Счастливчик

Елена Оленева-Лисичка
1870 год канун Нового года, Мишка рыскает по базару в поисках чего-нибудь съестного, в смысле стырить. Мишки лет 7 от роду, по улице скитается уже полгода. Отец по пьяни зарезал мать на глазах у Мишки, он сбежал от страха, отца посадили, квартиру описали и Мишка оказался на улице, обращаться в жандармерию он побоялся, так и остался на улице беспризорничать. Летом то он все больше за городом ошивался, промышлял огородами, иногда и подрабатывал, кому прополоть, кому дрова сложить. В деревне не затеряешься любого чужака за версту видно, вот он и подалася в город. По характеру он был не общительный да еще такое горе, и вовсе замкнулся, поэтому не примкнул не к попрошайкам ни к ворам. Сам по себе, это конечно тяжело, а что делать.

На этом базаре он был в первые, старался не мелькать в одном месте, чтобы не засекли. Девушка лет шестнадцати торговала пирожками, печёный дух сводил с ума не евшего со вчерашнего дня Мишку. Он незаметно подкрался, цап пирожок и пустился наутек. На этот раз удача была не на его стороне. Молоденький пацан кинулся за ним, как потом оказалось знакомый Насти, что торговала пирожками. Поймав его он взглянул с какой быстротой Мишка запихал себе пирожок в рот и давился, чтобы не отобрали. Ему стало жаль мальчишку, видать без родителей давно. Он потащил его в чайную. Мишка сначала сопротивлялся, а потом притих, поняв , что его не в участок ведут. Может отделаюсь парой оплеух решил Мишка и шел следом за юношей. Непрошенные слезы катились по его чумазому лицу оставляя светлый след на сером от грязи лице. Когда его датащили до чайной, он сильно удивился. Парень усадил его за стол и попросил тарелку щей. Придвинув дымящуюся тарелку к Мишке он сказал:"Ешь", уговаривать не пришлось. "Дают бери, бьют беги" , это он четко усвоил за полгода скитаний. "Юра",- представился юноша. "Мишка",- пробубнюил Мишка с набитым ртом. Как давно Мишка не испытывал удовольствия от горячей домашней пищи. Живот казалось сейчас лопнет от удовольствия. А когда принесли горячий чай с бубликами у Мишки ком подкатил к горлу. Он посмотрел на Юру с таким чувством благодарности, что тот невольно смутился. Юра стал расспрашивать его, как он докатился до такой жизни. Мишка сначала неохотно стал говорить, а потом разогнался и выложил всю свою историю, ведь он так долго держал это в себе, что ему сразу стало легче, слезы блеснули в глазах, он пересилил желание разреветься. Юра сказал, что живет в комнате, что ему досталась от родителей, которые померли от тифа. Он в это время гостил у тетки в другом городе, так и остался сиротой. Уезжал из семьи, вернулся в пустую комнату, хорошо что не успели ее забрать. Работаю я в пекарне, продолжал свое повествование Юра, в основном в ночь, днем бывает еще подрабатываю, ремонтирую обувь у соседей и знакомых. Отец обувщиком был, немного его привлекал к ремеслу. "А пойдём ко мне жить Мишка, будешь мне помогать, всё лучше, чем скитаться",- Мишка от неожиданности поперхнулся бубликом. "Решено!"- сказал Юра и они отправились в сторону его дома.

У Мишки, да и у Юры, началась новая жизнь. Юре было восемьнадцать, уже взрослый, пора определяться по жизни. Мишу познакомили с Настей, Юра ничего не стал говорить, что это Миша у нее пирожок стащил, а она и не видела воришку в лицо. Настя как раз торговала пирожками из пекарни, где работал Юра, так они и познакомились.

Настя была девочка добрая и смышленная уже лет с двенадцати помогала маме зарабатывать деньги. Отца у нее не было, точнее был когда-то, но она его совсем не помнила. Юра ей сразу понравился, основательный, не хвостун и воспитанный, редкость для среднего класса, где было много хамоватых молодых парней, что так и норовили обидеть девчонок. Юра называл ее Настена, не возможно было не поддаться ее обоянию, эти глаза с хитринкой и милые конопушки на лице совершенно покорили его.

Так они и дружили втроем, потом Мишка еще откуда-то котенка подобрал, назвали Муренка, больно громко мурчала. Настёна мальчишкам по хозяйству помогала. Мишка с удовольствием во всем помогал Юре, в пекарню его не больно пускали, а вот к обувным делам он проявлял интерес. Настюша задумала Мишку грамоте обучать, а по хорошему надо было бы в школу устраивать, да куда там без документов.

