Приключения в мире девочек - 54

Ладо Булах
ГЛАВА 54

...Девочки мадам Марии немного пошептались горячо, видимо споря, о чем спросить и, наконец, последовал вопрос.

- Здравствуйте! Меня зовут Гульбахор, что значит на моём, родном, таджикском языке Цветок Весны! Хочу спросить, есть ли у вас девочки из мусульманских стран. Помимо меня тут находится девочка из Татарстана, из города Альметьевск, Гульнара - она указала на рядом сидящую девочку, справа от неё. Та кивнула головой. А указав на девочку слева, Гульбахор сказала:

- А это Айша - она беженка из Сирии, из города Алеппо. Она почти не говорит по-русски. Общаемся мы с ней исключительно на арабском. Вы спросите, откуда мы знаем этот язык, ведь здесь его не преподают? Отвечаю: из Корана, знать который наизусть должен каждый правоверный мусульманин или мусульманка. - сказала девочка в ярком жёлто-белом платье.

Наши дети переглянулись, и Айгуль ответила:

- Здравствуйте, Гульбахор, девочки! Рады приветствовать всех вас! Меня вы уже знаете, я Айгуль, это значит Лунный цветок или Прекрасная как цветок, а рядом со мной Юлдуз, что означает Звезда, она из Ташкента родом, справа от неё это Фируза, а рядом с ней Феридэ, обе родом из Туркменистана, их родной город теперь зовётся Туркменбаши, а раньше он назывался Кисловодск, а слева рядком сидят Сания, Гюльчатай и Мюжгян. Сания и Гюльчатай из Алеппо родом, а Мюжгян из города Килис, что на границе Сирии и Турции, они уже освоились у нас, правда русский язык не сразу им дался, но они делают успехи, а так мы с ними по-арабски общаемся и переводим Александру Платоновичу, которого мы величаем Алишер-ата, его так нарёк досточтимый мулла Али Рахматулла Дустом, настоятель мечети, что находится неподалёку. Алишер-ата с большим уважением относится к мусульманам и к Корану и за это его все уважают, даже аксакалы в чайхане, что недалеко от мечети, любят с ним беседовать за пиалой душистого чаю. У нас и мальчики есть - вот они сидят, знакомьтесь, слева направо - мой возлюбленный Батырхан, далее Фирас, Надир, Ихсан, Низамеддин, Рустам и Али.  А скоро нашего полку прибудет, и в следующий раз мы представим вам новеньких, они с нетерпением ждут встречи с нами и с вами всеми тоже. -.

Едва Айгуль замолчала, как, подняв руку, задала вопрос Гульнара:

- Здравствуйте! Скажите, есть ли у вас комната, в которой вы совершаете намаз и соблюдаете ли вы пост в священный месяц Рамадан? У нас есть комната, в которой мы читаем молитвы и совершаем поклоны во время чтения их в направлении ниши с изречениями из Корана, которая направлена строго в сторону Мекки. Это нам сказал местный мулла, который приезжал однажды с инспекцией в нашу школу. А пост мы неукоснительно соблюдаем все 30 дней, как правоверные мусульманки. Правда, бывает тяжело не есть и не пить до первой звезды, особенно когда он приходится на летние месяцы, но мы держимся!

На этот вопрос ответила Юлдуз:

- Здравствуйте! Конечно же, мы соблюдаем пост в священный месяц Рамадан. Поначалу было трудно, но мы уже привыкли! Конечно, не есть и не пить ни  капли воды до первой звезды бывает трудно, особенно если священный месяц Рамадан приходится на летние месяцы, но вера обязывает держаться! У нас есть просторная молельная комната, разумеется! Когда мы сюда приехали, то Алишер-ата лично придирчиво выбрал, как нельзя лучше подходящую комнату и там всё было устроено как нам нужно. Алишер-ата лично проследил, чтобы ниша с изречениями из Корана была направлена строго в сторону Мекки, и сам вручил нам всем по экземпляру Корана! Представляете?! Мы не ожидали такого, честное слово! А представьте себе наше удивление, когда мы услышали азан! Ребята улыбнулись и объяснили, что мечеть тут рядом находится, минареты её прекрасно видно. Так что намаз совершаем мы, как положено правоверным мусульманам и мусульманкам и совершаем поклоны, а иногда и в мечеть ходим, с охраной само собой, и мы, девочки, надеваем чаршаф, как то велит наша вера. Наджмие-ханым готовит блюда нам соответственно нашей вере, да здесь все любят восточную кухню, и это нам очень приятно! В школе уже все привыкли, что как только азанчи начинает призывать к намазу, мы просим разрешения уйти в молельную комнату, дабы совершить молитву! В прошлом году, когда досточтимый мулла Али Рахматулла Дустом приехал с инспекцией, мы встретили его замечательным достарханом и он убедился, что у нас есть всё, что нужно и что мы под надёжной защитой, то остался очень доволен и сказал:

- Берикелля! Да благословит Аллах, вас, дети, и это благородное заведение, и тех, кто его создал.

Юлдуз умолкла, а Гульбахор посмотрела на часы и сказала, обратившись к мадам Марии:

- О, нам уже давно пора читать молитву! Мадам Мария, не отпустите ли нас на чтение молитв?

- Конечно, милые, идите! Помолитесь на благо нашей школы! - сказала мадам Мария.

- Спасибо! Ребята, до скорой встречи! - сказали девочки, делая реверансы и уходя.

-До встречи, девочки! - ответила Айгуль за всех.

