Законы бизнеса. Часть 1

Дмитрий Говоров
Все проекты в нашей жизни имеют общую модель и одинаковые механизмы. Они подчиняются законам, которые работают, как законы физики или теоремы в математике и геометрии. Существуют и свои аксиомы, которые неоспоримы, а так же существуют и исключения из правил. Независимо от того, в какой области жизни вы развиваете свой проект, он будет подчиняться этим законам. Это касается и семьи, и общественных взаимоотношений, партийной деятельности и экономики. И чтобы объяснить, как работают эти законы, я приведу наглядный пример, который лучше всего демонстрирует эти механизмы.

Давайте представим, что мы хотим построить дом, и что нам предстоит сделать для этого. И на этом примере мы будем разбирать ошибки в динамике всего процесса и как их устранять. Попробуем выявить главное и явления, которые первоначально могут показаться второстепенными, но в итоге приводят к тому, что проект погибает.

С чего начинается строительство дома? Многие скажут с проекта. Кто-то копнёт глубже и скажет, что с самой базовой потребности человека в жилье. Кто-то задумается о том, а существует ли такая возможность в принципе. Каким будет проект? Это зависит от того, какие сейчас в обществе стереотипы, какая модель общественного устройства, какие ориентиры и финансовые возможности.

Например: при строительстве дома в средневековье главными вопросами были наличие материала, умения мастеров, выбор места строительства. Отправной точкой для строительства, как правило, служило создание семьи. Дом могли построить силами мужчин одного рода. Строили в соответствии с технологиями и понятиями о жилье того времени.

В современном мире другие понятия о жилье, другие возможности и условия. Нужно много разрешений, финансы, как правило, кредиты и куча других нюансов, продиктованных обществом, государственным устройством и понятиями о жилье.

Делаем вывод, что любой проект должен соответствовать требованиям времени. Если проект опережает своё время, то он не будет принят общественным сознанием и обречён на провал. Если он уже устарел – то же самое.

Второй вывод. Этот проект должен быть кому-то нужен. И от того, насколько он востребован, будет напрямую зависеть его успех.

И третий вывод. Проект начинает свою жизнь ещё до того, как люди о нём узнают. Он начинает жить в голове у своего создателя или группы единомышленников, которым и предстоит понять и решить для себя первые два вопроса.

Четвёртый вывод. Проекты возникают в процессе развития общества, в его контексте. Они не появляются ниоткуда. Они – продукт общественного развития, а люди их осуществляющие всего лишь проводники этих тенденций. Хотя есть и некая диалектика в этом вопросе. Проекты тоже могут менять вектор развития общества.

Вернёмся к нашему дому. Ведь мы ещё не начали строительство, а уже должны провести большую работу по анализу своих возможностей и его необходимости. Собственно затем, исходя из этого анализа, и заказываем архитекторам или выполняем самостоятельно конструктивные и дизайнерские решения. И представим, что нам попался некомпетентный архитектор. К чему это может привести? Дом может со временем разрушиться, он может начать разрушаться уже в процессе строительства, может получиться неудобным для жизни, холодным и затратным в эксплуатации.

Делаем пятый вывод. Компетенции. В нашем проекте для его устойчивого развития должны участвовать профессионалы, люди с развитой компетенцией в той сфере, в которой вы осуществляете свой проект. Такие люди должны присутствовать на всех ключевых этапах проекта, и от них должно зависеть принятие основных базовых решений.

Идём дальше. Проект нашего дома готов. Можно приступать к строительству. Нам нужна хорошая бригада. И нам повезло. Мы строим и уже построили фундамент. Но вот новая проблема. Участники проекта поругались. Один из них решил выйти из проекта и уйти в другой более перспективный. Что произойдёт в этом случае? Ведь финансы были рассчитаны на усилия партнёров. Нужна срочная замена партнёра, а это очень сложный вопрос. Я бы сказал, один из самых главных.

Вывод шестой. Прежде чем начать проект, внимательно приглядитесь к своим партнёрам. У вас должно быть одинаковое видение, примерно одинаковое мышление, одни базовые ценности и общие цели и задачи в жизни. Ваши разногласия разрушат ваш проект. Например: один партнёр хотел продать дом, а второй в нём жить. Вроде бы ничего страшного. Пускай один выкупит долю у другого. Но подход к дому на продажу и к своему личному жилищу будет виден уже в процессе строительства. Уже на стадии проектирования будут возникать споры и разногласия, которые будут отнимать много энергии у всех участников проекта и в конечном итоге могут привести и даже, скорее всего, приведут к его гибели.

Развиваем тему дальше. Мы построили дом. Посчитали, сколько он нам обошёлся. Сколько времени, сил, здоровья мы потратили и поняли, что проще было направить свои усилия в область, не связанную со строительством, а в область хорошо нам знакомую, туда, где наши максимальные компетенции и способности. Заработать там денег и купить себе готовый дом.

И отсюда следует последний вывод. Это рационализм и здравый смысл. И это, на мой взгляд, самое главное в успехе вашего личного проекта. Да. Каждый человек, его жизнь, творчество, решение повседневных задач – это тоже проект. Для вас он самый важный, и думать надо, прежде всего, о его успехе.

Таким образом, в конце своей статьи я ещё раз хочу обобщить то, о чем я написал. Выводы:

1. Проект должен соответствовать требованиям времени.
2. Востребованность проекта, его необходимость для общества. Актуальность.
3. Семь раз отмерь и один раз отрежь. Всё обдумать до начала проекта и не жалеть на это ни времени, ни сил.
4. Проект должен быть не только вашими мыслями, но и продуктом развития самого общества. Назовём этот вывод привязкой проекта к действительности.
5. Компетенции участников проекта в той сфере, в которой он задуман.
6. Команда – это не только профессионализм, но и наличие общих целей, базовых ценностей, готовности поддерживать друг друга и идти до конца.
7. Наличие здравого смысла у всех членов команды управления.

Всем успеха и процветания. Можете писать свои замечания в комментариях. И ещё добавлю. Эта мысль у меня возникла в процессе редактирования этой статьи. Все пункты «вывода» одинаково важны. Но самым главным я бы сделал пункт №7.

©Дмитрий Говоров