Дворянин

Павел Спиридонов
Работал у нас парень, молодой, высокий и симпатичный, Серегой звали, правнук известного ботаника и хранителя ботанического кабинета Санкт-Петербургского университета в конце 19-го века. Вот краткая  информация о его прадеде "Г** Х.Я. русский ботаник. Окончил Петербургский университет (1871), там же преподавал до конца жизни (профессор с 1885). Большинство работ Г** посвящено изучению водорослей северных морей и некоторых групп грибов. Создал одну из наиболее интересных филогенетических систем растительного мира (1916). Автор классической работы по генетической классификации плодов. Основатель школы исследователей низших растений"
А еще ранее, его далекий предок - Итальянский художник, во времена Екатерины Великой, переехал в Россию на ПМЖ.
Потомки профессора умами оскудели, и деды Сереги занялись переустройством Мира в одной отдельно взятой стране, то есть посвятили себя делу революции. К сожалению о их судьбе ничего не знаю.
Знаком был только с отцом Сережи, который подростком в войну был "сыном полка", где, вероятнее всего, его и приучили к выпивке. У отца было много ранений, но все они не дотягивали до серьезной инвалидной группы. Подробностей не помню, но получалось что-то, типа, для первой группы надо, что бы не хватало 4-х пальцев на руке, а у него не хватало 3-х, надо что бы, в результате ранения, нога была короче на 4 сантиметра, а у него она была короче на 3 сантиметра. В итоге ему дали копеечную пенсию по инвалидности, и то с условием, что он будет ее получать если зарплата в совокупности с пенсией не будет превышать какой-то совсем небольшой суммы, типа, 120-ти руб. Что породило обиду на власть и усугубило пьянство. Работал он, если не ошибаюсь, гардеробщиком.
Семья Сережи жила в огромной коммуналке, где почти все жители были весьма специфичными продуктами советского строя, то есть бескорыстными и последовательными поклонниками крепких напитков, и которым было глубоко плевать на все высокие идеи, как своих, так и чужих предков. Тем не менее, Сергей, стараниями мамы, окончил Горный институт.
Невезучий Серега был фантастически. Зная свою особенность, страховался Серж регулярно с 8-го или 9-го класса, при этом утверждал, что, на страховке он имеет вторую зарплату. Страховщики, которые регулярно приходили в институт уговаривать нас страховаться, мимо Сереги старались проскочить незаметно.
Серега, не скрывая своей невезучести, относился к ней стоически и, при случае, с тихим юмором рассказывал всякие занятные истории из своей богатейшей травматологической практики.
Первый случай был такой. В 60-х годах в школах была  принята производственная практика. Сереже досталась практика на заводе. И раз в неделю он обучался токарному делу. Обтачивает однажды 16-ти летний Серж деталь. А стружка из-под резца выходит красивая, широкая и блестящая. А передача станка была включена на самую низкую скорость. Поэтому проточка шла медленно, и делать при этом было совершенно нечего, стой да смотри. Он и стоял, заворожено глядя на сверкающий металл. Но, просто так смотреть Сереге было скучно, он взял, соединил пальцы колечком и стал пропускать стружку шириной с приличный нож сквозь это колечко. Когда он мне это рассказывал, в животе у меня что-то сжалось, и я сразу же представил, что стружка порезала Серегины пальцы. И вы наверно так же подумали…
Отнюдь, стружка опустившись на пол, обмотала Сереге ногу и порезала ахиллесово сухожилие. Вот после этого он и стал регулярно страховаться.
Передвигали они как-то с тестем шкаф, казалось бы, что может быть проще… Ан нет, из-за шкафа падает доска, стоявшая там вертикально несколько лет, и прямёхонько на ногу Сереже – перелом лодыжки готов.
Гуляет Серж с двумя друзьями по улице вдоль Смоленского кладбища. Серега в середине. Вдруг попутчики смотрят друг на друга, и понимают - Сережи нет… Провалился бедолага беззвучно в открытый люк. Еще перелом…
Отдыхал он с друзьями в Крыму. Ребята оставили его с вещами, а сами в туалет пошли. Приходят буквально через 10 минут, Серега стоит, как стоял и улыбается. Только как-то кривовато улыбается . Оказывается, за эти десять минут он успел с кем-то поругаться, подраться и получить двойной перелом челюсти. А долго ли умеючи…
Фатальная невезучесть усугублялась у него бескорыстной любовью к выпивке. Годам к 35-ти на работе от него уже устойчиво пахло всякими лекарствами на спирту, типа настойки боярышника, или пустырника. Объяснял он этот факт, необходимостью поддерживать подорванное здоровье… Еще бы оно было не подорванным…
С работы его уволили после очередной истории. Его друг, Валера, жил в большой Василеостровской коммуналке. Парень он был хороший, добрый и потому с соседями имел вполне нормальные отношения. А с одной одинокой бабулькой отношения были просто теплыми и доверительными. Поэтому когда бабушка решила, что пришла пора помирать, душеприказчиком она назначила Валеру. Причем не обманула соседка - взяла и померла. А до того оставила Валере точные указания, а так же деньги на похороны и поминки. Валера тоже не обманул, все исполнил честь по чести, как бабулька заказывала. Похоронил, как положено, заказал отпевание, и организовал поминки. Помогать в делах сих скорбных он пригласил своих друзей из родного проектного института, в том числе Серегу. А этой публике было, что поминки, что свадьба, лишь бы наливали. Серегу, почему-то, в тот раз понесло, причем не туда. Стал он на поминках за столом не к месту плести какую-то околесицу. А в Валериной команде был один инженер-строитель, который отличался отменной силой и нордическим характером. Этот парень, несмотря на спокойный нрав, пригласил Серегу на кухню «покурить», и предупредил, что бы он вел себя поскромнее. Вместо того, что бы внять голосу разума, Серж схватился за нож. За грязный, тупой кухонный нож… На что крепыш тут же объяснил, куда он этот нож ему сейчас засунет, если Серега не угомонится... Серж поверил, но повел себя неадекватно… Взял, и полоснул себя ножом по животу, после чего зажав кровоточащую рану поплелся домой, благо жил рядом, там же на Васильевском острове… Дома был большой шум, мама не поверила, что Серега сам с собой такое мог сотворить, вызвала милицию и пошло поехало… Следствие, допросы и все такое прочее. Ребята, слава Богу, не пострадали, в милиции разобрались что к чему. Когда же эта история дошла до руководства, те решили больше не рисковать и от Сереги избавиться…
Встречал я Серегу потом несколько раз на улице. Он прихрамывая гордо шел с видом героя афганской войны.
На вопрос: - Как дела? Серж радостно сообщил: - Отлично, ничего не делаю, а на бутылку есть каждый день.
А хромал он по простой причине. Однажды сосед милиционер, которого послали за бутылкой, что бы не тратить время на бег по лестнице, просто лихо выпрыгнул со второго этажа в окно. И бутылка, а может и не одна, вскоре, к общей радости, оказалась  на столе. Серега этим номером был весьма впечатлен и вскорости попробовал повторить данный финт. Забыл, дружище, о своей злосчастной фортуне. В итоге, перелом ноги и пожизненная гордая поступь фронтовика.
В общем, не помогли в жизни Сереже гены известных предков. Родиться и вырасти в большой развеселой Василеостровской коммуналке, это вам Оксфорд закончить. Здоровья Сереге хватило ровно до 50-ти лет.