Философемы. Назад в будущее. Или куда-то ещё?

Владимир Долженко
             
         Цитату, которую  привожу ниже, я периодически перечитываю и потом сижу в задумчивости и морщу лоб. Есть в ней и глубинный смысл и устрашающая правда жизни. Жаль, что уже не могу припомнить автора и найти статью, из которой занёс эти слова в блокнот, но всегда буду с благодарностью помнить, что он, автор,  где-то есть.
 
         «…Так было всегда: люди не верят в маловероятные сценарии до тех пор, пока они не становятся реальностью. После Октябрьского переворота 1917 года мыслящая часть российской нации не допускала мысли, что большевистская кровавая власть  может долго продержаться. В Германии 1920-х тоже не верили до поры до времени, что страной будут править нацисты. Мы в позднем Советском Союзе до последнего не верили, что СССР когда-либо распадется. Американцы не верили до последнего момента, что президентом может стать такая абсурдная фигура, как Трамп. Брюссельские бюрократы не допускали, что одна из ведущих стран ЕС — Великобритания — выйдет из этого объединения …».

Ну и, конечно, даже в страшном сне не могло привидеться, что когда-то Украина и Россия «разругаются насмерть» и государствами, и народами. И невольно начинаешь задумываться:

   А во что сегодня каждый из нас, Вы лично,  НЕ ВЕРИТЕ как в НЕВОЗМОЖНОЕ?...

 
       И как человек, относящий себя к категории «творческих личностей», решил пофантазировать и поразмышлять в этом направлении и попытаться как-то вообразить и отобразить какие-то пришедшие в голову идеи. Возможно, получится даже серия таких «воображаемых невозможных ситуаций».   Первую идею навеяли участившиеся в последнее время публикации в открытом доступе в Интернет-Сети и в СМИ на тему о … Впрочем, я, наверное, забегаю вперёд...
   
          Читайте, друзья и коллеги,  догадывайтесь, соглашайтесь или возражайте…
 

                Философемы. Назад в будущее. Или куда-то ещё?

           (фантазии о будущем разуверившегося во всём не либерального демократа)

                - Не вякай, - зло прикрикнул опер.
                - Я не вякаю, я…
                - Тогда не тявкай!
                - Я не тявкаю, я…
                - Заткнись!
                - Да, я…
                - За-а-а-т-к-н-и-и-и-с-ь!!!
                - ….

                (из «страшного сна» о будущем)


"Ни вякнуть, ни тявкнуть со временем нам не дадут.
Опутают сетью отказов, законов, запретов…
Такие по-сталински светлые годы грядут
наследием давним страны позабытых  Советов.

Кому-то по нраву порядок «железной руки»,
но что-то «рука» избирательно гладит и «мочит».
В почёте давно не рабочие и старики,
а те, кто с презреньем над бедностью «быдла» хохочет…

Какою-то странною стала с годами страна,
в «экстазе слились» коммунист, олигарх и чиновник.
Пойди, разберись, чья беда это или вина?
Кто знает ответ? Генерал ли? Майор? Подполковник? 

Две разных страны прорастают на поле одном,
меж ними межа и всё выше и круче границы…
Народу, всё кажется,  в доме живёт он родном,
потом выясняется, домом владеют давно единицы….

Потоками слов согреваться приучен народ,
старается сам выживать, не надеясь на власти…
Так было, так есть, то же самое в будущем ждёт!

… - А вы что хотели?
                Свободы?
                Закрыть быстро пасти!"

Февраль 2020 года

P.S. Идею для следующей темы подсказал писатель Михаил Веллер. Недавно в его книге «Еретик» прочёл эссе о будущем Европы. Очень впечатляющий текст! Вспомнил, что когда-то, ещё  в 2015 году, в период бурного наплыва мигрантов, и сам я размышлял об этом.  И даже что-то пытался прогнозировать…

Тогда получилось вот так: http://www.stihi.ru/2015/11/30/9364 

На днях попробую связать с прогнозом Веллера. Посмотрим, что получится на этот раз….