на месиво, девочка с осторожностью опрокинула ложку в рот.   
    Ням… Ням… Ням, ням, ням.
    — М-м-м, а ничего так, – удивилась Аня. – На нашу кашу гороховую чем-то смахивает. И сытнинько. – Аня хлебнула напитка. – Тоже ничего, хотя и вкус непонятный. Девочка с удовольствием доела и откинулась на скамью, удивляясь своей, то ли смелости, то ли наглости. – Ну что, теперь можно и поговорить? Я правильно понимаю, вы все претендуете на место Индирии? – Ответа ноль. – Да я ничего не имею против кого-либо из вас. Просто мне интересно, тех, кого исключают из списка кандидатов, куда они деваются?
    После этого вопроса девочки, казалось, ожили. Не обращая внимания на новенькую, среди них пошли перешептывания. И вот…
    — С нами Калики нет, – прошептала одна из девочек. – Но в обед она ничего не говорила, что со-биралась домой. Тогда где она может быть?   
    Опять поднялся шепот. Аня молчала, она не знала, кому здесь можно довериться, но услышать какую-либо информацию, что вполне окажется не лишней, не помешало бы. Поэтому, девочка изредка вставляла наводящие вопросы и слушала, слушала… 
    — А перед Индирией нас представят? Какая она? Она говорит какое-либо слово в чью-нибудь пользу, или вопрос о нашей пригодности или непригодности, решается испытаниями? Если да, то какими?
    Аня подваливала вопросы. Девочки не обращая на нее внимания, сыпали объяснения. Шепот стоял до тех пор, пока столовую покидали отужинавшие солдаты, в том числе и молодняк. Помещение опустело. И только тогда к девочкам направились, каждый к своей, прислуга.
    «Ого, как все серьезно, без внимания никого не оставляют», – заметила Аня. Она внимательно рассматривала приближающихся слуг. Берда она отыскала быстро, а вот второго, которому ее слуга помогал оттаскивать в подземелье Калику, не было. Как говориться нет человека, нет проблем. Так и здесь списали со счетов, прислужник на выходных. Только вот в чем вопрос, насколько списали? Может Калике еще можно помочь? Для этого необходимо найти, куда ее поместили. А там уже думать, думать. В какой уже раз за этот день девочка пожалела, что рядом с ней нет ее друга Ивана, тот обязательно что-нибудь придумал бы.
    Пока Аня раздумывала о своем одиночестве, Берд жестом пригласил следовать за ним.
    Приседевшись за столом, девочка и думать забыла про больное колено. Зато от внимания слуги не ускользнула несколько корявая походка его подопечной.
    — Госпожа Анэта, что-то случилось с вашей ногой?
    — Ногой? – только сейчас до Ани дошло, что приблизившись к Берду, она прихрамывала. – Ах ногой… Да, когда садилась, то задела коленом о ножку стола. Но ничего страшного Берд.
    — Покажите, вдруг вам нужна помощь, – твердо попросил тот.
    — Да ну что вы Берд. Колено уже прошло.
    — Покажите, – настаивал Берд.   
    Аня заметила, небольшой перепалкой со слугой она привлекает к себе излишнее внимание.
    — Ладно, – пожала она плечами. – Мне право неловко, – с этими словами она медленно начала приподнимать край подола юбки. Выставив себя напоказ, нога, а следом и колено оголились. – Ну вот, – заявила девочка. – Говорю же вам, слегка о стол задела, даже следа нет. Не верите, могу бег на месте продемонстрировать.
     Не дожидаясь согласия, отпустив подол, Аня сделала несколько поочередных подпрыгиваний с высоко поднятыми коленями, при этом касаясь ими ладоней.
    — Ну во, как на шарнирах… В смысле, я ж говорила, ничего страшного. Ну, пойдемте, пойдемте Берд. А то у вас, поди, дела еще какие. Да если и нет, лишняя минутка отдыха никому не повредит.   
