Взрывные шаги человечества

Аррдо
   Верхний палеолит начался около 40 тыс. лет назад и заканчивается около 12-10 тыс. лет назад. В данный период в Европе жили кроманьонцы . По некоторым оценкам численность населения Европы около 27 000 лет назад составляла всего тысячу человек. Верхний палеолит; время возникновения искусства (наскальная и пещерная живопись,  произведения из рога, кости и камня).
   Мезолит, или средне-каменный век (12—8 тысячелетия до н. э.), совпадает с установлением на земном шаре современной геологической эпохи, наступившей после отступления ледников. Более эффективными становятся каменные орудия, появляются лук и стрелы. Раскопки захоронений, где найдено большое количество вещей, положенных в могилу вместе с покойным, появляется вера в загробную жизнь,   религия. Численность населения всей земли до развития сельского хозяйства (в неолите) по оценкам  составляла около 50 тысяч человек.
   Неолит Европы (примерно с 7-го тыс. до н.э. до 18 в. до н.э., а на юго-востоке Европы  до 30 в. до н.э.). Так, греческому бронзовому веку с развитым сельским хозяйством по времени, примерно до 30 в. до н.э., соответствует неолит  на северо-западе,  где первые предметы из бронзы появились на 12 столетий позже. 
   Грандиозный взрыв культуры и рост населения Homo Sapiens - следствие развития земледелия: население планеты выросло тысячекратно, появляется письменность!
   Древнейшие известные нам буквенные надписи вырезаны на чашах, датируемых примерно 1700 годом до н.э. и обнаруживаемых по всей территории хананеев.
     Сразу возникает вопрос — а как же быть с возрастом текстов, которые появились, например, в Индии, гораздо раньше? Оказывается, что тексты могут в значительной мере обходиться без книг. Поразительна способность древних знатоков помнить столь много. Такие феномены встречаются и в наше время. Великий шахматист Алёхин помнил всё. Однажды он встретил незнакомого человека и поздоровался с ним, назвав его по имени отчеству. Тот удивился, признался, что не помнит Алёхина. Оказалось, что Алёхин, будучи служащим банка, случайно услышал, как к незнакомцу, стоявшему у другого окошка, кто-то обратился по имени отчеству.    Михаил Таль помнил все шахматные партии, сыгранные им с детства. Абсолютной памятью, на горе многим людям, обладал диктатор Сталин. Ну а простые смертные? Еду в экскурсионном автобусе. Впереди семейная пара. Жена упрекает мужа, который выглядит дремлющим, что он, по её мнению, не слушает экскурсовода. Тот в ответ: «Я слово в слово могу повторить всё, что он сказал, равно как и всё, что нам говорили экскурсоводы в наши прошлые поездки.»
   Но устная традиция, когда учитель из уст в уши передавал знания толпе учеников, сменилась книжной. Это вызывало не только восторг, но и опасения: ведь книги могут читать и плохие парни и использовать знания во зло. Сравним с отношением в наши дни к интернету! 
   Что до роста численности нашего вида уже в новое время, то вспоминается эпизод великой французской революции. Приходят к Ротшильду революционеры (1893 год) и такую речь ведут:
«Вы украли деньги у народа и должны их вернуть». - «А из скольких человек состоит народ?»
- «Из пяти миллионов». Ротшильд склонился над конторкой, выписывая чеки, затем протянул их вошедшим: «Получите в кассе по восемь франков, господа». Спустя полтора столетия население Франции составило около пятидесяти миллионов человек. Маяковский писал о Ленине: «Он в черепе сотней губерний ворочал, людей носил до миллиардов полутора». Население Земли за сто лет выросло впятеро.   
  До сих пор рост населения не противоречил всестороннему прогрессу.  Чудеса научно- технического прогресса потрясают: паровой двигатель, электромотор, атомный двигатель; средства связи от телефона Белла до телетрансляции с Луны; транспорт от паровозов и пароходов до теплоходов, атомоходов и электричек, авто и авиация, космические корабли.
  Быт начинён электричеством и электроникой. Традиционные научные и технические библиотеки уже не могут в большинстве областей знания конкурировать с интернетом и электронными библиотеками.
  Небезынтересно, что и накануне нового времени переходу от натурального хозяйства и ремесленничества к разделению труда, механизации и всему дальнейшему развитию производительных сил предшествовала эпоха возрождения в искусстве! 
   А что до демографии, то две тенденции вызывают серьёзнейшие опасения: убыль носителей иудо-христианской культуры (первый мир) и безудержный рост всех остальных (в основном, третий мир). Первые — это, в основном, представители белой расы плюс Япония. Пока не бурно прогрессирующий Китай, а агрессивный ислам атакует создателей и носителей современной цивилизации. У атакующих могучий союзник – полезные им идиоты с гарантирующей поражение атакуемым идеологией полит-корректности.    
   Пораженцы среди атакуемых с идиотской улыбкой сидят на заборе и философствуют: идёт нормальная смена цивилизаций: у нас эмансипированные дамы не хотят рожать, а у мусульман их желания ; нежелания не имеют никакого значения, а потому – виват, новая цивилизация! Более вменяемые пораженцы глаголят: ну да, грядёт не новая цивилизация, а махровое варварство, но оно обязательно сменится реконкистой! Когда???  От крушения древнего Рима до возрождения прошла какая-то жалкая тысчонка лет — всего навсего!! – Ничего, не унывают  полит-корректные. Сейчас всё так быстро, что и сотни лет хватит.
   Нет, господа! Время относительно, а в ноосфере оно может и останавливаться — это уже за пределами теории относительности.
   А пока население Египта с 1898 года до 2019 - го выросло с трёх до девяносто двух миллионов человек. При этом возрастное распределение безудержно размножающихся стран по социальной устойчивости напоминает пирамиду с вершиной внизу. Это тоже взрывной рост, только не технологий и благосостояния, а безработицы и агрессии молодёжи.
   Вопрос о равновесии между биосферой планеты и численностью рода человеческого возникает не впервые, но впервые мы стоим у порога дозволенного. Ещё один взрыв населённости и не хватит ни воды, ни воздуха.