Кое- что о жизни. Заметки

Анатолий Бобков
     Вернулся из Курска, куда ездил навестить родственников.
Билет взял на дневной поезд, захотелось посмотреть, что изменилось в облике деревень и посёлков по пути следования. Ездил по этому маршруту в отпуск с середины 50-х до конца 60-х прошлого уже двадцатого столетия почти ежегодно, затем всё реже - семейные и служебные дела не всегда совпадали с моими желаниями.
Находясь на пенсии, сам уже в преклонном возрасте, решил поехать. И вот уже третий год подряд езжу , смотрю, интересуюсь. Число родственников в Курске всё сокращается и хочется посмотреть на всех, кто ещё жив, побывать на могилах родных и близких, уже ушедших из жизни.

      Итак, путешествие из Москвы в Курск, прямо как у Радищева. Поезд бежит на юг от Москвы, я сижу у окна, и впиваюсь взором в мелькающие за окном деревни, посёлки, поля, перелески. Впечатления не радуют. Вот промелькнула одна деревня, другая, третья, дачные, если можно так назвать их  таковыми, посёлки. Отмечаю по трубам на крышах, дома в основном с печным отоплением- газа нет. Серые покосившиеся остовы домов, прогнувшие-ся крыши построек. Впечатление такое, что всё это брошено людьми. Людей на улицах и дворах редко где увидишь. И это рядом с железной дорогой, где жизнь, казалось- бы должна кипеть. А что же тогда подальше от дороги? Везде уныние и пустота. Более тридцати лет езжу по этому маршруту, а изменений к лучшему не заметил, более того, жизнь точно замерла, даже собак нигде не видно, не говоря уж о домашних животных. Огромные безжизненные просторы в центре страны. Поля, правда,  в основном распаханы. Может быть это только вдоль дороги? Кто эти трудяги, заботящиеся о полях, как они выживают в этих условиях? Ни техники , ни ферм, ни скотных дворов нигде не видно.

      И подумалось мне вот что. за Тридцать лет партия Единая Россия с её вождём Медведевым угробили напрочь сельское хозяйство. Вчера по телевизору видел как наш Президент с пеной у рта прямо-таки кричал , обращаясь к какому-то , кажется депутату Госдумы ( включил поздно, поэтому прошу извинить ), что не было в СССР мясного животноводства. А что же тогда было, когда крупного рогатого скота в стране было в четыре раза больше, чем сейчас? Рога и копыта? Стыдно. Лучше бы помолчал. Масло, сметана, творог, сыр  на полках магазинов были всегда в достатке. Да, возможно , молодняк не спешили убивали на мясо, берегли и выращивали ради молока и молочных продуктов. Но всё-таки микояновский мясокомбинат в Москве, да и в других местах, не простаивали без работы.

      Иногда бывал у родственников в рязанской области. Видел , что обширные скотные дворы там разорены полностью, ни одной животины.
 Кроме того, помню , жили мы в пригороде, пятнадцать минут пешком до города,  что почти все жители окраинных улиц в Курске имели коров, коз, свиней, От недостатка мяса и молока мы не страдали. Имелся у каждого большой огород. В погребе на зиму всегда стояли бочка солёных огурцов, помидоров, квашеной капусты, яблок и картошка для себя и животных.

     Мы, мальчишки, целыми днями гоняли летом  в футбол, зимой  на лыжах и коньках и не думали о пропитании и завтрашнем дне. Сейчас мои внуки вынуждены подрабатывать курьерами и разносчиками пиццы, одной зарплаты родителей им не хватает. Какая ж тут учёба. Два моих внука учатся в институте на платной основе. За два семестра восемьдесят тысяч будь добр заплати и это самое малое. Причём трудоустройство после учёбы никто не гарантирует.