    Ах, если б кто знал, что пришлось преодолеть девочке, подпрыгивая она кузнечиком. Рана то натягивалась на сгибаемой коленке, то стягивалась – на выпрямленной… Но Аня даже бровью не повела. Она непринужденно улыбалась в лицо Берду. Поэтому, тому ничего не оставалось делать кроме как, последовать предложению Ани.
    — Мне очень импонирует ваша забота обо мне госпожа Анэта, – вдруг заявил слуга, когда они покинули территорию столовой и оказались одни. – Сначала, я, было, подумал, вы просто играете со мной, издеваетесь... Ведь вы первая, кто интересуется моим мнением, и вообще ведете со мной диалог. В основном девочки, что прибывают в надежде заменить Индирию, довольно высокомерно себя ведут. Очутившись в замке, они уже мнят себя будущими правительницами, поэтому им ни к чему опускаться до такой челяди, как мы. А вы госпожа Анэта – другая.
    «Во как дело обернулось. А я-то думала, Берд – безнадежный человек. Оказывается, не все так плохо. Но с другой стороны, он принимал участие, как мне показалось не совсем в чистом деле. А с другой стороны, я совсем не знала эту самую Калику, что она была за девочка? Если она вела себя, как говорил Берд высокомерно, заносчиво и напыщенно, то, в общем-то, ее и не жалко. И опять же, это слова Берда. Что на самом деле здесь твориться, мне неизвестно».
    Наконец-то оторвавшись от размышлений, Аня ответила:
    — Спасибо вам Берд. Я тоже рада найти в вашем лице друга. Все-таки сложно находиться в не-знакомом месте одной, без друзей… – девочка хотела было добавить «и без родных», но вовремя остановилась. Что-то не дало ей полностью открыться слуге.
    — А что, близких и родных у вас нет? – поинтересовался Берд.
    — Да, так сложилось. Они, к сожалению, теперь в другом мире, – Ане даже не пришлось лгать. Все складывалось как нельзя удачно. – Знаю, а потому верю, что тот мир ни такой жестокий, как этот.
    — Я вас прекрасно понимаю. Мне тоже довелось остаться без родителей в довольно раннем воз-расте. Но слава Джорду, Индирия пригрела меня бездомного, холодного, голодного. Излечила от болезни, дала кров, пищу. И все это благодаря Джорду.      
    «Ага. Или Берту слишком здорово запудрили мозги этим самым Джордом, или он действительно настолько слепо в него верит. Узнать бы поподробнее, кто он такой этот самый Джорд».
    Да, если б Аня так не рвалась на поиски Корнелия, то была бы подробно проинформирована об истинном лице главного монстра, и тогда даже носа не сунула в замок Индирии. Ведь единственное что она знает о Джорде, его боятся, ему поклоняются… Но сейчас, из уст Берда она слышит обратную информацию. Благодаря Джорду он излечился, получил кров, работу. Поэтому сейчас, ей только и оставалось, что выслушивать о некоей добродетели Джорда, в поддержку кивать головой и соглашаться. Однако, не смотря на это, девочка не оставила желания прогуляться ночью в подземелье.   
    Но желание Ани несколько не совпало с волей ее хозяев.
    Первое, чем занялась девочка по прибытию в свою комнатушку, осмотрела рану на колене. Вы, наверное, уже догадались, что вместо больной ноги, девочка показала здоровое колено. А не выда-вать хромоту во время пути из столовой было, ох как сложно. Поэтому оставшись одна, Аня отклеила пластырь. В общем-то, ничего страшного, до свадьбы заживет. Девочка промыла ссадину. Пощипало, да забылось.
    Вторым делом Аня настраивала себя не спать, но, не смотря на это, ее упорно клонила в сон. Уж она и умывалась, и зарядку делала, со спинки кровати еле дотянулась, но открыла окошко, подставила влажное лицо свежему вечернему воздуху... Все напрасно. Аня так и не поняла, как незаметно для себя уснула, хотя отчетливо помнила, что в это время находилась возле бочки с водой, но утром по какой-то причине проснулась на кровати. Как такое могло произойти, было для нее загадкой. Неужели у нее открылась такая болезнь, как лунатизм и во время сна, она сама перешла на кровать? Или причина еще в чем-то?
