Алёшины глаза

Инна Шаломович
Эта история случилась в годы революции, когда послереволюционный хаос достиг своего апогея. В один из ноябрьских промозглых дней 1917 года в городе было очень неспокойно, так как поднятое юнкерами восстание привело к открытым боям в разных частях Петрограда.
 В тот день, сразу после обеда юная Томочка Мещерская спешила на ул. Лопухинскую, дом три. Она очень боялась идти одна, и мелкая дрожь предательски покрывала тело. Поэтому Томочка почти бежала, понимая насколько опасной может быть эта прогулка. Улицы были завалены мусором, потому что за последние месяцы куда-то подевались все дворники, и город потихоньку утопал в мусорных кучах. Транспорт не ходил, горожан тоже не было видно, людям было страшно покидать свои жилища. Где-то вдалеке послышались выстрелы, и девушка побежала ещё быстрее.
 Улица Лопухинская находилась совсем недалеко от дома Мещерских. Недаром друзья их семьи Калашниковы, которые и жили по адресу ул. Лопухинская, дом три, часто захаживали к ним в гости, впрочем, как и Мещерские частенько навещали Калашниковых.
Семьи дружили. А Томочка Мещерская и Алёша Калашников были неразлучны с детства.
Детская дружба переросла в юношескую привязанность и первую влюблённость.
В Алёшу нельзя было не влюбиться. Когда он смотрел на Томочку своими удивительными зелёными глазами, она забывала обо всём.
 Отцы семейств, оба профессора кафедр, один биолог, другой химик в Горном институте, всячески поощряли эту дружбу, в надежде в дальнейшем породниться,
пока не разошлись в политических взглядах. Ярый монархист Мещерский и убеждённый социал-демократ Калашников, оба дворяне по происхождению, интеллигентные и порядочные люди, стали не то, чтобы врагами, но общаться вне института перестали. Воскресные встречи семейств прекратились, но дети, которые почти переросли период отрочества, продолжали видеться, встречаясь в заранее условленном месте. Однако обстановка в городе становилась всё напряжённее и напряжённее, устоявшаяся жизнь горожан катилась в тартарары, отцы внезапно перестали ходить на службу, и конечно это не способствовало встречам Томочки и Алёши.
 В тот день с утра в доме Мещерских творилось что-то невообразимое. За завтраком папа с мамой объявили ей, что в Петрограде оставаться стало опасно, и они всей семьёй, вместе с кухаркой Аглаей и её мужем работником Петром уезжают в Финляндию, а оттуда в Париж, где папа будет также преподавать в университете.
Мама и Аглая носились по квартире, собирая вещи, пакуя их в чемоданы, тюки и коробки. Оказалось, что паром отплывает вечером, а следующий будет только через неделю и вообще неизвестно, будет ли, поэтому плыть надо было непременно на этом.
Томочке было сказано приготовить всё самое необходимое и никуда не выходить.
Но разве могла она уехать, не предупредив Алёшу.
Добежав, наконец, до дома, где в одной из четырёх квартир проживали Калашниковы,
Томочка поднялась на второй этаж и постучала в дверь их квартиры. Внезапно дверь распахнулась. Девушка нерешительно вошла в когда-то такую знакомую и родную квартиру и поняла, что в помещении никого нет. В квартире было пусто, и сразу бросалось в глаза, что кроме мебели совсем нет вещей. "Хозяева уехали, также, как и мы должны сегодня уехать!" - поняла она, и боль от обиды кольнула у неё в сердце.
"Неужели Алёша мог уехать вот так просто, не попрощавшись со мной!" - билась в голове мысль.
Она поспешила в Алёшину комнату. Там в шкафу был небольшой секретный выдвижной ящик, где у друга всегда хранились самые ценные вещи. Чтобы ящик выдвинулся, нужно было нажать сбоку на небольшой выступ в шкафу. По рассказам Алёши семья Калашниковых приобрела этот шкаф у одного турецкого мага, и о выдвижном секретном механизме вряд ли могли догадаться посторонние. Томочка нажала на выступ, и ящик немедленно выехал. На дне девушка нашла небольшую шкатулку, которую с волнением взяла в руки. Открыв её, она увидела исписанный Алёшиным почерком листочек и... Алёшины глаза. Вернее, ей так показалось вначале. Это были два зелёных камня, точь в точь такого же цвета, как глаза Алёши.
"Милая Томочка, - было в записке. - Мы вынуждены срочно уехать. Так срочно, что я не могу даже добежать до тебя. Но, я верю, что ты найдёшь эту шкатулку и прочитаешь то, что я сейчас пишу тебе. Камни, которые перед тобой, это не просто изумруды. Это мои глаза. И пока они будут с тобой, я всегда буду видеть и знать, что с тобой происходит. Уезжайте скорее из города и из страны, а я обязательно тебя найду. Твой Алёша."
Взяв шкатулку, Томочка поспешила домой. Она очень боялась, что родители уже ищут её. Но не успела она выпорхнуть из подъезда, как налетела на двоих мужчин - хмурых, неприятных, небрежно одетых. То, что ничего хорошего от этой встречи ждать не придётся, Томочкка поняла сразу. Резкий запах табака ударил ей в нос, и вместе с ним пришёл испуг и появилось осознание надвигающейся беды. Мужчины схватили её под руки и потащили обратно в подъезд. Девушка упиралась ногами и кричала, но силы были неравны, а на улице никого не было. Когда они достигли двери, Томочка осознала, что если она сейчас окажется с ними в подъезде, то оттуда ей будет уже не выбраться. Она изловчилась и дёрнулась, что было силы, шкатулка выпала из рук на землю и открылась.
Что случилось потом, до Томочки дошло не сразу. Она только увидела ярко зелёные лучи, исходящие от изумрудов. Один луч был направлен в глаза одного разбойника, а второй в глаза другого. Оба взвыли, закрутились и стали лихорадочно закрывать лица руками.
Томочка схватила шкатулку и что было силы пустилась наутёк. Так и пробежала всю дорогу до дома, не останавливаясь.
А около дома уже стояли два нанятых Петром извозчика, гружёные вещами, рыдающая мама, бледный, как мел папа и причитающая Аглая. Увидев Томочку, мама и Аглая бросились к ней, зарыдав в унисон еще громче, а папа побледнел ещё больше. Тут из-за угла появился Пётр с криками "Её нигде нет", но увидев обнимающих барышню женщин, молча перекрестился.
Семья Мещерских покидала советскую России навсегда.