Бабулин огород. сказка для дошк и млад школь возр

Татьяна Домаренок
Каждый год на грядках у огородников вырастают овощи. Бабушки и дедушки, мамы и папы в деревнях и на дачах растят морковку и свеклу, картофель, огурцы и помидоры, лук и салат, редиску и репу, кабачки и перец, укроп и тмин, тыкву и, конечно же, капусту для того, чтобы весь год до следующей осени готовить вкусные блюда из своего урожая. Людям нравится работа на огороде, они радуются, когда осенью с грядок собирают спелые и красивые овощи. А как же сами овощи, что думают они о такой необычной жизни? Как они умудряются вырастать из маленьких семян, превращаясь в крупные сочные овощи?
В одной деревеньке на своем огороде много лет подряд бабушка растила овощи. Готовить грядки к посадке, перекапывать и удобрять землю на них  ей помогал взрослый сын. А семена морковки, свеклы, редиски, зеленого салата, горошка, лука, чеснока, тыквы, кабачков и других овощей бабуля высаживала в землю сама, выбирая, где что лучше посадить.
Когда пришла очередная весна, земля оттаяла от снега и прогрелась, бабуля начала приводить в порядок свой огород. На самой светлой солнечной грядке она посеяла семена огурцов, а подальше, у забора – семена капусты. Помидоры и перец старушка решила посадить в парнике, потому что они очень боятся холода, а картошку – в конце огорода.
Когда все было посажено, бабушка не перестала следить за своими растениями. Ведь все посадки на грядках нужно было поливать, пропалывать. Благодаря такому кропотливому уходу, бабушкин огород ожил, в земле зашевелились семена, они проросли и выпустили из темноты наверх, поближе к яркому солнышку, свои маленькие росточки. День за днем эти росточки все выше и выше тянулись вверх. Но каждый вид овощей был не похож на другой.  К тому же, одни овощи быстрее созревали, другие – медленнее.
Так редиска и зеленый лук очень быстро росли и становились крупнее. Зеленые сочные стрелки лука уже просились к бабушке на стол, так же, как и разрумянившаяся пухлая редиска. А морковь и свекла еще только начали формировать в земле свои красные и бордовые тельца, хотя зеленые хвостики у них уже отросли и торчали из земли. Но их не срывала бабуля. Ее внимание привлекали маленькие огурчики, которые в середине лета быстро созревали на огуречной грядке. Вначале на зеленых вьющихся стебельках огурцов возле широких листочков расцветали желтенькие цветочки, их сок прилетали попробовать пчелки и шмели. А потом как-то очень быстро огуречные цветочки превращались в маленькие блестящие зеленые огурчики.
– Ах, какие же вы красивые и вкусные! – хвалила огурчики бабушка, собирая их с грядки в подол передника и относя в дом, чтобы там угостить своих домочадцев. Известно, что пахучий салат из свежего укропа, лука, редиски, огурцов да еще со сметаной любят все.
Овощи, сидя на грядках, глядели друг на друга с интересом, следя за тем, кто из них раньше  вырастет. Всякому овощу хотелось созреть раньше другого да так, чтобы стать красивым и вкусным, ведь тогда его похвалит бабушка.
Летом время быстро бежит. Вот уже опустела грядка в редиской, зеленым луком и салатом, потом настал черед огурчикам, затем чесноку и перцу, кабачкам, помидорам, морковке и свекле. А когда пришла осень, бабушка с помощью сына выкопала картофель, занесла домой большую желтую тыкву, похожую на футбольный мяч, и в ее огороде остались только одни кочаны капусты.
Они сидели на дальней грядке у забора. Оттуда теперь им все было хорошо видно, потому что огород опустел.
– Раз, два, три, четыре, пять, – посчитала их бабуля. – Нет, вас еще не пришла пора срезать, пока что зрейте.
“Как это так, но мы же одни здесь остались?” – огорчились кочаны капусты. Они уже порядком подросли, их листья налились соком, но бабушка все никак не хотела нести их в дом. “Совсем скоро придет зима, – забеспокоились кочаны капусты. – Мы здесь замерзнем и сгнием”. Они смотрели вверх на серое небо, видели птиц, улетающих в теплые края, а высокая береза, та, что росла за забором, вскоре пожелтела и стала сбрасывать листья.
И в самом деле приближалась зима. Одинокие кочаны капусты на бабулином пустом огороде совсем загрустили. Но нет, бабушка не забыла про своих “питомцев”. Наконец, она решила срезать их и отнести в дом.
Так большие тяжелые сочные кочаны капусты оказались прохладном погребе рядом с бабулиным урожаем картофеля, свеклы и морковки. Здесь им будет комфортно, есть с кем поговорить и вспомнить так быстро пробежавшие солнечные деньки на грядках в бабулиным огороде.

28.02.20

p.s. Дорогие друзья!
Читайте мои сказки на http://domarenok-t.narod.ru