    Не смотря на то, что ответ на заданные вопросы так и не пришел, чувствовала себя девочка вы-спавшейся и бодрой. Приятный запах, что в комнате, что в уборной несколько притупился, но все равно несколько ощущался. Она потянулась, встала, умылась, причесалась. Пока за ней не явился Берд, Ане захотелось найти, откуда издается аромат. Она осмотрелась и увидела завядший кустик неизвестного растения, воткнутый в щель дверцы шкафа. Она вытащила его, понюхала, приятней запаха девочка не встречала. Чем-то он походил на наш цветущий жасмин, но был тоньше, легче… В уборной, точно такая же веточка нашлась за умывальником. А вскоре после этого в дверь постучали.
    — Госпожа Анэта?
    — Да Берд, заходите, – узнала Аня слугу по голосу и вышла из туалета. 
    — Вы уже одеты? – немало удивился слуга.
    — Да, а что в этом такого? Причем я себя чувствую такой отдохнувшей и полной сил...
    — Это хорошо. Силы вам сегодня понадобятся.
    — Интересно, для чего?
    — Ооо, всему свое время, – прищурился Берд. – Но сначала, вам не мешало бы подкрепиться. Я провожу вас.
    Слуга вышел в коридор, дождался, когда к нему присоединится Аня и повел ее в трапезную.
    — Дорога до столовой не такая и сложная, я запомнила ее со вчерашнего вечера. Скажите Берд зачем вам каждый раз провожать меня туда? Достаточно просто оповестить, типа, валите госпожа Анэта, жрать подано, пожалуйста.
    От такой манеры разговаривать, слуга запнулся. Но не прошло и минуты, как Берд искренне смеялся.
    — Валите госпожа, жрать подано, пожалуйста? Ни разу не слышал такого стиля речи. Валите, жрать пожалуйста… Поверьте госпожа Анэта, с вами очень забавно общаться, хотя, признаюсь смысла некоторых слов я, бывает не понимаю. 
    На этот раз зажалась Аня. Как бы она не старалась, и в самом деле у нее вылетали словечки, которые здесь были не распространены.
    — Но, к сожалению, я не могу отменить данное мне повеление. Я обязан препровождать вас до самой трапезной.
    — Ну что ж… Раз так, то я совсем не против сопровождения в вашем лице Берд. Мне доставляет большое удовольствие общаться с вами.   
    С приближением к столовой, Аня заметила, слуга начал замыкаться. Она поняла, выносить на общественность общение с Бердом не следует. Поэтому, Аня молча следовала за слугой до самого их отдаленного столика.   
    Калика так и не появилась. Казалось, ее следы канули в небытие. И одна Аня знала, где находится это самое небытие. Девочкам все еще не давало покоя исчезновение подруги, и они, как и прошлым вечером обсуждали данную тему. Аня молчала.
    На завтрак девочкам принесли молочную кашу, ломоть хлеба, и все тот же напиток. Только вот напиток вызвал у Ани некоторое подозрение. Вроде как вчерашний, на этот раз напиток отдавал иным привкусом.
    — Скажите, вы ничего не заметили? – влезла в спор девочек Аня.
    Те прекратили обсуждение. Начали осматриваться по сторонам.
    — Что ты имеешь в виду? Вроде все, как и прежде, новеньких нет, – заявила одна девочка.
    — Да, что вы по сторонам глазеете? Не в окружении надо искать. Вкус компота или что это за напиток… Вам не кажется, что вечером, у него был несколько иной вкус?
    — Да вроде как, тот же самый, – все как один девочки стали рассматривать компот.
    Аня поняла, с ними разговор не сложится – это толпа, что заявила одна, то поддержат и остальные. Поэтому оставалась одна возможность, проверить догадку самой. А для этого нужно было дождаться вечера. А пока… После легкого завтрака Берд вел Аню в ее комнату.

