1. VI. 6 Создание климата Земли

Лариса Болотова
             Из Тайной Доктрины:

(стр.282 т.1) «Обители Фохата многочисленны» - так сказано. «Он устанавливает своих Четырех Огненных (электропозитивных) Сыновей в Четырёх Кругах»; эти круги суть экватор, эклиптика и две параллели склонения или тропики, где помещаются Четыре Мистических Существа для управления их климатами.

«Семь других (Сыновей) назначаются управлять семью жаркими и семью холодными Лока’ми (Ад – ортодоксальных браминов) на двух концах Яйца Материи (наша Земля и её полюсы)». Семь Лока в другом месте названы также «Кольцами» и «Кругами».

Древние насчитывают семь полярных кругов вместо двух, как это делают европейцы; ибо Гора Меру, которая есть Северный Плюс, имеет, как говорят, семь золотых и семь серебренных ступеней, ведущих к ней».

              Что можно сказать? А то, что планета и  пространство Космоса, нас окружающее, могут иметь не такое строение, как нам видится. Мы настолько привыкли к тому, что нас окружает, что не задаёмся вопросом, почему всё так существует: тепло, холод, свет, тень, круговорот воды и многое другое. Мы считаем, что  таков закон Природы. Всё, что мы видим вокруг на Земле и в Космосе, как-то связано между собой. Это и предстоит выяснить.

«Странные утверждения в одной из Станц, что «Песни Фохата и его Сыновей были так же БЛИСТАЮЩИ, как соединённое сияние полуденного Солнца и Луны, и что Четыре Сына в срединном Четверичном Круге «ВИДЕЛИ Песни своего отца и СЛЫШАЛИ его солнце–лунное Сияние., объяснены в комментариях в следующих словах: 

«Колебание Фохатических Сил у двух холодных концов (Северного и Южного полюса) Земли, выявляющее ночью многоцветное сияние, заключает в себе несколько свойств Акаши (Эфира), Цвет так же, как и Звук».

«Звук есть свойство Акаши (Эфира); он порождает Воздух, свойство которое есть Осязание, которое (через трение) производит Цвет и Свет» (Вишну Пурана).

Может быть, выше сказанное будет принято как архаическая бессмыслица, но оно станет понятнее, если читатель вспомнит Северное и Южное Полярное Сияние, происходящее в самых   центрах земных электрических и магнетических сил. Оба Полюса являются складами, восприёмниками и освободителями одновременно космической и земной Жизненной Силы (Электричества), от избытка которой Земля, без наличия этих двух естественных спасительных клапанов, давно была бы разорвана на части. В то же время существует теория, ставшая с некоторых пор аксиомою, что феномен Полярных сияний сопровождается и производит сильные звуки наподобие свиста, шипения и потрескивания».

            Думаю, это подсказка, но какая? Всё есть энергия?

Источник информации книга "Тайная Доктрина" Е.П. Блаватской.