Крылатая месть

Семяшкин Григорий
«Та страна, что могла быть раем,
Стала логовищем огня».

Н. Гумилев «Наступление»


       Последний аккорд гитары растаял в тишине. Публика молчала. Сопереживание угасило звук. Сотни лиц ощущали трагедию, притаившуюся в душе любимого артиста.
 
       В этот вечер вместо песенного разнообразия: чередование веселых лиричных песен - шуток, зарисовок – шаржей на обыденную жизнь в его исполнении прозвучал концерт реквием.

Личное горе, глубокое одиночество, фатальность случившегося ужаса звучали в его нотах.

       - У меня произошла трагедия, я не хочу, чтоб кто-нибудь из Вас пережил то, что случилось со мной. Извините Вы ожидали сегодня другого, но судьба распорядилась содержанием моего последнего концерта по своему.
Тихий голос стих, одинокий человек с седой головой на пустынной  сцене, похожий на пшеничный колос, белеющий на фоне черной нивы убранного поля, сделав глубокий поклон, растворился за кулисами.

      Леонид Либерман теперь точно знал, его голос, декламирующий стихи под мелодичные аккорды гитары, песни, передающие напряжение его сердца и умонастроение уже никогда не прозвучит на сценах и стадионах. Он никогда не услышит в ответ одобрительных оваций. Теперь они ему были не нужны.

Всякое желание ушло, исчезло с Юлиной улыбкой, красотой и жизнерадостностью. Его дочь вместе с двумя детьми, его внуками Сарой и Дэвидом, его сердцем обожаемыми очаровательными наследниками погибли. Вдалеке от Воронежа, в краю, где жил «на четверть бывший наш народ».   

      За два дня до концерта с израильской авиабазы  «Тель-Ноф» был поднят по тревоге одноместный истребитель Ф-15А, из состава эскадрильи специального назначения (авиаторы называли ее между собой «крылатая месть»). Двадцатитонная машина летела на скорости 2600 км в час для выполнения срочного задания. Над Средиземным морем был обнаружен сирийский транспортник, по оперативным данным перевозивший взрывчатку для нужд иранского спецназа.
Был приказ и обнаружив противника пилот Эхуд Спектор выпустил ракету «воздух-воздух». Она повредила хвостовое оперение транспортного самолета. Тот стал терять управление.

      Понимая, что иного выхода нет, сирийский пилот Эдиб Халиб, у которого за год до случившегося в результате израильской бомбардировки Латакии погибла его семья – мать, отец, жена и трое детей, принял решение, испытав радость. С момента гибели семьи он был переполнен жаждой мести. Приняв ее подсказку, он направил горящий самолет на круизный лайнер с израильским флагом, совершающий рейс Лимассол-Хайфа. Освободительное для его души возмездие свершилось. Самолет рухнул на палубу, сдетонировала взрывчатка, корабль затонул в считанные минуты. Шансов на спасение у пассажиров не было. Юлия погибла вместе с детьми. Она не знала, что самолет, из которого была выпущена ракета «воздух-воздух» пилотировал ее муж, ее милый и мужественный Эхуд, заботливый отец Сары и Дэвида. Вечером он планировал, после полета, встретить их в порту Хайфы.

      Трагедия произошла у него на глазах, и скорее всего он догадался, что встречать ему сегодня будет некого. При возвращении на базу сослуживцы с удивлением обнаружили, что Эхуд Спектор вернулся из полета седым.