                Придворные будни

    — Госпожа Анэта, у вас в комнате лежит новое одеяние. Я подожду вас за дверью, пока вы пере-оденетесь. В случае, если выбор Индирии ляжет на вас, кроме тонкостей дворцового этикета, хотя бы на начальном уровне вам необходимо освоить и военное умение. Во время этого вы пройдете испытание на выдержку и физическую подготовку. И насколько вы будете подготовлены в том или ином искусстве, такое умение после посвящения и останется при вас на долгие годы правления великой Аллетринией. Но вам госпожа Анэта, как позже прибывшей, придется немного сложнее, девочки уже успели научиться некоторым хоть и простейшим приемам...
    — Как интересно! С удовольствием присоединюсь к ним, и по возможности постараюсь догнать девочек в их умениях.
    Новое одеяние представляло из себя свободные шаровары на бечевке и свободная рубаха. Сняв платье Аня, тем не менее, оставила на себе котомку. Она спрятала ее под сорочку, и заправила под штаны. Осмотрелась, попрыгала. Сойдет, вроде как не заметно, не оттопыривается, не выдается.
    — Я готова Берд.
    — Тогда можем идти.
    Побродив по коридорам замка, слуга вывел девочку на задний двор. Там во всю кипела работа, конечно не в прямом смысле. В отведенных местах бывалые и молодые воины занимались кто раз-минкой, кто спаррингом, в основном вместо мечей, во избежание травм – на палках.
    По краю двора Берд повел Аню к правой стене забора. Там уже собрались несколько девочек. Аня присоединилась к ним. Но занятия пока не начинались. Все ждали. Через пару минут, одну за другой привели еще трех. Еще через минуту от выхода из замка показался и в их сторону направился одинокий воин. Как по команде девочки прекратили щебетать и стали выстраиваться в шеренгу. Аня поняла, это их учитель. А когда он приблизился, она и вовсе обрадовался. Их учителем оказался тот солдат, что днем раньше подвозил ее к дворцу. Насколько Аня запомнила – Гордан. Но она сдержала радостные эмоции. И правильно. Гордан и виду не показал о знакомстве с ней.
    — И так, все на месте. Смотрю, в нашем строю прибыло, – мимолетом он глянул на новенькую. – Возможно, будет тяжеловато, но, да было бы желание.
    Большего внимания Гордан Ане не уделил.
    — Пробегитесь для сугреву. Трех малых кругов будет вполне достаточно.
    Возглавила группу та девочка, что в основном разговаривала с Аней в столовой, за ней все остальные. Она не стала выбиваться в лидеры, решила посмотреть, на что способны остальные кандидатки на место Ириндии. Тем более и по росту, Аня всем уступала.
    С легкостью пробежав заданные круги, Аня примкнула к группе. Все как один ждали, какое новое задание даст им учитель.
    — Хорошо, – тем временем продолжил Гордан. – Теперь разбейтесь по парам, возьмите палки. До сего дня мы с вами изучали «конкретную защиту», то есть отражали нападения противника в определенное место. Как я заметил, у вас стало это неплохо получаться. Поэтому сегодня вы будете отрабатывать такой прием, как «контроль клинка». Суть этого приема проста. Поочередно в паре, сначала одна прижимает свои меч к клинку противника, в данный момент мы имеем палки. Но при этом не нужно стараться давить на клинок всей массой, должно прикладываться небольшое усилие. Цель нападающего совершить любую атаку. Цель защитника при контроле клинка противника почувствовать, когда пойдет атака и успеть защититься от возможного удара. Всем все ясно?
    Ответом Гордану послужила тишина. Он тяжело вздохнул. После чего указал на девочку, как догадалась Аня, лидера.
    — Вот ты, иди сюда, – та послушно подошла. – Клинки скрестить, – приказал учитель и сам направил свою палку навстречу девочки, она последовала его примеру. Гордан продолжил объяснение: – Ты нападающая, я защитник. Ты пытаешься нанести мне удар. Я при контакте своей палки с твоей, должен отгадать твое намерение и отклонить или отбить атаку. Понятно тебе? – девочка неуверенно кивнула. – Ну, давай. Помнишь атаку, при которой вы изучали защиту? – девочка опять кивнула. – Так давай же! – было видно, Гордан начинал раздражаться.