Вообще Юра заметил, что с появлением Миши, как будто им солнце стало улыбаться чаще. Появлялись сочувствующие соседки, даже подкармливали. Мишку не узнать было, из хмурого замкнутого ворижки превратился в улыбчивого парня.

А тут история приключилась, Мишку чуть машина не сбила и богатый господин, предложил денег Мише за несчастный случай. Мишка только синяком большим отделался на лбу, все шутили, ты что хотел машину забодать. С тех пор прозвали его Счастливчиком. Денежки ребята решили на свое дело использовать, ну это конечно очень громко сказано. Решили открыть маленькую мастерскую по ремонту обуви, а мужчина этот, что на машине Мишку сбил, адресок у Мишки попросил и как будто шефство над ним взял. Звали его Никифор Ксенофонтович и был он меценатом, пока не очень известным, но человеком доброй души.

Через пару лет Настюша и Юра поженились, Счастливчик с Муреной стали членами их семьи, хотя они давно себя читали семьей. Никифор Ксенофонтович устроил Счастливчика в школу и документы ему справил.

Миша учился с удовольствием, все отмечали его успехи и особый склад ума. Юра стал шить обувь на заказ, в общем жизнь покатилась по рельсам гладко. К двенадцати годам Миша стал проявлять организаторские способности, Никифор Ксенофонтович говорил:"Смену себе ращу."

Миша увлекся театром,поступил в студию при театре имени Ермоловой. Узнав про это его поддержал Никифор Ксенофонтович. И опять все вспомнили Мишкино прозвище Счастливчик, потому что местный режиссёр, что занимался ребятами отметил у Михаила ещё и режиссерские наклонности и предложил ходить на курсы начинающих режисеров. Мишка вытянулся и уже сейчас в этом немного не пропорциональном подростке стала проглядывать стать красивого парня. Это еще что, скоро девчонки прохода не дадут.

Первая постановка в которой Счастливчик проявил себя как режиссер, стала сказка Пушкина про Балду, там он еще и чертенка сыграл. Публика визжала от восторга, получилось очень весело. Настя с Юрой чуть ладоши себе не отшибли, так аплодировали. Миша съехал в общежитие, ему дали комнату при театре в ней еще жили три человека. Ребята сокрушались, но он понимал, им надо свою семью строить. Муренку в общагу не разрешили, она осталась с ними.

Миша решил закрепить свое прозвище за собой и теперь в офишах он значился, как Михаил Счастливчик. Позже он стал режиссером и даже создал свой маленький театр, точнее просто часть труппы ушла из театра вместе с ним. Помещение помог выбить Никифор Ксенофонтович. Интересно чтобы из Мишки получилось, если бы не Юра и Настин пирог.

Его карьера складывалась в соответствии с его псевдонимом. С личной жизнью, не так удачно, хотя он пользовался спросом у женского пола. Актрисы народ творческий и не постоянный. Когда он в первый раз поехал на гастроли со своим театром в Европу , там он познакомился с балериной, что уехала во Францию по приглашению знаменитого импрессарио. Встреча их была весьма романтичной.

Он познакомился с ней прямо на улице. Шел дождь и светило солнце, она спускалась по лесенке под зонтом своей танцующей походкой, он бежал спасаясь от дождя. Случайно подняв глаза, он увидел ее и замер прямо в середине лужи, она засмеялась, увидев его реакцию, своим звонким смехом и пошла дальше. Он забыл куда шел и про дождь тоже. Он догнал ее и предложил выпить чашечку кофе. Услышав русскую речь, она обрадовалась и согласилась. Все оставшиеся дни они провели вместе, гуляли общались, она была на его спектаклях.

Кшися не ответила на его чувства. Он написал ей письма и посвящал стихи, она принимала его подарки и была его музой. Когда он выпустил свой сборник стихов и приехал чтобы вручить его своей музе и сделать ей предложение, оказалось, что она уже давно неизлечимо больна. Это печальное известие заставило его бросить все и быть с ней рядом, до самых последних дней.

Когда Счастливчик вернулся в Россию, он поставил спектакль посвященный своей любимой Кшисе. Спектакль имел оглушительный успех.



Вокруг него всегда было много красивых женщин, но ни одна не смогла затмить его Музу...