Жанна Дева альтернатива происхождения

Игорь Тычинин
Божественная воля, это, конечно, хорошо, но сама Жанна не соглашалась с тем, что она простая крестьянка. На обвинительном процессе в Руане она с плохо скрываемым презрением и иронией отвергала свое крестьянское происхождение. Утверждала, что никогда не пасла скот, не занималась даже домашним, не то, что сельским хозяйством, что можно легко проверить, если судьи этого захотят. Но они не захотели. Им было выгоднее казнить крестьянку, чем девушку из благородной фамилии. Хотя, может быть, они ее все-таки не казнили.

Современники оставили огромное число воспоминаний о Жанне. Их всегда удивляла ее образованность, отличное владение военным делом, начиная от военного планирования и заканчивая владением оружием, конной выездкой и др.

Она прекрасно играла в игры, которые были распространены только среди знати.

А вот о чем бы надо поговорить, так это о фамилии родителей д;Арк. По официальной версии дворянство семья получила уже после подвига Жанны, что, вообще-то, естественно, если бы не одно но. Жанна говорила, что ей неизвестна собственная фамилия.

На оправдательном процессе после смерти Жанны всплыла версия о том, что Жак и Изабелла д;Арк могли быть неродными родителями. Один из авторов альтернативной версии, французский историк Робер Амбелен, провел исследование и выяснил, что семейство родителей Жанны имело герб до ее рождения, что, согласитесь, странно для крестьян, хотя и возможно, если речь идет о разорившихся дворянах. Но это детали.

А вот то, что семейство было родом из Арк-ан-Бурруа, что и дало ему фамилию д;Арк, это уже серьезно и не может не говорить о дворянском происхождении. Любопытно и то, что предки Жанны могли быть даже в родстве с очень именитыми фамилиями.

Упомянутый нами историк выяснил, что отец Жанны был благородного происхождения, родился в рыцарском семействе». Однако ветвь, которую он представлял, разорилась в ходе Столетней войны и моровой язвы. И никакой скот он не пас, а «жил с доходов от многочисленных принадлежащих ему» маленьких ленов.

Женой его была Изабелла де Вутон, она имела прозвище Римлянка. Отец Жанны был дуайеном Домреми и командовал лучниками местного ополчения. Но в принципе, хоть родители Жанны и могли не быть простыми  крестьянами, но и к высшему свету их не отнесешь.

Гораздо любопытнее дело обстояло с их родственниками. Назову некоторых из них. Гийом д;Арк – советник Карла VI Безумного, гувернер при дофинах Луи и Вьяннуа, не слабо, не правда ли?

Рауль д;Арк – гувернер короля Карла VI.

 Но это все детали, конечно, важные. А происхождение Жанны могло быть совсем иным. Вырисовывается, что Жанна Девственница могла быть или родной, или сводной сестрой дофина, он же король Карл VII. Матерью их обоих могла быть королева Изабелла Баварская, а вот отцом обоих, или одного из детей мог быть брат Карла VI Людовик Орлеанский. Родиться Жанна могла 21 ноября 1407 года, а вовсе не 1412 года, как считается. Незадолго до рожденья родственница Жанны под тем же именем Жанна д;Арк имела аудиенцию у короля Карла VI. Авторы данной версии происхождения считают, что речь шла о том, кому отдать на воспитание ребенка, который должен был вскоре родиться. В качестве родителей и были определены Жак и Изабелла д;Арк из далекого от Парижа Домреми.

Любопытно, что пол родившегося ребенка определили мужским, ребенок по документам тут же скончался, и имя ему было Филипп. Однако позже ошибку исправили, и умершая принцесса стала девочкой по имени Жанна. Вот такая нетрадиционная версия происхождения Жанны.

Согласно ей она была родственницей членов королевских домов Франции и Англии. Так королева Англии могла быть ее сестрой. Ну а с домом герцогов Орлеанских она могла быть связана напрямую. Как ни странно, у этой версии есть определенные подтверждения. Но, в конце концов, ее отвергли и Жанна Дева осталась в истории крестьянкой. И это, как представляется правильно, и больше соответствует необычности и величию её подвига. Хотя разговоры о том, что Францию чуть не погубила мать, а спасла дочь долго были в ходу.