    На этот раз со стороны девочки последовала хоть и нерешительная, но атака-действие.
    — Неплохо, – несколько воодушевился учитель. – Вот, вот, – поддерживал он воспитанницу. – Ну, смелее же! Молодец.
    Не отрывая своей палки Гордан вел палку нападающей. Со стороны казалось, что они всего лишь играют, кто кого перебодает палками.
    — Со стороны вам наверняка кажется, что мы всего лишь развлекаемся. Но только мне стоит дать слабинку в защите, и она пробита. – В этот момент Гордан прервал контроль-контакт своей палки с палкой девочки и тут же чуть не получил укол в предплечье, но в последнюю секунду все-таки отбил атаку. – Теперь понятно? – На этот раз ответ девочек был положительным. – Тогда приступайте.
    Благодаря тому, что Калика неизвестным образом исчезла, Ане тоже досталась пара. Ей оказалась девчушка, чуть повыше Ани ростом. Познакомились, девочку звали Нарима.
    Договорились, Нарима защищается, Аня нападает. Как только Аня скрестила с ней палки, сразу поняла, та ей не соперница. Судя по тому, как Нарима упирала свою палку, можно было догадаться, она обладала немалой для своего возраста силой, но не более. Ни техникой, ни чувством противника и не пахло.
    Вы спросите, откуда все это поняла Аня? Все очень просто. То, что так упорно скрывала девочка, были ее занятия по фехтованию. Она просто фанатела от этого не такого уж и распространенного, но любимого ею вида спорта. Она пересмотрела, казалось все фильмы того времени, где в ход шли шпаги, мечи, палаши, сабли… Какими-то кадрами она восхищалась, насколько профессионально и искусно актеры, что участвовали в главных ролях освоили мастерство и демонстрировали его перед много миллионными зрителями, работой некоторых была откровенно разочарована. Тренер Аней был доволен. Девочка относилась к той категории людей, что свое умение доказывают не языком, а на деле. Поэтому и результаты говорили сами за себя. Тренер выставлял Аню в турнирах, где она завоевывала первые места. Только об этом кроме ее самой, и ее родителей больше никто не знал. Несмотря на все достижения, девочке казалось, что ее засмеют.
    Так вот стараясь не особо высовываться в своем умении, она, подстраиваясь под так называемого противника, виляя палкой, терпеливо нападала. Нарима высунув от усердия язык, пыталась типа защититься. Но одно неверное, точнее сказать нерасчетное движение, и защита с легкостью была бы пробита.
    Потоптались. Через некоторое время Гордан дал команду поменяться ролями. Пришла очередь защищаться Ане.
    «Скукотищааа», – пришло на ум Ане. А делать нечего.
    Нарима напирала, что было сил, надеясь задавить противника. Но, не смотря на это, Аня с легкостью управлялась с соперницей, предугадывая каждое ее движение, и вовремя блокируя его. Но вот, помимо Наримы, боковое зрение Ани что-то уловило. Какое-то незначительное движение, которое, однако, начало разрастаться как снежный ком. Не зная почему, но все внимание Ани сейчас хотело перескочить именно в то место. Наконец она не выдержала. Ловко отклонив палку Наримы, да так что та потеряла равновесие, Аня таки глянула в сторону, что приковывало ее интерес. И то, что она увидела, привело ее в ярость. Пока только что начинавшаяся потасовка обещала обернуться серьезной проблемой для никого иного, как для… Паплика. Как поняла Аня, его занятием было менять сломанные в пылу боя палки. Если взрослые воины не обращали на монстрика ни малейшего внимания, то молодняк как мог, пытался оторвать на слабом беззащитном существе.
    — Я отлучусь на пару минуточек.
    — Как это? – не поняла путем вымотавшаяся Нарима.    
    — А так. Видишь слабых обижают?
    — Ну и что? Он же монстр, – привела очевидный довод Нарима.
    — Он слабый, и этого достаточно, чтобы как минимум обойти его стороной и не связываться, а в данные момент заступиться за него.
