Милый дом

Оксана Шеина
Куда бы ни забрасывала нас судьба, мы всегда должны помнить, где мы родились, потому что именно там находится неисчерпаемый источник душевных сил, которые помогают быть сильными в самые тяжелые моменты нашей жизни и жить дальше.



Она очень любила этот дом, светлый и теплый, как глаза
дедушки. Небольшой белорусский городок, тихий, чистый и пронизанный умиротворенностью. Этот сад, который всегда щедро дарил свои волшебные плоды детям и внукам. Этот воздух, которым хотелось надышаться всей грудью. Первое, что
появилось в детской памяти, когда принесли ее из роддома в маленьком одеялке,
перевязанном розовой ленточкой, - огромные яблони, цветы в палисаднике и
этот дом. Дедушка с бабушкой отпустили дочь учиться дальше, а внучку оставили себе, и, укладывая ее спать в обед, на час оставляли одну, и, пока один бежал на работу, другой с работы уже мчался обратно. Огромная печь на кухне, где бабушка – красивейшая женщина с огромной косой, уложенной вокруг головы, мастерски управлялась с обедом и баловала внуков драниками и колотухой. Дедушка, высокий кучерявый красавец, в свободное время то стучал молотком, то возился в сарае, тихо напевая себе под нос любимую прибаутку: «Так, сказал бедняк… Деньги есть, а выпить неохота...»
А внучка качалась на качельке, ждала, когда их приедут навестить
родители и думала, что самая счастливая в этом мире.



Время шло, после окончания учебы родители увезли дочку в Россию, из страны
цветущих садов на крайний Север, где вечная мерзлота поражала своим великолепием, но девочка знала, что придет лето, и опять будет поездка в милый дом, к родному яблоневому саду, цветам в палисаднике, к дедушкиным любящим глазам и бабушкиным драникам. А дедушка писал ей длинные письма со строгими наказами, чтобы училась на отлично и все знания впитывала как губка. Так прошло детство, она выросла, переехала с родителями в суровый Уральский край, но каждые пять лет, если она не появлялась в этом доме, воздуха в груди не хватало, она начинала дико тосковать по родным местам.

Через годы, вступив во взрослую жизнь, привезя с собой трехлетнюю дочь на свою малую родину, она со смехом замечала, что ребенок не понимает, почему яблоки растут на деревьях, а не лежат на тарелке. Маленький уральский ребенок на деревьях признал только рябину, остальные плоды вызывали у нее удивление. Внучка с правнучкой с удовольствием бегали в зарослях кукурузы, набирали в ведра щедрый урожай, потом в саду собирали яблоки и нарезали их на сок и самодельное вино. Дедушка с бабушкой были еще полны сил, принимали плеяду внуков с правнуками и еще умудрялись поучить их жизни. Дедушка был такой же красавец, но совсем седой, а у бабушка коса стала гораздо тоньше и тоже поседела. Правнуки сидели в той же песочнице, что когда-то и внуки, и так же замечательно дружили между собой, как когда-то их родители.

Жизнь летела незаметно. Когда она привезла в этот дом, спустя годы, своего сына, она приехала попрощаться с дедушкой. У  дедушки был рак, он уже лежал, не вставая, похудел до неузнаваемости. Он уже не был похож на того крепкого красавца, который крутил ее как куколку в детстве, но, приходя в себя, улыбался и радовался ее приезду. Он смотрел на последнего правнука с такой необъятной любовью и заботой, а она сидела, держала деда за руку и тихо плакала. На кухне украдкой утирала слезы бабушка. Ей тоже уже было тяжело ходить, но она держалась молодцом и по-прежнему управлялась на кухне с обедами и урожаем. Чтобы отвлечься от горя, внучка решила помочь родному дому, который стоял в запустении. Она поменяла окна, расчистила двор, водрузила на место свою детскую качельку, купила краску, выкрасила забор, калитку, гараж. Дом как будто вздохнул, заиграл новыми красками. Ей очень хотелось, чтобы дедушка увидел это и выздоровел. Но чудес не бывает. Она улетела в Россию с сыном в воскресенье, а во вторник позвонили, и сообщили, что дедушки больше нет.
Сад скорбил вместе с домом. В том году ни одна яблоня не плодоносила. Бабушка ушла за дедушкой, спустя девять месяцев. Они прожили вместе 65 лет.

P.S. Каждые пять лет она возвращается в этот дом. Потому что без него она начинает задыхаться. Ее зовет родной дом. Ее зовут дедушка и бабушка. Ее зовет малая родина. Она приезжает, вдыхает воздух полной грудью и, закрыв глаза, представляет, что все в доме так же, как в далеком-далеком детстве.