ДУША ИЛИ ДУХ?

Алексей Владимирович Власов
Алексей Власов

Многие люди живут и никак не могут понять, почему у них в жизни ничего не меняется и обстоятельства не складываются так, как они хотели бы…
Задавались наверное неоднократно таким вопросом? Я тоже.
И вот спустя годы, только буквально недавно пришел к осознанию, что за все наши внешние процессы в жизни отвечает наше внутреннее состояние. То есть ощущение мира. Какой для меня этот мир - враждебный, греховный или он несет радость и любовь? Ответ - как мы воспринимаем его внутри, так мы и ощущаем его снаружи. Если для вас все люди вокруг гады и сволочи, то и внутри вы чувствуете ненависть к людям и соответственно к этому миру. Или наоборот, если вокруг светит солнышко, а люди все открытые и доброжелательные, то и внутри вас тоже светит солнышко.
Вы скажите: тоже мне открытие! Мы и без тебя это знали. Знали, да, но жили и продолжаете жить ненавидя и как результат ощущаете себя неудовлетворенными внутри, виня всех и вся вокруг в ваших неудачах.
Так в чем же суть этих перипетий. А суть заключена в душе. Да, да, в нашей с вами душе. Душа человека это проводник эмоций и чувств в этот мир. Нам долгие годы церковь рассказывала о том, что душа вторична, а первичен дух. Но это не совсем так. Бог создавая человека, создал его “душею живою”, но никак не “духом живым”. Почему же нам церковь долгие столетия талдычит рулады про дух? Ответ: потому что это часть теологической системы, которую выгодно пролонгировать церкви. Под словом “церковь”, не имею в виду конкретных людей исповедующих христианство, или служителей или кого бы то ни было еще. Я говорю о сложившийся за долгие годы так называемой христианской системе, вот что я имею в виду под  церковью.
Состояние человека напрямую зависит от состояния его души. Более того, скажу, в евангельских текстах много раз упоминается слово “сердце”, именно это слово отражает “душу”. Какое сердце человека, таков и он, говорит Библия. И таких цитат уйма… Так что же нам голову морочат о духе тогда!
Дело в том, что дух это совершенно иная субстанция, отвечающая за сверхъестественную сферу, потустороннюю. Мы не можем духом воспринимать окружающий мир, духом мы способны достичь такого состояния, при котором будем способны увидеть мир сверхъестественный, но никак не окружающий. Но большинство из нас живет то, в естественном мире, и нам первично необходимо научиться жить здесь, а для этого нужно чтобы наша душа была в гармонии с собою. Мне кажется церковь долгие годы гонится за сверхъестественными вещами, забывая просто о насущном, о душе, о взаимодействии с этим миром, и взаимодействие это состоит как раз в обычных вещах, таких как любовь, гармония, радость, а для этого не нужно входить в духовный транс, и открывать другие миры. Достаточно, чтобы наша душа была в порядке. И вот как раз именно здесь и кроется проблема. Многие христиане настолько находятся клинически больны душой, что не то, чтобы не способны воспринять другие миры, им бы душу исцелить и научиться жить в состоянии здесь и сейчас, не говоря уже о духовных аспектах. И вот этого по моему многие религиозные деятели как раз таки не замечают!
Так вот, обращаясь к этим самым деятелям, хочу сказать, что люди не нуждаются в ваших духовных руладах, людям нужна любовь, поддержка  и взаимопонимание, а это область душевная, а не духовная. И чтобы это понять, не нужно быть с семью пядями во лбу, или строить из себя “супердуховного” человека. Нужно изменить отношение к посланию, Христос сначала людей кормил, давал им потребную им пищу, исцелял болезни,в том числе и душевные, а потом уже учил. Или я ошибаюсь?