    Продолжать, объяснять местной жительнице, что почем было делом бесполезным, а время для Паплика было дорого. С палкой, что осталась в руке у Ани, она поспешила на помощь. Прибыла девочка как никогда вовремя. Над бедным сжатым существом была занесена точно такая же палка, мало того, надеясь покарать неугодного, она уже опускалась к цели. Но на счастье монстрика так и не достигла ее. Применив Аней один из захватов-отбивов, палка нападающего была отклонена и отброшена в сторону, причем, вместе с рукой нападающего.
    — Что по силе противника не нашел? – сверкнула глазами девочка.
    — Ты кто такая? – от неожиданности глаза у мальчишки-подростка округлились. Внешне он тянул на их с Ваней ровесника, возможно чуть старше, но удивление и растерянное выражение на лице чуть уменьшило ему возраст. Правда, на короткий срок. – Чего тебе надо? – уже бодрым голосом, после того, как осмотрел Аню с ног до головы, задал следующий вопрос пацан.
    — Мне? Ничего. Кроме того, что я не могу видеть, когда маленьких обижают.
    — Да я посмотрю, ты и сама не велика, а лезешь…
    — Не велика, – согласилась Аня. – Но ведь небеззащитна? Так что шел бы ты своей дорогой по добру, по здорову…
    — Ах ты, малявка… – рассвирепел мальчишка. Его намерения были написаны у него на лице. Придя в себя он, во что бы то, не стало, желал если не отмщения, то как минимум проучить наглую выскочку.          
    Больше мальчишка не сказал ни слова, в сторону Ани была направлена палка. И не просто направлена, тут же последовали атаки. Несмотря на яростный натиск нападающего, движения его были настолько предсказуемы, что девочка с легкостью справлялась в защите. Выбрав между атаками удачный момент, нанесла молниеносный выпад, совершив при этом укол и перейдя на среднюю дистанцию. На этот раз мальчишка рассвирепел. В глазах заиграл нечеловеческий блеск, сравнимый с диким бешенством, неукротимостью. На какой-то миг Аня даже растерялась. Сколько она не проводила состязаний, и как бы ей не проигрывал, такого выражения глаз она еще ни разу не видела. Но, несмотря на исступленность нападавшего, мастерства в поединке ему это не прибавило. Наоборот, движения его стали более размашистыми, в связи с чем, корпус все чаще открывался для новой порции уколов, которые Аня не замедлила провести. Последний, самый чувствительный все-таки остановил схватку. Удар-укол пришелся в солнечное сплетение. Мальчишка согнулся пополам, пытаясь поймать глоток воздуха. Как раз к этому времени к дуэлянтам подоспел Гордан. Он подскочил к девочке.
    — Он не успел тебя задеть? С тобой все в порядке? – с беспокойством спросил он.
    — Вроде как, – пожала плечами Аня.   
    — Ну, хорошо, хорошо. Пойдем.
    Во время сражения Паплик жался за стойкой для палок и следил за каждым движением мальчишки. Чтобы вовремя окликнуть Аню и если что предупредить. Благо помощь подружке не понадобилась. Девочка сама ловко справлялась с противником. Но по окончанию поединка, буквально в доли секунды его и след простыл.
    Пока Гордан вел девочку к их группе, она успела заметить, приблизившегося Берда, как тот ок-ликнул какого-то солдата, и перекинулся с ним парой слов… Аня оглянулась на нарывучего мальчишку как раз тогда, когда его подхватили под белы рученьки и куда-то повели. До конца тренировки и в последующие дни, больше она его не видела.      
    Протолкавшись с Наримой до конца занятий, Берд повел Аню в комнату.
    Слуга молчал, видимо на него произвела впечатление потасовка его подопечной с воином-новичком, а еще больше поразил исходный результат. Тишину нарушила Аня. Не смотря на схватку, которую она только что провела, ее не оставляло покоя исчезновение Калики. Как сейчас уводили мальчишку с тренировочной арена, напомнило Ане, как вчера утаскивали в подземелье «пропавшую без вести» девочку.   