Когда девочки-мусульманки мадам Марии ушли, как встала девочка в очень коротком бежевом платье и тонких, такого же цвета колготках и сказала:

- Здравствуйте! Меня зовут Бьянка. Мы видим, что вы, как и мы, любите носить колготки. Скажите, пожалуйста, девочки, за что вам нравится носить их? Мы любим очень тонкие колготки, в них очень приятно ногам и они в них такие гладкие! - она погладила свои ножки в тонком капроне - И ещё вопрос. До какой температуры летом вы можете носить колготки? У нас по правилам школы их можно носить до +27, свыше этой температуры до +35 градусов мы носим чулки, а если ещё жарче, нам приходится ходить с голыми ногами, что нам крайне не нравится. Поэтому летом, когда особенно жарко, мы находимся все в помещении и на улицу стараемся не выходить. Впрочем, некоторые из нас выдерживают в колготках до +32 и даже до 37! Ответьте, пожалуйста, на этот вопрос. Это очень важно для тех, кто поедет к вам. Спасибо за ответ! -.

Наши девочки переглянулись, и встала девочка в довольно коротком ярко-жёлтом платье и в очень тонких, едва заметных на её ножках телесных колготках в тон платью и ответила:

- Бьянка, девочки, здравствуйте, меня зовут Кристина! Да, мы прямо-таки фанатки колготок! Во-первых, нам нравится ощущать, как они нежно облегают наши ножки, ну вы меня понимаете, а? А во-вторых, нам очень приятно, когда мальчики восхищаются нашими ножками и говорят кучу комплиментов! Поверьте, это очень приятно! Даже батюшка всегда делает нам комплименты, чисто по-отечески! И господин Йоганс, и папы тоже! Вообще, у нас мальчики следят, как за собой, так и за нами, они всегда подскажут, если у нас с одеждой что-то не в порядке, а мы - им! У нас, скажу вам честно, весны как таковой уже практически нет! Уже в апреле у нас может зашкалить за +30, а после майских праздников уже за +40 запросто перевалить может! А без колготок мы никуда! По правилам нашей школы мы можем носить колготки до +35, а выше можем носить чулки, однако мы можем выдержать в колготках и до +42! Мы однажды провели эксперимент, один термометр разместили в тени, а другой - на открытом солнце. Так вот в тени термометр показал +43 градуса,  а на солнце все +55! Представляете?! А рекорд выдержки в колготках мы установили в прошлом году, когда пошли на День Независимости гулять на Набережную, выдержали +45! Только представьте! Вообще-то в школе при таких температурах мы ходим с голыми ногами, и нам это не очень нравится, не говоря уже про наших мальчиков, но ничего не поделаешь, такой у нас климат! Но если куда выйти надо, то надеваем совсем тонкие колготки! Надо же соблюдать рамки приличия! А с этим у нас очень строго! Мадам Даниэлла лично следит, чтобы мы,  девочки, были одеты, как подобает! А за мальчиками следит батюшка! Мальчики очень дорожат его доверием и очень боятся его рассердить, даже неопрятным внешним видом!-.

- Замечательно! Значит, мы всё лето проведем в колготках! - радостно воскликнула Виолетта.

- Вот и хорошо! Мы здесь уже приспособились всё лето в колготках ходить, а то не хорошо без них-то! - ответила Кристина.

- А сейчас вопрос задаст Госпожа-Принцесса Алиса-Амалия. Далее вы, Александр Платонович, должны рассказать нам, что произошло с сестричками Караваевыми, как их спасли и от кого. Если помните, вы нам обещали это. - сказала мадам Мария.

- О, мадам Мария, я прекрасно помню своё обещание и расскажу вам о сестрёнках Караваевых! Кстати, они прибудут на Бал Весны в составе французской делегации, так что в следующий раз вы сможете познакомиться с ними! Но сперва Госпожа-Принцесса Алиса-Амалия пусть задаст свой вопрос! - улыбнувшись, ответил я.

Алиса-Амалия встала и сказала:

- Здравствуйте! Хочу задать вопрос о том, кто у вас разбирает мелкие споры между девочками? Здесь занимаюсь этим я. Помогают мне в этом Аделаида, которая заведует здесь настоящими девочками, и Ксения, её кузина. Она, как вы поняли, заведует ненастоящими девочками. За разрешением более сложных споров мы обращаемся к мадам Марии или мадам Алле.-.

Наши девочки быстро переглянулись и Клеменция ответила:

- Здравствуйте! У нас мелкие споры между девочками решаю я! Разумеется мне помогают моя кузина Марианна, она заведует у нас настоящими девочками и Серафима, она заведует девочками ненастоящими, а пока её не было, её замещала Олеся, а также Дарина, Кристина, Зося, они умницы, сразу разобрались, что к чему и всё делают по справедливости. Но сейчас я больше занята воспитанием Платоши и Фенечки, и потому взяла на себя роль посредника между детьми и взрослыми, а мои прежние функции взяла на себя моя кузина Марианна! Разумеется, за разрешением более сложных споров мы обращаемся к моей дорогой тётушке, мадам Даниэлле, или к почтенной моей бабушке, мадам Фионе. А если что-то в спорах связано с мальчиками, то и к батюшке, конечно! Особенно если что-то срочное случается, то я могу немедля пойти к взрослым, к батюшке, моей дорогой тётушке, мадам Даниэлле, или к почтенной моей бабушке, мадам Фионе и сообщить о том, что произошло! Ребята знают, что лучше не таиться и говорить правду, какой бы она ни была, тогда всё может благополучно разрешиться!-.

- Ну, что ж вот и пришло время узнать вам, мадам Мария, и вашим девочкам о сестрёнках Караваевых! - улыбнувшись, сказал я.

И все приготовились слушать...