Взбрыксы - мат или архаизм?

Натуропат Владимир Красилов
Взбрыксы - мат или архаизм?
Два часа убил на то, чтобы найти этимологическое или семантическое объяснение слова «взбрыксы».
Всезнайка интернет на мои запросы почему-то настойчиво предлагал сайты с разъяснениями происхождения матерных слов.
В книжных словарях, что есть под рукой, ответа не нашел.
Решил поделиться досадой от засады, на которую наткнулся вчера, 27 февраля: в народном календаре это день Весноуказчик, а в придачу  - Бабьи взбрыксы.
Нынешний Весноуказчик предсказывает скверную весну: с утра было морозно, солнечно, безоблачно, только хиус (это ветер по местному говору) противненько тянул и к обеду нагнал белых облаков, а к вечеру спрессовал их до мрачных серых туч.
Весна  на моей памяти всегда с нелепыми причудами: то задаст жару в начале марта и снег в кашу превратит, а на другую неделю морозом да  пронизывающим ветром так прихватит, что тут же вспоминаешь: пришел марток – надевай семь порток.
В апреле сумасбродная может пылко махом съесть последний снег, вздыбить реку, сломать лед, а потом вздорно присыпать снегом, как в декабре.
Зачастую в мае на цвет вишни да сливы взбалмошная заявляется со снегом, затем налетает  с мерзким ветерком и сшибает снежные шапки вместе со цветом вишни  и слив…
И в конце мая непутевая не успокаивается: может нагрянуть с холодным дождем вперемежку со снегом да еще с ветром на цвет яблонь и груш,  на парную землю со всходами зелени и ранней рассадой.
Нынешний Весноуказчик обещает подобную череду сумасбродных перепадов погоды.
Что до Бабьих взбрыксов, то маловероятно, что  о таком дне вспомнили жены и мужья. Для того, чтобы помнить, надо знать.
Бабьи взбрыксы – день благодарения повивальных баб, в переводе на современный язык – акушерок, гинекологов, среди которых сегодня не только женщины (бабы), но и мужчины (мужики).
В стародавние времена в этот день мужья готовили пиво по специфическому рецепту: надо было набрать воды из семи святых источников, смешать её с местной водой, затем в золотой ступе потолочь серебряным пестом…
Это пиво жены несли в знак благодарности повитухам.
Что-то в этом есть завиральное: какая золотая ступа и серебряный пестик в крестьянской избе?!
Но… красивая легенда, тем более, что такой обряд, якобы, совершался в знак благодарности повитухам, которые помогали разрешиться от родов благочестивым женам.
К месту вспомнить, что услугами повитух, на моей памяти, пользовались не только в деревнях и селах, но и в городах до 60-х годов прошлого века. Они помогали женщинам избавляться от нежеланных детей (делали аборты), принимали роды у незамужних, у тех, кто нагулял ребенка на стороне от мужа.   
В таких случаях не до благодарения и не до подношения оздоровительного пива на семи водах из святых источников. Повитухи были вне закона и довольно часто попадали под уголовное преследование.
 
В этот день православные отмечают именины равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, того самого монаха, который вместе с другим подвижником Мефодием придумали старославянскую азбуку и букварь  во второй половине IX века, то что нам известно, как кириллица.
В их азбуке было 46 букв, а в современной - всего лишь 33.
Потомки оптимизировали наследие так, что название многих букв канули в небытие, как и тысячи слов.
Одно из них загадочное слово «взбрыксы»: интернетовские поисковые системы настойчиво отправляют на сайты с разъяснениями матерных слов, но маловероятно, что «взбрыксы» имеют какое-либо отношение к тому, что принято сегодня считать матом.
Хотя, если речь идет о бабах, то чем черт не шутит, тем более, вполне возможно,  то, что сегодня мат, в стародавние времена было приличное слово.