    — Вчера во время ужина девочки обсуждали о пропаже их подружки. Якобы она была одной из претенденток на место Индирии. Вы ничего не знаете об этом? – Задала Аня вопрос, что крутился у нее в голове.
    — О пропаже девочки? – закашлявшись, переспросил слуга.
    — Да, да. Со слов девочек, ее звали Калика.
    — Калика, Калика… – как бы вспоминал Берд. – Да помню, мой друг курировал ее. Так она вроде как домой отправилась.
    — Домой? Но девочки говорили, что она не собиралась домой, – напирала Аня, надеясь услышать правду.
    — Не собиралась? Тогда не знаю… – но вот он словно о чем-то вспомнил. – Ну, конечно же, не собиралась, это я все перепутал. Прошлым вечером дружище мой отпрашивался со службы, по-моему, как раз домой. Знаете ли, всякие бывают обстоятельства, особенно семейные. Прежде чем препроводить тебя, он попросил меня заглянуть к Калике, напомнить о времени ужина. Я исполнил просьбу, что мне сложно, что ли? Ее комната расположена с того конца коридора по ходу к твоей. Поэтому в тот вечер Калике пришлось добираться до столовой одной. Больше я ее, к сожалению не видел. Вот и подумал… – понимая, что один довод не вяжется с другим, не договорив, слуга закашлялся.
    То, что Берд юлил, понимала и Аня. Сначала он заикнулся про дом Калики, теперь вот гнал совсем иную версию ее пропажи. Зная и понимая прямое отношение Берда к этой темной истории, Аня решила замять данную тему, в связи, с чем перешла на иную.
    — Берд, а у вас есть семья?
    — Да… То есть, была. Все не могу свыкнуться с тем, что с недавнего времени, я остался один.
    — Была? Один? Расскажите Берд, – попросила девочка.
        Целый коридорный пролет слуга молчал. Молчал и тяжело вздыхал. Наконец заговорил:               
    — Почему госпожа Анэта вы думаете, к каждой претендентки приставлен личный слуга?
    — Не знаю я, – покачала головой Аня.
    — Вот и дело-то в том. Жаловаться мне на жизнь местную грех. Слава Джорду всем обеспечен. Но что-то темное бродит в стенах нашего замка. Не досмотришь вот так, люди исчезают, в основном девочки, женщины, редко бывает, и семьи служащих пропадают.
    — Да вы что?! – Аня даже приостановилась.   
    — Вот и с моей семьей произошло нечто подобное. В один из дней, пока я был на службе, они просто исчезли. Куда, где? Не знаю. Ведь наказывал, пока меня нет, не покидать нашу комнатку, особенно в вечернее время. Уж насколько я здесь все уголки знаю, все облазил, ни следа. Вот так и живу, второй год в одиночестве маюсь.
    — Ох, Берд… – только и смогла, что вздохнуть Аня.
    — Поэтому, госпожа Анэта, вы уж не серчайте, что возможно я, слишком усердно вас оберегаю.
    — О чем вы говорите Берд? – девочка сочувствующе коснулась руки слуги.
    — Да ладно госпожа Анэта, это все в прошлом. Надо жить настоящим, вас теперь в обиду не да-вать. Ну, вот и пришли. Вы переодевайтесь, отдохните чуть, а я скоро за вами явлюсь, обед на носу.
    — Хорошо Берд, спасибо вам за заботу.
    Слуга как, и обещал, отсутствовал ни так долго. За это время Аня успела немного обмыться, переодеться, не забыв запрятать под платье котомку со своими пожитками, и даже прилечь на несколько минут, обдумывая рассказ слуги с загадочным исчезновением его семьи. Аня представила, что было бы, если ее мама и папа узнали о ее пропаже, насколько переживали. А тут и ребенок и жена. И все же не смотря на сожаление по отношению к Берду, какие-то непонятные сомнения не давали девочке покоя.   
    Как это уже повелось, сначала раздался стук в дверь, затем голос Берда.
    — Госпожа Анэта?