    Я и мои сверстники посещали несколько кружков в городском доме пионеров. Бесплатно, только занимайся. Все материалы и инструменты, необходимые для занятий в кружках авиа и судомоделизма , в фото кружке, в столярном, музыкальном кружке и т.д.- бесплатно.
    Может, кое-кто думает, а таких сейчас, оболваненных средствами массовой информации с одобрения власти очень много, что я слишком  идеализирую советское прошлое. Да, были и у нас трудные времена. Был голод в первые послевоенные годы, ели траву, по весне собирали на поле гнилую картошку. Был очень трудное время во время немецкой оккупации. Иначе и не могло быть. Не советская власть развязала войну. Это касалось не только нас. Даже в США , Великобритании и в других странах  вводились карточки на продукты питания, кризис довольно сильный был и у них, хотя в войне напрямую они не участвовали ( до открытия второго фронта), но через не-сколько лет после войны жизнь в нашей стране  стремительно налаживалась. Карточная система у нас была отменена намного раньше, чем в этих странах. С конца сороковых  ежегодно  понижались цены на товары первой необходимости. не было безработицы, была забота о детях и женщинах. Вспомним суворовские и нахимовские училища для детей, потерявших от-цов во время войны и многое другое.
 
      Теперь немного о настоящем. Ехал я в Курск с надеждой пообщаться с родственниками, но не со всеми пришлось встретиться. Оказалось, что моя любимая племянница только что перенесла инсульт, а накануне моего приезда её муж оказался в больнице с диагнозом рак желчного пузыря, со всяким может такое случиться, но как мне кажется, его подкосило другое. Он долгие годы был проректором по научной работе в политехническом университете. Годом раньше он стал пенсионером.
     Проректор, кандидат технических наук и в итоге- пенсия-двенадцать тысяч. И даже не мизерная пенсия его так беспокоила. На пенсию его не проводили по-человечески. Не было даже организовано прощание с коллегами по работе . Его не вызвал и не сказал тёплых слов за многолетнюю работу проректором сам ректор университета, не пожал ему руку на прощание. Такое свинство буквально ошеломило его. Он был морально раздавлен. В прошлогодний мой приезд я увидел его в крайне подавлен-ном состоянии. Он, обычно интересный собеседник, приветливый и доброжелательный человек , замкнулся,  не принимал, как обычно, участия в общих разговорах. Мои, и не только мои, попытки успокоить, приободрить его, успеха не имели. Начались проблемы со здоровьем и в конце концов это привело к такому печальному исходу. Боюсь, что в следующий мой приезд его уже не будет в живых. Операцию врачи отказались делать. Так сообщил мне племянник на днях по телефону.

       Прав, мне кажется, Удальцов , призывающий к более решительным действиям против олигархической власти. Другого способа изменить существующий строй, очевидно уже не будет. Путин и его окружение, погрязшие во взятках,  воровстве, кумовстве и круговой поруке так просто не отдадут власть народу. Это видно по тому как они принимают поправки к « новой» конституции. Всё, что предлагают фракции госдумы левого фронта и коммунисты, госдума отметает. На голосование по принятию этой конституции командиры силовых структур поведут подчинённых строем, как это было в хабаровском крае.Кпрф,  единственная партия, предлагающая деловые поправки к конституции опять может оказаться в меньшинстве. Одной критики уже недостаточно. В стране нет вождя, подобного Ленину и Сталину. Нет  учения, которое сплачивало бы недовольные массы, адекватно и энергично реагировало бы на ситуацию и предлагало бы необходимые меры, нет практически рабочего класса, крестьяне разобщены и раздавлены, общество в своей массе продолжает надеяться на Путина, хотя по опросам общественного мнения около 85 - 90% опрошенных высказываются за смену режима. Но опросы опросами, а как умело и нагло проводят свою линию власть во главе с Путиным.

      Окончательно я пришёл к такому мнению после поездки на родину. В разговорах за столом все скромно помалкивали и даже выдвигали свои доводы в оправдание, что вот раньше ни у кого не было машины, а теперь есть и машины у каждого дома и квартиры. Это мещанское настроение меня удивляет и вызывает сомнение в дей-ственности мер, принимаемых в первую очередь КПРФ во главе с Зюгановым. Кроме критики и программы построения нового социализма ничего не предлагается.Не ведётся агитационная и пропагандистская работа среди населения. Программа действительно хорошая, но она не овладела обществом в целом. Многие к моему удивлению не знают о ней.
       Умных людей и в КПРФ и среди предпринимателей много, способных проводить политику в интересах страны и народа, много критики действующей власти, но этого по моему мнению недостаточно в силу причин, о которых я говорил выше. А пока ждём результатов по новой конституции. Не будет референдума, не будет ничего нового.
     Может я ошибаюсь, дай бог, поживём увидим.
                26 февраля 2020 г.

