Минск - город без контрастов

Сергей Владимирович Левицкий
С 21 по 24 февраля 2020 г., как турист, я  посетил Минск. Уже по дороге из аэропорта в город меня поразили чистота, хорошая автотрасса, ухоженность и отсутствие вдоль дороги каких-либо полуразрушенных строений. И далее, в Минске, сколько я не приглядывался, я нигде не видел облупившейся штукатурки, перегоревших фонарей, разбитого кафеля, покосившихся заборов, неухоженных домов, не видел на стенах граффити… Большой по площади город, во многом состоит из разнообразных монументальных зданий архитектуры сталинской эпохи. Прямо архитектурный музей.  Парки, озёра. Всюду чисто, красиво, ухожено.
Был в замечательном здании цирка на очень хорошей программе c фонтанами, водопадами и лазерным шоу. Посетить цирк в Минске надо обязательно!

Поражён необыкновенно вкусной, разнообразной, недорогой и доброкачественной белорусской кухней в ресторанах. Вот известный ресторанчик DRANIKI. Привожу цены в чешских кронах. (Кто хочет в евро – пересчитайте: 1 евро примерно 25 чешских крон).
Сельдь под шубой 70 крон
Оливье с копчёной куриной грудкой 70 крон
Домашний холодец с хреном и печёным картофелем 90 крон
Тарелка домашних солений 120 крон
Маслята маринованные с луком и зеленью 70 крон
Блинчики с икрой 135 крон
Драники со сметаной 90 крон
Свинина, запечённая с грибами и сыром 160
Драники с икрой 150 крон
Очень вкусная водка на клюкве – совсем недорого. Цену забыл. Потому что много её выпил.
Армянский коньяк (не поддельный) 17 крон за рюмку…
Это немножко из СОТНИ наименований блюд «Драников».
В грузинском ресторане тоже очень вкусно и совсем недорого!
О ценах на такси просто неудобно даже писать: через несколько минут после вызова к вам подъедет огромный чёрный «Мерседес» последней модели. Хорошо одетый водитель откроет вам дверь. А проехав несколько километров вы заплатите, например, всего 56 крон. Даже неудобно. За такую цену… только посидеть в мерседесе. Дороже 120 крон ни разу заплатить не удалось.
В субботу и воскресенье во многих ресторанах все места заняты. Есть огромный популярный молодёжный ресторан с тремя этажами и танцплощадкой. Вообще -  клубов десятки.
Да. Есть, есть там свободные девушки.
Кстати, в Минске люди одеты несколько по-другому. Более аккуратно: нет драных коленей и совсем я не видел татуировок.
Новые торговые центы очень хороши и разнообразие товаров не меньше, чем в Праге.
Признаться, я не ожидал такой интересной и приятной поездки.
Всюду встречал доброжелательных людей. Все говорят только по-русски. Я белорусскую речь так и не услышал. И подавляющее число вывесок тоже на русском языке.
Короче: ехать в Минск надо обязательно!