Маяк на краю света

Наталия Ковган
Книга Жюля Верна «Маяк на краю света» относится к циклу «Неизвестный Жюль Верн». То есть, является произведением, не принесшим автору мировой славы. Многие ли знают об этом романе? Только те, кто считает себя истинным поклонником творчества французского автора. Но это не значит, что книгу не стоит прочесть. Есть в ней нечто особенное, что создает атмосферу таинственности и оригинальности. Возможно, не последнюю роль сыграло то, что «Маяк» зажегся тогда, когда автора уже не было в живых. Иными словами, книга вышла в свет уже после смерти Жюль Верна.
Сюжет. Строится в жюльверновском духе. Противостояние хороших и плохих парней. Борьба добра со злом, черное и белое. Не стоит задумываться на чьей стороне желаешь оказаться, все и так ясно. Море, пираты, испытания, погружение в атмосферу путешествий на другой конец мира, гарантированы.
Еще одна характерная черта заключается в подробном описании природы. Например: «Но если остров беден флорой и фауной, то море вокруг него кишит рыбой». Представляется остров, где нет возможности любоваться растительностью, но можно хорошо порыбачить.
Или же: «Белые, как лебеди, альбатросы, буревестники, лонзики, морские жаворонки шумные, крикливые чайки являются представителями мира пернатых». Невольно представляешь, как стоишь на берегу моря и слушаешь не слишком мелодичные, но чем-то романтичные крики птиц.
Герои. Сказано выше, что в книге ожидается противостояние белого и черного. Главный герой Васкец – единственный кто выжил при нападении на остров пиратов. Остается совсем один, но не сдается, до последнего верит, что сможет выбраться и отомстить за погибших товарищей.  Фелипе и Мориц были убиты почти в начале книги.
Спустя время к Васкецу присоединяется еще один потерпевший крушение из-за отключенного маяка. Джон Дэвис единственный уцелел после того, как корабль разбился. Угадывается некий символизм. Мужчины потеряли все, что имели, и теперь объединившись, нашли друг в друге силы и надежду на то, что еще не все потеряно.
Основного антагониста зовут Каркант. Как и принято у Жюль Верна – человек беспринципный, не оставляющий ни малейшего желания сопереживать ему. Остальные герои – пираты, помощником Карканта выступает Конгрэ, также отличающийся свирепостью и аморальностью.
Маяк. Именно маяк выступает главным героем данной книги. Как и «Собор Парижской Богоматери» не способен конкретно участвовать или действовать, но его присутствие говорит само за себя. Именно маяк решает кому жить, а кому умереть, его благодетельный свет вселяет мужество, избавляет от отчаяния. Угасание маяка – символ смерти! Корабли уже не смогут находить путь к цели, их судьба – разбиться о скалы. В начале романа маяк гаснет, в финале – загорается снова.
  «Вдруг там, на берегу, вспыхнул огонек, и отражение его затрепетало в море. Удаляясь по темному морю, рассыльное судно, казалось, уносило с собой несколько лучей нового "маяка на краю света".
Книга достойна внимания. Как для поклонников Жюль Верна, так и для тех, кто ищет, что почитать. Решать, однозначно, каждому индивидуально, но, если желаете за один миг перенестись на край света, любоваться огнями маяка, противостоять жестоким пиратам, просто откройте первую страницу романа и позвольте себе помечтать.