    — Да Берд, уже выхожу, – отвлеклась Аня от раздумий.
    Снова дорога до трапезной. Голова Ани все еще была забита разговором о семье Берта, голос слуги вырвал ее из раздумий.
    — Позвольте задать вам вопрос госпожа Анэта. Где так мастерски вы научились владеть палкой?
    Пока до девочки доходил смысл заданного, она молчала. Пришло время ей выкручиваться.
    — Казалось, это произошло в другой жизни, когда у меня были и мама и папа. Ведь одна я оста-лась совсем недавно.
    — Интересно, как это произошло? – полюбопытствовал Берт.
    — О-о-о, это долгая история. Но в те счастливые дни этому искусству меня обучал отец. Обучал и приговаривал, в жизни пригодиться. А теперь я осталась совсем одна, долго скиталась, добрые люди помогали, кто, чем могли. В одной из деревень оказалась свидетелем приглашения в замок. Подумала, чем и дальше неприкаянной мотаться, ни дома, ни семьи, не испытать ли удачу? Вот так вот, делом случая оказалась здесь. И умение отца пригодилось.
    Аня замолчала, по ее мнению, вроде удачно из положения вышла. И не особо соврала, и в тоже время правды не сказала. Ведь на самом деле, все, что с ней происходило раньше, случилось в иной жизни, в ином мире. Отец отвел ее на секцию фехтования, когда Аня пошла в первый класс. Сначала с неохотой, под давлением отца, потом посещала спортивную школу только от того, что есть такое слово «надо», и наконец, настал тот момент, когда Аня втянулась и преданно полюбила этот вид спорта. Ах, если б папа знал, насколько фехтование ей пригодилось…
    Однако девочка видела, Берд был не удовлетворён ее ответом, но и вытянуть более подробный было не в его силах.
    Когда показалась столовая, Аня вздохнула с облегчением. В окружении посторонних Берд обычно замолкал. Обед прошел в относительном спокойствии. Девочки смотрели на нее искоса, почему-то боясь завести с ней разговор. В общем-то Аня была рада этому, говорить не хотелось. В задумчивости она проглотила кушанье и в сопровождении Берда покинула столовую. На что уж Аня была не суеверной, но после последних разговоров с Бердом у нее появилась какая-то тяжесть.
    Девочка поняла, что они со слугой направляются не в ее комнату, только после второго поворота.
    — А куда мы идем Берд?
    — У вас послеобеденное занятие по придворному этикету.
    Вот уж чем-чем, а этим вопросом Аня никогда не интересовалась. Не было необходимости, да и желания тоже. И как, оказалось, была права. Скучнее данного предмета или занятия, Аня не встре-чала. Она, конечно, узнала много нового, хотя для нее и не нужного. Например, при встрече с королевой Идирией, в будущем ее заменой, в знак уважения необходимо совершить определенные пассы руками, ближе, чем на три метра к ее особе приближаться нельзя, и уж тем более подавать руку или прикасаться. Обращенная речь должна быть культурной, без резких, вульгарных выражений. И это не говоря о столовом этикете, какую беседу надо вести при застольных переговорах, правила пользования предметами сервировки, как правильно кушать бутерброды, салаты, гарниры, рыбные и мясные блюда, морепродукты, десерты и напитки.
    Как поняла Аня, это были всего лишь ознакомительное занятие, дальнейшие предполагали более глубокий курс. На что уж, как показывала практика, Аня была прилежной, усидчивой ученицей, но ту-у-ут… По ее понятиям это был настоящий вынос мозга. Она с трудом дождалась, когда закончится данное мучение, и она попадет к себе в комнату. Но рано или поздно все когда-нибудь заканчивается. Пришло время ужина. И как уже заметила девочка вкус напитка несколько отличался от утреннего и обеденного. В качестве эксперимента, она опустошила свою посудину, но дала себе слово, на следующий день на ужин даже не прикасаться к напитку.
    Но все повторилось, как и прежним вечером. Как бы, не старалась она не заснуть, усыпление застало ее, когда Аня его не ждала.

     Продолжение следует...