Раттана

Диана Свердловская
Раттана была коренной пхукетчанкой. Среди обитателей пальм она слыла модницей и красоткой. Ее травянисто-зеленый окрас просто с ума сводил мужскую половину рептилий. В то же время змейка отличалась неуемным любопытством. Поэтому собирать сплетни - это было ее хобби. Для этого далеко ходить не надо было, считала она, достаточно забраться на пальму, удобно свернуться клубочком и слушать разговоры туристов. Именно в тени этого роскошного дерева любят гости Тайланда отдыхать и обсуждать свои насущные проблемы.

Француженка Адели, например, рассказывала о своем бывшем муже, который бросил ее ради молодой длинноногой красотки. Украинка Олеся каждый день делилась новыми рецептами любимых блюд. Россиянка Людочка жаловалась на свекровь.

Однажды Раттана так заслушалась рассказами девчонок, что даже не заметила как заснула. Ей снился бывший муж Адели с жарким признанием в любви, потом Олеся со своими сладкими пирогами, а в финале сна вдруг появилась свекровь Людочки... и она так прикрикнула на Раттану, что та, от неожиданности вздрогнув во сне, не удержала равновесия и рухнула прямо на пляжный коврик Адели…

Такого пронзительного крика любительница сплетен еще ни разу в своей жизни не слышала. Женщин как ветром сдуло. Раттана же с испугу даже не знала куда деваться.

На этот ор прибежал полицейский. Разобравшись в чем дело, он весело рассмеялся: "Это древесная змея, - пояснил страж порядка, - ее яд разве только лягушку может парализовать на какое-то время! Она сама вас боится! Поэтому успокойтесь и продолжайте отдыхать..."

"Чтоб я еще раз здесь расположилась!" - начала с брезгливостью сворачивать свою лежанку Адели. "Легко сказать "Отдыхайте!", - заворчала Олеся. - Я сама чуть с дуба не рухнула... Надо было эту гадюку сумкой огреть, чтоб в другой раз к людям не лезла!" Лишь Людочка молча засобирала свои вещи... потому что от шока потеряла дар речи.

Раттана же вернувшись домой, подошла к зеркалу, с грустью посмотрела на себя, улыбнулась... "Странно, - подумала она. - Как можно было испугаться такой красоты? Наверное, завтра, прежде чем идти на пляж, схожу к своему стилисту и косметологу. Пора менять имидж. Похоже, мой стал неактуальным..."

Иллюстрация Надежды Беляевой специально для рассказа "Раттана"

Справка

Беляева Надежда Александровна

Художник, дизайнер, иллюстратор, преподаватель по декоративно-прикладному искусству. Призер конкурса молодых дизайнеров "Московский дебют". Образование получила в ГБПОУ "Первый Московский Образовательный Комплекс", факультет дизайна.

Мои любимые читатели! Почитайте и другой мой юмористический рассказ "Бурик" (http://proza.ru/2017/04/12/2201)