Из истории науки

Владимир Белошапкин 1
Из истории науки. Нильс Бор и фашизм.
Мало говорят об удивительных взаимосвязях между наукой, политикой и историей. В жизни Нильса Бора все это удивительным образом переплелось.
Он был датчанин, родился и умер в столице этой страны Копенгагене. Бор принял теорию Резерфорда о планетарном строении атома; ядро, вокруг которого вращаются электроны; подобно планетам вокруг Солнца. Томсон, наоборот, считал, что электроны встроены в ядро, как изюм в пудинг.
Но в красивой модели Резерфорда была одна проблема: атомы, вращаясь вокруг ядра, должны терять энергию, и падать на него. Нильс Бор решил эту проблему, разработав теорию орбиталей. Электрон, меняя свою энергию, смещается с одной орбиты на другую. За это открытие Нильс Бор был удостоен Нобелевской премии.
С Данией Россию связывают крепкие отношения, уходящие в глубь времен. Население Руси раннего средневековья имело много племен, которые не умели ужиться друг с другом. Было принято решение призвать князя со стороны, который бы утихомирил буянов.
Прибыла датская дружина под предводительством Рюрика. Тот быстро разобрался с Гостомыслом и другими; появилось единое государство.
Затем, потомок татар, Борис Годунов пытался восстановить датское правление, женив дочь на королевиче с Севера. Но тот умер, или, скорее, был убит.
Но связи между странами остались, вероятно, они и сыграли роль в поведении Нильса Бора. Только состоялся научный триумф, как на Европу стал надвигаться фашистский ужас.
Для Нильса Бора это было, вроде, не страшно; он был арийцем. Но ученый не принял мракобесие; он растворил золотую Нобелевскую медаль в Царской водке, чтобы  она не досталась недочеловекам.
Что такое Царская водка, и почему ее так называют? Если опустить кусок золота в любой известный растворитель, с ним ничего не произойдет, он останется целым. Но смесь одного объема азотной кислоты и трех объемов соляной растворяет золото. Эта смесь царская, потому что только она на такое способна.
Золото как бы исчезает, хотя оно конечно остается в виде солей.
Медаль исчезла, но золото осталось. После войны его выделили путем электролиза. Электролиз – это процесс, при котором типичные окислители окисляются (отдают электроны), а восстановители восстанавливаются (забирают электроны).
Провели электролиз раствора медали Нильса Бора. На Аноде (полюс, где происходит отнятие электронов)  выделились Хлор и Кислород, а на Катоде (принятие электронов), вначале Водород, а потом Золото.
Каждая крупинка этого металла дает надежду миру.
Подготовка к ЕГЭ: Химия, Биология
Телефон: 89151708537
Почта: beloshapkinVladimir@Yandex.Ru