      Как мне сообщили из Курска в октябре умер муж моей племянницы Полищук Валерий Григорьевич, о котором я писал выше.Отмучился бедняга. Мир его праху.Я искренне сочувствую его жене, всем родственникам, всем кто его знал в связи с безвременной кончиной очень уважаемого всеми человека.
                Октябрь 2020 г.

    Вот и закончился 2020 год, который прошёл под знаком продолжающегося экономического кризиса , роста безработицы и обнищания народа. С марта месяца ещё одна беда -коронавирус , который охватил все страны мира.В общественные места вход только в масках и перчатках, соблюдая дистанцию 1,5- 2 метра.Социальные карты пенсионеров заблокированы.В общественный транспорт пенсионерам вход т.о. перекрыт. Всем предписывается сидеть дома.Разрешается выход из дома на расстояние до ближайшего магазина и не далее. Иначе-штраф. Попасть , скажем, в поликлинику, вызывай такси, если нет своей машины. И конца этому не видно.
   Анекдот. Встречаются две собаки.Одна спрашивает у другой " что это все люди ходят в намордниках,  другая отвечает - озверели.

     В конце года наш гарант разразился популистским разносом чиновников, виновных в повышении цен на основные продукты питания( каких не уточняется).
     30 декабря пошёл в магазин купить кое-что, новый год ведь через день.Дочка попросила два десятка яиц.Цена говорит 90-95 рублей за десяток.( несколькими днями раньше она покупала яйца по такой цене) вхожу в магазин, вижу ценник -105 рублей  и это спустя неделю после запрета Путина  повышать цены до марта 2021 года.Видно с марта наступит благодать.
     Средства массовой информации вещают о невиданных пенсиях и зарплатах с нового года.Правда повышают пенсии, вводятся единовременные выплаты отдельным категориям населения  ( например многодетным семьям, семьям с одним кормильцем, пособия на детей и т.д.), но  не такие уж большие.Остальная , большая часть населения влачит Жалкое существование и живёт на грани вымирания.Численность населения за время с 1991 года сократилась более чем на 20 млн. человек.

     Теперь о принятии поправок к конституции.Референдума по поправкам к конституции, на что наивно надеялись многие, не было.Поправки, ожидаемые многими,
такие, как введение прогрессивного налога на доход, бесплатное образование и медицина,национализация природных ресурсов и многое другое, всё что предлагали коммунисты и другие здравомыслящие депутаты, которые казалось витают в воздухе и вне всякого сомнения необходимы, ЕДРОСами были отвергнуты и даже не обсуждались.
На ура прошли поправки партии Единая Россия.Удивляет поспешность с которой буквально за несколько дней прошло обсуждение поправок , их одобрение Госдумой и Советом Федерации, спешили, как на пожар. также поспешно эти поправки были утверждены Путиным. Надежды на разум обоих палат парламента, и в первую очередь Путина, рухнули.Практически жизнь людей не изменится.Путин озабочен только одним - сохранить свою власть.По предложению предательницы, космонавтки,героини Советского Союза В.Терешковой срок президентства Путина обнулён.Теперь он может избираться ещё на два срока.Терешкова напрочь забыла всё, чем она обязана советской власти.
    Своим законом Путин вводит должность Главы Госсовета.Кому предназначен этот пост всем известно. После выхода на пенсию Глава Совета и другие парламентарии приобретают статус неприкосновенности с сохранением всех привилегий и зарплат пожизненно.Прямо удивляет их ненасытность и волчий аппетит.А в это время растёт уровень безработицы,продолжается обнищание людей.Более 20% населения живёт на доходы ниже прожиточного минимума.
    Прошедший год по оценкам социологов был  самым неудачным  за всё время правления Путина. 
     В конце прошлого и начале 2020 года уровень доверия Путину был, как говорится, ниже плинтуса и составлял чуть более 16%. многие предсказывали падение режима в ближайшие дни, но тут как нельзя кстати на помощь Путину подоспела пандемия коронавируса.Как же, наверно, рад этому Путин.Акции протеста, митинги,запрещены.За нарушение штраф или арест на 10 и более суток.Политическая жизнь в стране парализована полностью.
                3 января 2021 г.
 
    23 января во многих городах россии прошли митинги в защиту А.Навального ,основателя Фонда борьбы с коррупцией.Предыстория такова. 20 августа 2020 г.при перелёте из Томска в москву Навальный в самолёте потерял сознание. Экипаж самолёта совершил экстренную посадку в Омске и Навальный в бессознательном сознании был помещён в местную больницу и подключён к аппарату ИВЛ. Через два дня по настоянию родственников он  был отправлен для лечения в Германию на самолёте специально прибывшем из германии.В германии был установлен диагноз - отравление , предположительно ОВ типа "новичок".В середине января 2021 года , после завершения курса лечения Навальный заявил о своём решении вернуться в Россию, несмотря на то ,что здесь уже обвинили пострадавшего во всех смертных грехах,  арестовать его и предать суду за преступления совершённые якобы им много лет назад, по которым он был в своё время оправдан.!8 января Навальный прилетел в Москву и здесь же на Шереметьевском аэровокзале задержан.Здесь же в здании вокзала!!! состоялся суд, Навальный арестован на 30 суток и отправлен в химкинский изолятор. Всё мероприятия проходили в закрытом режиме без допуска адвоката, журналистов и даже родственников, включая его жену. Необъяснимая спешка и секретность настораживает.
      23 января был объявлен днём несанкционированных митингов во многих городах в защиту Навального.Власть делала всё, чтобы не допустить этого.Несколько дней были призывы, угрозы в адрес тех, кто выйдет на митинг.Особенно предупреждали о недопущении на митинг детей ( какая забота о детях!)
     Митинги всё же состоялись, не смотря на угрозы и вероятность заражения вирусом. Количество митингующих- более 200 тыс.человек.
Присутствия детей не было замечено. Основные лозунги: Путин-вор, путин уходи.
     Задержано более 3000 человек.Не обошлось без стычек с ОМОНовцами и полицией, около 80 чел. ранены.По масштабам митинг наверно не такой большой, но несомненно очень резонансный
    Таким образом, Навальный превратился из пострадавшего в обвиняемого ( как впрочем и Н.Платошкин, который осуждён на полгода домашнего ареста,а в перспективе,возможно - заключение на срок до 15 лет, на основании нелепых, сфабрикованных обвинений.) Цель ясно одна в обоих случаях - как минимум не допустить участия в выборах 21-го года в госдуму,измотать, сломить волю, навредить здоровью Н.Платошкина и А. Навального, а заодно запугать всех , чтобы другим неповадно было выступать против лысого и его банды. Цель преступная, не поддающаяся никакой человеческой логике, но всем уже ясная -удержаться любым способом путинской своре грабителей у власти. На свой народ наплевать.
                24 января 2021 г.
      
         Завтра, т.е. 31 января 2021 г.состоится очередной несанкционированный митинг в защиту Навального, за отстранение В.Путина от власти..Действительно ли протесты в Хабаровске разбудили Россию покажет завтрашний митинг в Москве и др.городах. Если это так, то действительно, положение путинской олигархической власти приходит конец. Если даже Путину удалось запереть своих главных политических оппонентов Н.Платошкина и А.Навального, изолировать их от народа, но не удастся остановить народ от выхода на митинг, то дело путина действительно швах.
    Ждём событий завтрашнего дня.                30 января 2021 г.
   
     Каких только нелепых обвинений в адрес Навального не придумают, только бы зпереть его в камере на долгое время.Здорово он растревожил их муравейник.Единственный, наверно,  противник путина и его шайки, который не побоялся приехать в Россию после лечения в Германии, зная, что его здесь ждёт.Сегодня должно было состояться заседание суда по обвинению его якобы в оскорблении 98-летнего ветерана войны. Но что-то у них там не срослось.Заседание перенесли, Навального вернули в камеру. Крепкий оказался Орешек, не так-то просто его раскусить.               
                13 февраля 2021 г.